» » Любовь к компьютерным играм начинается с семьи

Любовь к компьютерным играм начинается с семьи

В компьютерных играх дети ищут эмоции, которых им не хватает в семье.

Когда речь заходит о компьютерной зависимости, то обычно говорят о подростках. Но зависимость не возникает вдруг и сразу. Есть этап так называемой предзависимости, который часто упускают из виду. Чтобы увидеть предзависимость, нужно обратиться к тому времени, когда дети только поступают в школу. Родители фокусируются на учебных результатах ребёнка, и его эмоциональная сфера уходит на второй план. Гаджет становится другом, няней, дверью в мир, где можно скомпенсировать неудачи реальной жизни.

Любовь к компьютерным играм начинается с семьи
(фото: chepko / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

Сотрудники Донского государственного технического университета и Крымского федерального университета изучали психологическое состояние детей от шести до десяти лет; в исследовании участвовали 215 детей и 85 родителей. В семьях, где у родителей хотя бы было желание развивать активность детей, где взрослые интересовались их эмоциональными переживаниями, детей меньше тянуло к компьютерным играм. Попутно психологи ещё раз подтвердили, что низкая и неадекватная самооценка у детей возникает в семьях, где нет открытости в общении и где преобладает авторитарный тип воспитания с гиперконтролем за ребёнком.

Иными словами, если эмоциональный контакт между детьми и взрослыми слишком поверхностный, виртуальная реальность становится местом, где можно отвлечься от семейных проблем, спрятаться от тревог и одиночества. Все или по крайней мере большинство родителей любят своих детей, но лучше, чтобы эта любовь проявлялась не в голых словесных декларациях и не приобретала характер товарообмена, когда послушания требуют в обмен на игрушки, сладости, карманные деньги и пр. Очевидно, что проблема не нова, только раньше дети сбегали от эмоциональной глухоты взрослых либо в дворовую жизнь, либо в воображаемый мир. С появлением компьютерных игр справиться с эмоциональным невниманием стало проще.

Результаты исследования опубликованы в материалах конференции «Интерагромаш–2021»

По материалам пресс-службы Крымского федерального университета

19 октябрь 2021 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Аланские украшения в крымском могильнике

В захоронении рядом с Симферополем обнаружены ювелирные предметы, принадлежавшие знатным особам аланских племён.

Молодые вороны ведут себя как взрослые обезьяны

К четырём месяцам интеллект обыкновенных воронов уже достаточно развит, чтобы птицы могли оставить родителей и начать жить самостоятельно.

Зелёная революция спасает от смерти миллионы детей

Улучшенные методы сельского хозяйства помогли снизить детскую смертность в развивающихся странах.

Роды ускоряют старение

…но при этом женщины с тремя–четырьмя детьми стареют медленнее остальных.

Универсальная колыбельная

Дети успокаиваются под колыбельные песни, даже если их поют на незнакомом языке.

Игра в куклы тренирует эмпатию

Куклы стимулируют в детском мозге зону коры, которая помогает понимать других людей.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как работает бумеранг и кто его изобрел?В Перу обнаружили древние захоронения — какие секреты хранят останки?Самый большой клад золотых монет в Великобритании«Оргонный накопитель» Вильгельма РайхаТайны космоса: вселенская панспермия?Насыпь в крепостьРечь и орудийная деятельность контролируются единым центром в базальных ядрахСпециализированные опылители способствуют сохранению редких растений