» » Поверхность Венеры движется как лед, дрейфующий в океане

Поверхность Венеры движется как лед, дрейфующий в океане

Поверхность Венеры движется как лед, дрейфующий в океане

Удивительно, но поверхность самой адской планеты в Солнечной системе, движется как лед, дрейфующий в океане.

Несмотря на то, что Венера не является ближайшей к Солнцу планетой, условия на ней настолько ужасны, что первая космическая миссия «Венера-9», достигшая планеты в 1975 году, просуществовала в атмосфере всего 53 минуты. После истечения этого времени станция капитулировала, пав жертвой адских условий на поверхности Венеры. Но несмотря на суровые условия, именно Венеру чаще всего называют «близнецом» Земли. Дело в том, что сходство между двумя планетами заключается прежде всего в размере: диаметр Венеры составляет 95% диаметра Земли. При этом у Венеры есть несколько парадоксальных особенностей. Так, день на Венере длится больше года, а ее медленное вращение означает, что планете требуется 243 земных дня, чтобы совершить оборот вокруг своей оси. Более того, эта адская планета вращается вокруг своей оси по часовой стрелке. А результаты нового исследования и вовсе показали, что поверхность Венеры движется словно лед, дрейфующий в океане. С помощью данных радаров исследователи обнаружили, что некоторые низколежащие участки коры Венеры движутся и толкаются. Новое открытие – одно из самых сильных свидетельств тектонической активности на второй от Солнца планете.

 

Парадоксальная планета

Не так давно посетителями Венеры стали два космических аппарата – «Магеллан» и «Венера-экспресс».»Магеллан» произвел радиолокационное картирование поверхности планеты, позволив нам заглянуть сквозь ее густые облака. Так, теперь мы знаем, что наиболее выдающимися объектами Венере являются горы Скади и Маат – две высочайшие вершины этой адской планеты.

Интересно, что большая часть хрупкой верхней коры Венеры разбита на фрагменты, которые толкаются и движутся. Причиной исследователи считают медленное перемешивание мантии Венеры под поверхностью. К такому выводу ученые пришли, используя данные радаров десятилетней давности, чтобы изучить, как поверхность Венеры взаимодействует с внутренней частью планеты. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Поверхность Венеры движется как лед, дрейфующий в океане

Поверхность Венеры полна возвышенностей и гор.

На самом деле планетологам довольно давно известно, что на Венере множество тектонических форм рельефа. Некоторые из этих образований представляют собой длинные тонкие пояса, где кора была сдвинута, образуя гребни, или раздвинута, образуя впадины и канавки. Во многих из этих поясов есть свидетельства того, что куски земной коры тоже двигались из стороны в сторону.

Как пишет The Conversation, новая работа показывает, что эти полосы хребтов и впадин часто обозначают границы плоских, низменных областей, которые сами по себе демонстрируют относительно небольшую деформацию и представляют собой отдельные блоки коры Венеры, которые со временем сдвигались, вращались и скользили мимо друг-друга, возможно, совсем недавно. Это немного похоже на тектонику земной плиты, но в меньшем масштабе и более близко напоминает паковый лед, который плавает на поверхности океана, – объясняют авторы исследования.

Геологический двигатель

Новая гипотеза, выдвинутая в ходе исследования гласит, что, как и мантия Земли, мантия Венеры закручивается потоками при нагревании снизу. Авторы работы смоделировали медленное, но мощное движение мантии Венеры и показали, что оно достаточно сильное, чтобы расколоть верхнюю кору везде, где были обнаружены эти низменные блоки. Отметим, что главный вопрос о Венере заключается в том, есть ли на планете сегодня действующие вулканы и тектонические разломы.

Но ни одна миссия на Венеру еще окончательно не подтвердила, что планета геологически активна. Существуют занятные, но в конечном счете неубедительные доказательства того, что извержения вулканов происходили там в геологически недавнем прошлом – и, возможно, даже продолжаются.

Поверхность Венеры движется как лед, дрейфующий в океане

Самый большой блок низменностей, обнаруженный командой – темно-красная фигура в центре этого радиолокационного изображения размером с Аляску и окруженный хребтами и деформациями, которые отображаются более светлыми цветами.

Между тем, демонстрация того, что геологический двигатель Венеры все еще работает, будет иметь огромное значение для понимания состава мантии планеты, а именно где и как сегодня может происходить вулканизм и как формируется, разрушается и заменяется сама кора. Поскольку новое исследование предполагает, что некоторые из этих сдвигов коры произошли геологически недавно, ученые, возможно, сделали большой шаг вперед в понимании того, действительно ли Венера активна сегодня.

Также важно понимать, что тектоника плит на Венере – не то же самое что на Земле – здесь не создаются огромные горные хребты, но присутствуют свидетельства деформации из-за внутреннего мантийного потока, который раньше не демонстрировался в глобальном масштабе, – отмечают исследователи. Однако именно эта деформация может указывать на то, что Венера все еще геологически активна.
Поверхность Венеры движется как лед, дрейфующий в океане

Чем больше мы узнаем о поверхности Венеры, тем больше мы узнаем о том, какими могут быть миры за пределами Солнечной системы.

В целом, планетологии настроены оптимистично, а недавно опубликованный снимок «дрейфующего льда» на Венере может дать ключ к пониманию тектонических деформаций на планетах за пределами нашей Солнечной системы, а также на гораздо более молодой Земле.

10 сентябрь 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученые нашли доказательства наличия на Венере действующих вулканов

Венера может быть вулканически активной сегодня, что делает ее единственной планетой в нашей солнечной системе, кроме Земли, с недавними извержениями.

На Венере возможно наличие микроорганизмов

В облачных образованиях Венеры могут существовать микроорганизмы. Такое предположение высказано планетологом Санджаем Лимае (США) и доктором биологических наук Олегом Коцюрбенко из ЮГУ. Ученые

Станция «Венера-4» ответит на вопрос, почему Венера вращается против часовой стрелки

Венера представляет собой спрятанное под облаками «адское место» с запредельными значениями температуры и давления на поверхности, не пригодными для жизни человека. Также она является одной из двух

Почему нам снова нужно вернуться на Венеру?

Венера — вторая по удаленности от Солнца планета и ближайшая соседка Земли. Несмотря на то, что Венера носит имя древнеримской богини любви и плодородия, под толстой атмосферой планеты скрывается

Интересные факты о Венере.

Вы знаете, что день на Венере равен 243 земных суток и год на Венере равен 224,7 земным суткам. День на Венере больше, чем год потому, что она вращается очень медленно! Венера вращается вокруг своей

Планета Венера

Планета Венера: интересные факты.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Удивительные животные из воздушных шаров японского художника Масаеси МацумотоКак Репин Айвазовскому Пушкина нарисовать помогНевероятно реалистичная скульптура «Путешественник»Это самые быстрые серийные мотоциклы в миреВ 2023 году NASA запустит в космос новый луноход VIPER. Чем он займется?Ядерная ракета Vasimr доставит людей на Марс за один месяц. Опасна ли она?Фрэнк Вулворт, создатель ценников и супермаркетовИммерсивная выставка Клода Моне – полное погружение в мир великого импрессиониста