» » Навязчивая мелодия

Навязчивая мелодия

Навязчивые мелодии, которые остаются с нами даже во сне, не дают мозгу отдохнуть.

Многие знают, как это бывает, когда какая-нибудь мелодия привяжется намертво и постоянно крутится в голове. Навязчивая мелодия может преследовать нас не только днём, но и ночью перед сном; более того, многие просыпаются по ночам и слышат, как у них в голове играет надоевший до зубовного скрежета мотив.

Навязчивая мелодия
(фото: olly18 / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

Сотрудники Университета Бейлора пишут в Psychological Science, что ночные навязчивые мелодии, во-первых, портят сон, а во-вторых, они появляются из-за музыки перед сном. Для начала исследователи опросили более двухсот человек на предмет того, хорошо ли они спят, как слушают музыку и часто ли к ним привязываются музыкальные мотивы – в частности, начинают ли они играть в голове прямо перед тем, как собираешься лечь спать, бывает ли так, что проснулся среди ночи, а в голове играет всё то же самое, и бывает ли, что навязчивый мотив возникает утром, когда ты только проснулся.

Собственно, по результатам опроса было явно видно, что если слушать музыку перед сном, то с большой вероятностью будешь засыпать с навязчивым мотивом в уме, и будешь с ним потом просыпаться посреди ночи. Но кроме опроса, исследователи поставили ещё и эксперимент с пятьюдесятью добровольцами, которые должны были поспать в лаборатории. Некоторым из них перед сном давали послушать несколько поп-хитов, причём поп-хиты крутили как в оригинальном виде, так и в чисто инструментальной версии, то есть без голоса. К кому-то одна из песенок цеплялась намертво, и тогда человек труднее засыпал, чаще просыпался ночью, и сон его был неглубок. Причём инструментальные варианты песен оказывались более приставучими, чем обычное исполнение с голосом.

Известно, что во сне мозг работает с памятью – происходит консолидация памяти, перевод информации из кратковременного хранилища в долговременное. Работу мозга с информацией можно увидеть по специфическим электрическим ритмам, которые время от времени возникают во время сна. У тех, у кого в голове крутились навязчивые мелодии, эти ритмы активно генерировала слуховая кора, из чего можно сделать вывод, что во сне мозг постоянно обращался к услышанным звукам – информация постоянно реактивировалась, возвращалась в активное состояние. Можно предположить, что плохой сон был связан с тем, что мозг не мог «прожевать» навязчивую мелодию. (Похожим образом, вероятно, нам не дают заснуть навязчивые мысли, когда мы пытаемся решить какую-нибудь проблему и никак не можем отвлечься от неё.)

Навязчивые мелодии и плохой сон чаще всего случались у тех, кто слушал очень много музыки, вплоть до самого вечера, до времени, когда пора ложиться спать. Вывод отсюда один – чтобы не портить себе сон, лучше скорректировать свои привычки и не засыпать в наушниках. Конечно, есть люди, которые постоянно слушают много всего, но притом избавлены от навязчивых мелодий и не просыпаются по ночам с поп-хитом в голове. Что ж, можно сказать, что им повезло.

16 июнь 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Шесть видов крика

Крики радости и печали лучше доходят до нашего мозга, чем те, что сообщают об опасности.

Как мозг соединяет две звуковые дорожки в одну

Гамма-ритмы помогают мозгу синхронизировать информацию от левого и правого уха.

Кишечные бактерии влияют на сон

Без кишечных бактерий мозгу начинает не хватать нейромедиаторов, управляющих сном.

Память ухудшается при многозадачности

Переключая внимание с одного на другое, мы с трудом вспоминаем, что делали перед этим.

Универсальная колыбельная

Дети успокаиваются под колыбельные песни, даже если их поют на незнакомом языке.

Синий свет никак не влияет на режим дня. Но он все равно опасен

Как известно, синий свет может препятствовать здоровому сну. Дисплеи телевизоров и других устройств, которые являются источником синего цвета, понижают уровень мелатонина, регулирующего внутренние
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Совпадения с разницей в сто лет: Авраам Линкольн и Джон КеннедиШевалье-девицаПерсонажи классического искусства в современных реалияхКак появилось выражение «остаться с носом»?Немного «умной одежды»Психолог Джон Готтман о секрете удачных отношенийЗнали, что ракеты в России существовали уже 200 лет назад?О короле, шампанском и учёных