» » Австралийцы находились в изоляции 50000 лет

Австралийцы находились в изоляции 50000 лет

Австралийцы находились в изоляции 50000 лет
Генетический анализ положил конец спорам ученых о проживании других рас на Австралийском континенте. Новое исследование поставило точку в многолетних спорах о составе населения древней Австралии.

Сравнительный генетический анализ ДНК современных австралийцев с геномом, полученным из останков в древних захоронениях, опроверг популярную теорию о том, что на континенте проживала какая-то другая неизученная раса. Сторонники этой версии ссылались на необычные наскальные рисунки Бредшоу, обнаруженные в районе Кимберли Западной Австралии, которые заметно отличаются от другой живописи, оставленной коренными аборигенами в других регионах континента.

Глава исследования Майкл Вествэй, биологический антрополог из Университета Гриффита, заявил, что секвенирование генома окончательно развенчивает миф о том, что коренные австралийцы не были первыми австралийцами. «Нет никаких сомнений в том, что они переехали из Африки более 60 000 лет назад», — сказал ученый.

Исследование было проведено группой специалистов под руководством эволюционного биолога Эске Виллерслев, директора центра древней генетики Университета Копенгагена. Для ДНК-анализа использовалась, в частности, прядь волос неизвестного молодого человека из числа аборигенов, которая была взята еще в 1920-е годы. Другим материалом послужили древние захоронения в районе озера Мунго — это одни из старейших обнаруженных на планете человеческих останков за пределами Африки. В распоряжении ученых оказались ДНК мужчины и женщины, живших 42 000 лет назад. «Морфология мужчины с озера Мунго и современного коренного жителя Австралии очень похожи», — утверждает Эске.

Современные методы подтвердили тот факт, что коренные австралийцы являются потомками первых людей современного типа, которые мигрировали из Африки почти 75 000 лет назад. «Нами получены доказательства непрерывности линии более 2500 поколений — это временной промежуток от 65 000 до 70 000 лет», — сказал ученый.

Результаты генетического анализа соответствуют археологическим доказательствам, также свидетельствующим о том, что первые люди прибыли на Австралийский континент по крайней мере 50 000 лет назад, а значит, австралийская цивилизация — одна из старейших непрерывных культур в мире.

10 июль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученые нашли след одной из старейших звезд во Вселенной

Астрономы, обнаружили след одной из старейших звезд во Вселенной. Согласно теоретическим моделям, некоторые из первых звезд были в сотни раз больше Солнца.Ученые, опубликовавшие свое исследование в

Древние люди добавляли в охру молоко

Международная группа ученых выяснила, что на юге Африки люди использовали краску из охры и молока 49 тыс. лет назад, сообщается на сайте Колорадского университета в Боулдере. Следы красителя удалось

Человек Разумный заселил леса Шри-Ланки еще 20 тысяч лет назад

Человек разумный поселился в тропических лесах на 12 тыс. лет раньше, чем предполагалось. Однако у ученых имеются основания считать, что освоение людьми тропических лесов могло произойти и 45 тыс.

Ученые собираются выяснить, существовал ли снежный человек

Ученые из Оксфордского университета совместно с коллегами из Зоологического музея в Лозанне собираются провести генетический анализ останков, которые, возможно, принадлежали снежному человеку. С

Ученые нашли останки древнейшего представителя рода Homo в Эфиопии

Международная группа палеонтологов вычислила возраст недавно обнаруженных ими останков древнего человека в Эфиопии и пришла к выводу, что они имеют дело с древнейшим представителем нашего рода,

Прародину германских и романских языков отнесли к западу России

Международный коллектив ученых (в их число входят специалисты из Санкт-Петербурга и Самары) нашел новые генетические подтверждения курганной гипотезы возникновения индоевропейских языков. В своей
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Пробуждение Ньирагонго2000 л.с. за 2 миллиона евроОренбургские козы под ТулузойТехасский дом для летучих мышей«Вечная молодость» насекомыхКак Щедрину роман Некрасова не понравилсяНеизвестность, острота, удовольствиеДрон-камикадзе атаковал людей.