» » Ученые получили доказательства образования нейтрино в цикле синтеза CNO на Солнце

Ученые получили доказательства образования нейтрино в цикле синтеза CNO на Солнце

Ученые получили доказательства образования нейтрино в цикле синтеза CNO на Солнце
Детектор Borexino в сочетании с Солнцем. Предоставлено: Borexino Collaboration

Международная группа из коллаборации Borexino сообщает об обнаружении нейтрино от Солнца, впервые непосредственно открыв, что цикл синтеза углерод-азот-кислород (CNO) работает в нашей звезде.

По словам ученых, цикл CNO является основным источником энергии, приводящим в действие звезды тяжелее Солнца, но до сих пор он не был обнаружен напрямую ни у одной звезды.

Большую часть своей жизни звезды получают энергию, превращая водород в гелий. В звездах, таких как наше солнце, это в основном происходит через «протон-протонные» цепочки. Однако многие звезды тяжелее и горячее, чем наше солнце, и включают в свой состав элементы тяжелее гелия – качество, известное как металличность (в астрономии металлами называют все элементы кроме водорода и гелия). С 1930-х гг. предсказывают, что у тяжелых звезд будет преобладать CNO-цикл.

Нейтрино, испускаемые как часть этих процессов, обеспечивают спектральную сигнатуру, позволяющую ученым отличать нейтрино из «протон-протонной цепи» от таковых из «CNO-цикла». Исследователи отмечают: «Подтверждение того, что цикл CNO есть на нашем солнце, где он работает только на один процент, укрепляет нашу уверенность в том, что мы понимаем, как работают звезды».

Помимо этого, нейтрино CNO могут помочь решить важный открытый вопрос в звездной физике. То есть, как центральная металличность Солнца, которая может быть определена только по скорости нейтрино CNO из ядра, связана с металличностью где-то еще в звезде. Традиционные модели столкнулись с трудностью – измерения металличности поверхности с помощью спектроскопии не согласуются с измерениями металличности под поверхностью, полученными с помощью другого метода, гелиосейсмологических наблюдений.

Исследователи говорят, что нейтрино – единственный прямой зонд, который наука использует для исследования ядра звезд, включая солнце, но их чрезвычайно трудно измерить.

Миллиарды из них попадают на каждый квадратный сантиметр поверхности Земли в секунду, но практически все проходят через нее без взаимодействия. Ученые могут обнаружить их только с помощью очень больших детекторов с исключительно низким уровнем радиационного фона.

Детектор Borexino находится глубоко под Апеннинами в центральной Италии, в Лаборатории Nazionali del Gran Sasso. Он обнаруживает нейтрино как вспышки света, возникающие при столкновении нейтрино с электронами в 300-тонном сверхчистом органическом сцинтилляторе. Его большая глубина, размер и чистота делают Borexino уникальным детектором, единственным в своем классе для обнаружения низкофонового излучения.

 

Experimental evidence of neutrinos produced in the CNO fusion cycle in the Sun, Nature (2020). DOI: 10.1038/s41586-020-2934-0 

26 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Где рождаются нейтрино высоких энергий?

Российские ученые выдвинули неожиданную идею о происхождении нейтрино высоких энергий. Не так давно эти предположения подтвердились экспериментально.

Ученые НАСА обнаружили параллельную вселенную "рядом с нашей", где время течет вспять

Ученые НАСА обнаружили свидетельства существования параллельной вселенной, прямо рядом с нашей, где все законы физики, полностью противоположны нашим.

Обнаружены “призрачные частицы”, которые исходят из недр Земли

В нынешний век бесконечной череды научных открытий удивить общественность чем-то невероятным довольно сложно. Тем не менее, это удалось сделать итальянским ученым из лаборатории

Телескоп обнаружил призрачное трио

При помощи космического телескопа НАСА Spitzer недавно в инфракрастном цвете ученые смогли сфотографировать три призрака в виде три жутковатых на вид структур, которые считаются планетарными

От погибающей Звезды астрономы получили «сигнал бедствия»

Группа астрономов недавно стала свидетелем космического «несчастного случая». Они видели, как черная дыра поглотила остатки от Звезды, которая очень похожа на Солнце. При помощи телескопа астрономы

Через три недели Солнце поменяет свои полюса

По подсчетам NASA уже через три недели на Солнце пройдет «переворот», а магнитное поле звезды должно поменять свою полярность уже на противоположную. Но приближение апокалипсиса это не означает. Ведь
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Совпадения с разницей в сто лет: Авраам Линкольн и Джон КеннедиШевалье-девицаПерсонажи классического искусства в современных реалияхКак появилось выражение «остаться с носом»?Немного «умной одежды»Психолог Джон Готтман о секрете удачных отношенийЗнали, что ракеты в России существовали уже 200 лет назад?О короле, шампанском и учёных