» » Космический телескоп Хаббл увидел результат слияния галактик

Космический телескоп Хаббл увидел результат слияния галактик

Космический телескоп Хаббл увидел результат слияния галактик
Это изображение Хаббла показывает галактику SDSS J225506.80 + 005839.9 (видна в центральной правой части изображения). © NASA

Астрономы с помощью космического телескопа Хаббл сделали поразительную фотографию пекулярной галактики SDSS J225506.80 + 005839.9.

Пекулярная галактика – это галактика, которую невозможно отнести к определённому классу в последовательности Хаббла, поскольку она обладает ярко выраженными индивидуальными особенностями.

SDSS J225506.80 + 005839.9 (сокращенно J2255) находится в северном созвездии Рыб.

Галактика, также известная как LEDA 1180817, является результатом древнего космического слияния двух галактик.

«J2255 – это галактика, возникшая после вспышки звездообразования, которая является продуктом галактик, которые объединились в течение последнего миллиарда лет», – заявили астрономы Хаббла.

Это событие слияния привело к тому, что газ попал в центр галактики и создал множество новых звезд, самые яркие из которых видны в ядре остаточной галактики.

Видимые оболочки и хвосты, окружающие галактику, также являются результатом этого слияния.

«Находясь далеко за пределами нашей собственной Галактики Млечный Путь, почти невозможно увидеть эту галактику без помощи телескопа Хаббла, и, как и тысячи подобных слабых и очень далеких галактик, она была обнаружена и каталогизирована только в последние годы», – добавляют ученые.

«Многие миллионы галактик все еще ждут нашего открытия, пока мы строим чудесную картину нашего ночного неба».

Цветное изображение J2255 составлено из наблюдений, полученных с помощью широкоугольной камеры Хаббла (WFC3) в оптической части спектра.

Два фильтра – синий фильтр F438W и красный фильтр F625W – использовались для выборки различных длин волн.

Цвет получается в результате присвоения разных оттенков каждому монохроматическому изображению, связанному с отдельным фильтром.

30 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Галактика Геракл столкнулась с Млечным Путем 10 млрд лет назад

Предполагаемая ископаемая галактика Геракл, возможно, столкнулась с Млечным путем десять миллиардов лет назад, когда наша галактика еще только зарождалась

Решена загадка странной галактики, состоящей на 99% из темной материи

В настоящее время формирование галактик трудно понять без присутствия вездесущего, но загадочного компонента, называемого темной материей. 

Как появилась наша галактика

Вселенная 13 миллиардов лет назад была совсем не такой, какой она видится ученым сегодня. Последние считают, что в то время в бескрайних просторах космоса происходил активный процесс

Найдена самая далекая «спектроскопическая» галактика

Недавно астрономы открыли самую древнюю и самую далекую галактику, которая выглядит точно также как и после большого взрыва 700 миллионов лет назад. Для того, чтобы обнаружить эту галактику ученые и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Совпадения с разницей в сто лет: Авраам Линкольн и Джон КеннедиКак Чайковский у царя 3000 рублей взаймы взялШевалье-девицаНемного «умной одежды»Персонажи классического искусства в современных реалияхКак появилось выражение «остаться с носом»?Психолог Джон Готтман о секрете удачных отношенийО короле, шампанском и учёных