» » Муравей-листорез – первое насекомое с биоминеральным доспехом

Муравей-листорез – первое насекомое с биоминеральным доспехом

Муравей-листорез – первое насекомое с биоминеральным доспехом
Солдат Atta cephalotes, самая крупная каста рабочих в колониях муравьев-листорезов, протягивает свои челюсти над рабочим Acromyrmex echinatior. Основные рабочие Acromyrmex echinatior имеют слой кальцита с высоким содержанием магния, который действует как броня, защищая их от атак соперничающих видов муравьев, таких как изображенный здесь солдат Атта. © Caitlin M. Carlson

Хорошо известный муравей-листорез выращивает свои собственные доспехи, используя биоминералы – защитную силу, ранее неизвестную в мире насекомых.

Это делает муравьев практически непобедимыми в бою.

Биоминеральный панцирь встречается в естественном мире у ракообразных, таких как омары, а также у других морских животных – например, шипы морских ежей содержат карбонат кальция, – но ранее он не обнаруживался у насекомых.

Исследователи наткнулись на открытие, исследуя взаимосвязь между грибами вида Acromyrmex echinatior и производящими антибиотики бактериями, которые помогают им защитить урожай.

По словам соавтора исследования Кэмерона Карри, профессора бактериологии Университета Висконсина, они заметили, что более крупные рабочие муравьи, известные как «майоры», имеют «беловатое зернистое покрытие» на поверхности своего тела.

Ученые обнаружили, что это биоминеральный слой, который развивается по мере взросления муравьев, увеличивая твердость их экзоскелета и покрывает почти все тело.

Хотя исследователи не знают наверняка, почему у муравьев есть эта необычная броня, они подозревают, что это имеет прямое отношение к муравьям-солдатам другого вида грибных муравьев, Atta cephalotes.

Эти два вида часто участвуют в территориальных «муравьиных войнах», которые исследователи смоделировали в лабораторных сражениях.

«Когда майоры Акро были без доспехов, солдаты Атта быстро разрезали их буквально на куски», – сказал Кэмерон Карри. «Когда у них есть доспехи, они фактически переходят от почти всегда проигрыша в битвах к почти всегда победе».

Ученые обнаружили, что преимущества биоминерализованного экзоскелета не ограничиваются предоставлением рабочим преимущества в муравьиных войнах.

Их исследования показывают, что это также помогает защитить их от инфекции, вызываемой болезнетворным грибком Metarhizium anisopliae, который в противном случае мог бы быстро распространиться через их колонии.

Учитывая, что броня была только что обнаружена у относительно хорошо изученных видов муравьев, исследователи заявили, что этот тип биоминеральной защиты может получить более широкое распространение в мире насекомых.

26 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Ученые выяснили, как кишечные бактерии могут защитить от радиации

Известно, что лучевая терапия - это агрессивно токсичный метод лечения рака. Заболевани

Два новых вида полуводных мышей обнаружены в Африке

Международная группа исследователей обнаружила два новых вида мышей из рода Colomys, обитающих в Африке: один в Либерии и Гвинее, а другой в центральной и южной частях Демократической Республики

Ученые выяснили, как были устроены глаза первых на Земле зрячих животных

Исследование древней окаменелости подтвердило, что линза глаз у трилобитов состояла из кальцита

Может ли человечество выжить без насекомых?

Задумывались ли вы о смысле бытия обычного комара? Или, например, бабочек? Ученые убеждены, что несмотря на их, казалось бы, абсолютно бессмысленное существование, насекомые являются необходимым

Параллельная эволюция касты «сверхсолдат» у муравьев получила объяснение

У нескольких видов муравьев из обширного рода Pheidole кроме обычных рабочих и солдат есть каста «сверхсолдат», защищающих колонию от набегов кочевых муравьев. Ученые из Канады и США показали, что

Ученые обнаружили неизвестный вид моллюсков

Ученые недавно нашли новый вид двустворчатого тридакна, куда входят крупнейшие живущие моллюски. При этом новый вид названия ещё не получил. А существование нового вида установили случайно, в тот
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Удивительные животные из воздушных шаров японского художника Масаеси МацумотоКак Репин Айвазовскому Пушкина нарисовать помогНевероятно реалистичная скульптура «Путешественник»Это самые быстрые серийные мотоциклы в миреИммерсивная выставка Клода Моне – полное погружение в мир великого импрессионистаВ 2023 году NASA запустит в космос новый луноход VIPER. Чем он займется?Ядерная ракета Vasimr доставит людей на Марс за один месяц. Опасна ли она?Фрэнк Вулворт, создатель ценников и супермаркетов