» » Технология гибридной 3D-печати позволяет создавать объекты, заполненные жидкостью

Технология гибридной 3D-печати позволяет создавать объекты, заполненные жидкостью

Технология гибридной 3D-печати позволяет создавать объекты, заполненные жидкостью
Внутри объекта, напечатанного на 3D-принтере (справа), находится решетчатая структура (слева), которая содержит жидкость. © Harald Rupp

Обычно, если необходимо создать объект с жидкостью, напечатанный на 3D-принтере, нужно ввести жидкость после того, как объект был напечатан. Однако новый процесс позволяет печатать такие элементы за один шаг – и эта технология может иметь несколько ценных приложений.

Этот метод был разработан командой исследователей из немецкого университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге под руководством профессора Вольфганга Биндера и исследователя Харальда Руппа.

В нем используется уникальная система, включающая две головки для 3D-печати: одна создает объекты путем экструзии последовательных слоев расплавленного полимера, а другая (печатающая головка для струйной печати) наносит крошечные капли жидкости.

Процесс начинается с того, что головка экструдера используется для печати твердой полимерной основы, поверх которой печатается решетчатая сетка в форме вафли, состоящая из перекрещивающихся полимерных нитей.

Затем струйная головка наносит капли жидкости в каждый из промежутков внутри этой сетки. Затем головка экструдера возвращается в действие, печатая твердый колпачок поверх решетки, запечатывая жидкость внутри.

В ходе одной демонстрации того, как можно использовать эту технологию, ученые напечатали капсулы, которые были сделаны из биоразлагаемого полимера и заполнены «активным жидким веществом».

Даже после воздействия высокой температуры процесса печати жидкость сохраняла свои активные качества – это говорит о том, что систему можно использовать для производства капсул, которые медленно высвобождают лекарство в организме.

В другой демонстрации светящаяся жидкость была запечатана внутри пластикового материала. Когда этот материал впоследствии подвергся напряжению до предела, жидкость вылилась наружу, что явно указывало на то, что произошло повреждение. Такой материал в конечном итоге может быть встроен в ключевые зоны самолетов или автомобилей, что даст предупреждение о том, что эти зоны могут подвергаться слишком сильным механическим нагрузкам.

Есть надежда, что после дальнейшего развития технология 3D-печать также может быть использована для создания самовосстанавливающихся материалов или даже компонентов батарей.

«Будущее за более сложными методами, сочетающими несколько этапов производства», – говорит профессор Биндер. «Вот почему мы искали способ интегрировать жидкости непосредственно в материал в процессе печати».

Исследование описано в статье, опубликованной в журнале Advanced Materials Technologies.

17 декабрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В НИТУ «МИСиС» улучшили технологию 3D-печати авиакосмических композитов

Сегодня основная сфера  применения 3D-печати из алюминия – это создание высокотехнологичных деталей для авиационной и космической промышленности

Новая технология 3D-печати позволяет плавить частицы титана на сверхзвуковых скоростях

Традиционная 3D-печать предполагает нанесение на насадку пластика, гидрогелей, живых клеток или других материалов слой за слоем для создания объекта

Новая технология позволяет 3D-принтерам создавать изделия из разных материалов

Обычно при использовании стандартного 3D-принтера довольно сложно напечатать один объе
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Удивительные животные из воздушных шаров японского художника Масаеси МацумотоУченый Роберт Ланца объяснил, почему смерти не существуетИстория эволюции электромобилейКак Репин Айвазовскому Пушкина нарисовать помогНевероятно реалистичная скульптура «Путешественник»Это самые быстрые серийные мотоциклы в миреНа севере Аравийского полуострова найдены пять сменяющих друг друга палеолитических культурСейсмологические данные миссии InSight позволили уточнить размеры геологических оболочек Марса