» » Взрыв сверхновой мог стать причиной массового вымирания на Земле

Взрыв сверхновой мог стать причиной массового вымирания на Земле

Взрыв сверхновой мог стать причиной массового вымирания на Земле

Взрыв сверхновой сопровождается интенсивным ультрафиолетовым излучением и выбросом части оболочки звезды.

Люди обычно воспринимают звезды, как нечто вечное и незыблемое. Однако любая звезда существует лишь за счет хрупкого баланса между ее гравитацией и давлением раскаленного вещества. Ядро стремится уплотнить всю материю, но термоядерные реакции в ее недрах не дают этого сделать. Рано или поздно равновесию приходит конец, и тогда сила гравитации берет свое. Звезда буквально обрушивается внутрь себя, уменьшается в объеме и уплотняется. В процессе сжатия атомы словно сминаются, образуя при этом сплошную ядерную материю. В результате возникает нейтронная звезда или черная дыра. Процесс сопровождается мощнейшим взрывом с выбросом невероятного количества энергии и звездного вещества. Может ли этот взрыв затронуть Землю и повлиять на биологическую жизнь? К сожалению, ученые дают положительный ответ. Причем, в истории нашей планеты, по их мнению, такое уже происходило.

 

Выбрасываемое в процессе взрыва сверхновой звездное вещество принято называть остатком сверхновой. Его изучением советские ученые занялись еще в 50-х годах прошлого столетия. Среди них был известный астрофизик Иосиф Шкловский, которого в первую очередь интересовало, что произойдет с Землей, если взрыв сверхновой случится поблизости с солнечной системой.

В итоге ученый пришел к шокирующему выводу — если катастрофа произойдет на расстоянии нескольких десятков световых лет, ее последствия уничтожат все живое на планете. Связано это с тем, что уровень комического излучения увеличится в тысячи раз. Заряженные частицы вызовут мутации и даже гибель живых организмов.

Также ученый выдвинул гепотезу о том, что именно взрыв сверхновой стал причиной вымирания всех динозавров. Позже этой же теории придерживался немецкий палеонтолог Отто Шиндевольф. Правда он винил сверхновую не в гибели динозавров, а пермском вымирании, которое произошло 252 миллиона лет назад.

Сверхновая убийца — какие есть доказательства?

Долгое время подобные теории казались фантастическими, так как этому не было ни доказательств, ни опровержений и найти их на тот момент не представлялось возможным. Ситуация изменилась в 80-х годах прошлого столетия благодаря ученым отцу и сыну Альваресам. Они обнаружили в меловых пластах повышенное содержания иридия, причем как раз на стыках мелового и палеогенового периодов, когда и вымерли динозавры.

Взрыв сверхновой мог стать причиной массового вымирания на Земле

В результате взрыва сверхновой в космос выбрасывается большое количество драгоценного металла иридия.

Когда вопрос, казалось бы, можно было закрывать, Луис Альварес решил перепроверить гипотезу и найти повышенное содержание плутония-244, который также выделяется при взрыве сверхновой. Однако никаких аномалий обнаружено не было. Да и с иридием возникли несостыковки — соотношение изотопов 191 и 193 не отличалось от свойственного для солнечной системы. В итоге гипотезу Шкловского пришлось отбросить.

Взрыв сверхновой мог стать причиной массового вымирания на Земле

Динозавры погибли в результате падения на Землю метеорита, а не взрыва сверхновой, как предполагалось ранее.

Несмотря на то, что обвинения в убийстве динозавров со сверхновой были сняты, это еще не значит, что она не была причастна к другим вымираниям на Земле. Труды Альвераса показали, что искать нужно характерные радиоактивные изотопы. И они были найдены, но уже в XXI веке, причем на дне океанов.

Несколько лет назад был опубликован анализ изотопного состава осадка на дне Тихого, Индийского, а также Атлантического океанов. Выяснилось, что слои возрастом от 1,7 до 8,7 млн лет содержат большое количество изотопа железа-60. На Земле он не мог появиться, единственный его источник — взрыв сверхновой. Правда, позже ученые пришли к выводу, что он возник на нашей планете в результате прохождения солнечной системы через остатки нескольких сверхновых. Они взрывались в сотнях световых лет от Земли, поэтому причинить вред не могли.

Однако ставить точку в теории о возможном влиянии сверхновых на развитие жизни на Земле еще рано. В 2020 году американские ученые выдвинули новую версию, согласно которой взрыв сверхновой вызвал вымирание в конце девонского периода (359 миллионов лет назад). Тогда сократилось содержание озона в атмосфере, а также появились на планете характерные для сверхновых изотопы – самарий-146 и плутоний-244. По мнению авторов, взрыв произошел на расстоянии 60-70 световых лет от Солнечной системы.


Угрожают ли сверхновые Земле?

В нашей галактике сверхновые вспыхивают примерно раз в 100 лет. Однако взрывы на опасном для Земли расстоянии происходят гораздо реже, примерно раз в 1 миллиард лет. Ранее мы писали, что ближайшая к нам сверхновая вот-вот должна взорваться, однако она находится на расстоянии 642,5 световых лет. Опасных же звезд вблизи Солнечной системы учеными не обнаружено. Но, могут ли ученые ошибаться и не замечать реальную угрозу землянам?

13 июль 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Нестабильное железо-60 рассказало и следе взрыва сверхновой через который проходит Солнечная система

Последняя находка радиоактивного и нестабильного элемента — железо-60, подсказала ученым что земля вместе с Солнечной системой проходят сквозь облако вещества,...

Ученые наблюдали редчайший тип сверхновых

Спутник Европейского космического агентства Gaia впервые заметил вспышку сверхновой, после которой от родительской звезды не осталось ничего....

Астрономы подтвердили существование нового класса сверхновых

Астрономы подтвердили существование нового класса сверхновых, в ходе которых звезда полностью уничтожается, не оставляя нейтронную звезду или черную дыру...

Интересные факты о сверхновых звездах.

В одной из далеких Галактик, удаленной от нас на чудовищные расстояния в 30 миллионов световых лет открыта сверхновая звезда, которая светит примерно так же, как 250 миллионов Солнц. При сравнении

Найдена самая молодая черная дыра в нашей Галактике

Совсем недавно ученые нашли в нашей галактике остаток от взрыва сверхновой звезды, находящийся от нас на расстоянии 26000 световых лет (1 световой год - это расстояние, которое свет проходит за год).

Как бактерии съели сверхновую

Ну не совсем съели, точнее не всю – а только кусочки, которые долетели до Земли. Оказывается, живые существа на Земле способны стать летописцами космических событий, которые происходят на расстоянии
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Совпадения с разницей в сто лет: Авраам Линкольн и Джон КеннедиШевалье-девицаПерсонажи классического искусства в современных реалияхКак появилось выражение «остаться с носом»?Немного «умной одежды»Психолог Джон Готтман о секрете удачных отношенийЗнали, что ракеты в России существовали уже 200 лет назад?О короле, шампанском и учёных