» » Пол мозга и эмоциональная память

Пол мозга и эмоциональная память

мозг самок и мозг самцов по-разному реагируют на препарат, блокирующий неприятные воспоминания.

Исследователи из Автономного университета Барселоны обнаружили, что одно и то же вещество, блокирующее одну из нейронных цепей миндалевидного тела в мозге, по-разному действует на самок и на самцов. Вещество, которое использовали в экспериментах, называется осанетант; сначала его пробовали в лечении шизофрении, но исследования на эту тему бросили, затем появились данные, что осанетант способен избавлять от некоторых видов наркотической зависимости – по крайней мере, мышей.

Пол мозга и эмоциональная память
Самцы и самки мышей помнят неприятные события по-разному. (фото: tog / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

В новых экспериментах, описанных Nature Communications, этим препаратом пытались подавить неприятные, пугающие воспоминания. У подопытных мышей пытались подавить активность нейронов амигдала, или миндалевидного тела. Амигдала – один из главных центров эмоций в мозге, и если нас что-то сильно пугает, то мозг запоминает это с помощью амигдалы. Фобии и посттравматические расстройства развиваются оттого, что неприятные воспоминания воскресают по всякому ничтожному поводу и даже вообще без повода. Считается, что если подавить или хотя бы отрегулировать активность эмоциональных нейронных цепей, то посттравматические и фобийные приступы могут исчезнуть.

Оказалось, что с этой задачей может справиться осанетант, но справиться со страшными воспоминаниями он помогает только самцам, а у самок от него всё только усиливалось. Причина такой разницы в эффекте, очевидно, была в том, что на тех нейронах, чью активность осанетант подавлял, он связывался ещё и с рецепторами половых гормонов: на нейронах самца он садился преимущественно на рецепторы к тестостерону, на нейронах самки – на рецепторы к эстрогену. У самок эффект от препарата зависел ещё от фазы менструального цикла, что лишний раз подтверждало, что здесь всё дело в половых гормонах и рецепторах к ним.

Если память, связанная с эмоциями, настолько зависит от гормонов, то при разработке психотерапевтических препаратов их нужно делать в двух вариантах, мужском и женском. Правда, насколько сильно гормоны влияют на память у людей, ещё предстоит выяснить.

12 май 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Детский стресс оставляет следы на ДНК

Эпигенетические поломки в мозге, спровоцированные детскими травмами, повышают вероятность депрессии во взрослом состоянии.

Любителей риска выдаёт мозг

В мозге рисковых людей серого вещества чуть меньше, чем у тех, кто рисковать не любит.

Как стресс мешает размножаться

Стрессовые гормоны стимулируют в мозге активность нейронов, которые, в свою очередь, мешают работать другим нейронам, которые управляют половыми гормонами.

Кишечные бактерии влияют на сон

Без кишечных бактерий мозгу начинает не хватать нейромедиаторов, управляющих сном.

Когда «гормон любви» становится «гормоном тревоги»

Действие окситоцина зависит от того, в какой зоне мозга он действует.

Почему женщины более восприимчивы к алкоголю

Согласно работе американских и австралийских исследователей, за последние сто лет во многих странах женщины так же пристрастились к спиртному, как и мужчины. Правда, последствия для девушек
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Разработан самый маленький летательный аппарат. Для чего он нужен?Японское кафе прославилось на весь мир туалетом в аквариумеЭта картина Ренуара наделала в своё время много шума... причем трижды!«Капли дождя» Самуэля Сальседо в парке города ЭтретаРоб Ричи — художник-гиперреалистЖоэль Артур Розенталь (JAR), самый загадочный ювелир современностиЛюбовь к компьютерным играм начинается с семьиИстория Науру. Как съесть целый остров?