» » Хаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063

Хаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063

Хаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063
Это изображение Хаббла активной галактики IC 5063 показывает смесь ярких лучей и темных теней, исходящих от пылающего ядра, где находится сверхмассивная черная дыра. © NASA / ESA / Hubble

Астрономы с помощью космического телескопа Хаббл наблюдали впечатляющие крупномасштабные световые лучи, исходящие из яркого центра IC 5063, активной спиральной галактики, расположенной на расстоянии 156 миллионов световых лет в южном созвездии Индеец и открытой в 1904 году.

Исследователи полагают, что кольцо в форме внутренней трубки или тора из пыльного материала, окружающее центральную черную дыру в IC 5063, отбрасывает свою тень в космос.

Согласно их сценарию, это взаимодействие света и тени может происходить, когда свет, испускаемый сверхмассивной черной дырой, попадает на тор; свет проходит через щели в торе, образуя сияющие конусообразные лучи; однако более плотные участки на торе блокируют часть света, отбрасывая длинные темные тени на всю галактику.

Если интерпретация «тени» верна, темные лучи косвенно свидетельствуют о том, что диск в IC 5063 может быть очень тонким, что объясняет, почему свет просачивается по всей его структуре.

Наблюдения аналогичных черных дыр с помощью рентгеновской обсерватории НАСА Чандра обнаружили рентгеновские лучи, выходящие из щелей в торе.

«Образование щелей в торе могут быть вызваны тем, что диск закручивается внутренними силами, что вызывает его деформацию», – говорят исследователи.

Не исключено, что искривление создает достаточно большие промежутки, через которые может просвечивать часть света, и когда тор вращается, лучи света могут распространяться по галактике, как лучи маяка сквозь туман.

Результаты будут опубликованы в Astrophysical Journal Letters.

23 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

С какой скоростью вращается сверхмассивная черная дыра в центре Млечного пути?

Эйнштейн утверждал, что черная дыра определяется тремя свойствами: массой, спином и электрическим зарядом. Заряд черной дыры должен быть близок к нулю, поско...

Астрономы впервые увидели свет от столкновения двух черных дыр

астрономы впервые увидели всплеск света от столкновения двух черных дыр. Объекты встретились находясь на расстоянии 7,5 миллиардов световых лет от Земли. В момент их встречи в вихре горячей материи,

NASA опубликовало снимок спиральной галактики

NASA опубликовало снимок спиральной галактики, который был сделан с помощью космического телескопа "Хаббл"....

Центр Млечного Пути будет раскрыт с помощью телескопа Webb НАСА

Центр нашей галактики - многолюдное место: черная дыра, весящая в 4 миллиона раз больше нашего Солнца, окружена миллионами звезд, вращающихся вокруг нее с головокружительной скоростью. ...

Астрономы обнаружили самую тяжёлую черную дыру: в 20 млрд раз тяжелее Солнца

Установлен новый рекорд среди черных дыр-тяжеловесов. Ранее самым тяжелым объектом подобного рода считалась черная дыра в галактике NGC 4889, чей вес составляет 9,8 млрд солнечных масс. Но новый

Почему мотыльки летят на свет

Ночные насекомые летают вокруг лампы из-за законов геометрической оптики.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Совпадения с разницей в сто лет: Авраам Линкольн и Джон КеннедиКак Чайковский у царя 3000 рублей взаймы взялШевалье-девицаПерсонажи классического искусства в современных реалияхНемного «умной одежды»Как появилось выражение «остаться с носом»?Психолог Джон Готтман о секрете удачных отношенийЗнали, что ракеты в России существовали уже 200 лет назад?