» » Новый метод прогнозирования времени родов

Новый метод прогнозирования времени родов

Новый диагностический метод позволяет предсказать роды с точностью от двух до четырёх недель.

Чтобы спрогнозировать время родов, врачи смотрят на данные ультразвукового исследования беременной и на дату, когда у неё были последние месячные. Дата последних месячных позволяет приблизительно понять, когда было зачатие, а ультразвук помогает оценить, насколько ребёнок уже развился. Но погрешность во времени родов всё равно получается довольно большой: наиболее вероятный срок попадает в пятинедельное окно. Есть другие параметры, например, длина шейки матки, но и с ними прогноз не становится настолько уж более точным.

Новый метод прогнозирования времени родов
(фото: AllaSerebrina / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

Сотрудники Стэнфордского университета пишут в статье в Science Translational Medicine что предсказание времени родов можно сузить с пяти недель до двух с помощью анализа крови. В исследовании участвовали несколько десятков женщин, которым до родов оставалось около ста дней. За эти сто дней у них один, два или три раза брали кровь, чтобы оценить уровень различных биомаркеров – белков, небольших молекул, появляющихся в результате обмена веществ, и др. Биохимические показатели сопоставили с днём, когда участницы исследования начали рожать.

В итоге удалось найти 45 молекул, которые достаточно достоверно указывали на время родов. Для проверки эти 45 молекул проанализировали у десяти будущих рожениц, и у них «окно предсказания» удалось сузить с пяти недель до двух–четырёх.

Разумеется, речь идёт не об однократном анализе, но о нескольких, чтобы оценить динамику «предсказательных» молекул. Например, сам по себе уровень плацентарного гормона 17-гидроксипрогестерона вряд ли о чём-то скажет, но когда его резко становится больше, это значит, что роды буквально на носу. Точно так же увеличение концентрации иммунного белка IL-1R4 (рецептора четвёртого типа к интерлейкину-1) говорит о том, что роды начнутся в пределах 30 дней.

В перспективе точность прогноза может увеличиться, особенно, если удастся расширить набор диагностических параметров. Важно, что таким образом получается точнее предсказывать дату как обычных родов, так и преждевременных – а если врачи и мать смогут подготовиться к преждевременным родам, у ребёнка в случае чего будет больше шансов выжить.

По материалам The Scientist

15 май 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Антивозрастная пищевая добавка полезна мышцам

Никотинамидмононуклеотид улучшает обмен веществ в мышечных клетках, но этим его действие на человеческий организм и ограничивается.

Спорт во время беременности делает потомство здоровым

Физические упражнения и витамин Д стимулируют в плаценте фермент, который настраивает гены зародыша на правильный обмен веществ.

Эффективность диеты не зависит от группы крови

Уменьшение массы тела и изменения в обмене веществ на растительной диете происходят одинаково у людей с разной группой крови.

Роды ускоряют старение

…но при этом женщины с тремя–четырьмя детьми стареют медленнее остальных.

Человеческое тело знает два времени года

Уровень множества молекул у нас в крови заметно меняется дважды в год – с наступлением лета и с наступлением зимы.

«Гормон любви» против коронавируса

Окситоцин и его синтетические аналоги могут помочь в борьбе с COVID-19.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Пробуждение Ньирагонго2000 л.с. за 2 миллиона евроОренбургские козы под ТулузойТехасский дом для летучих мышей«Вечная молодость» насекомыхКак Щедрину роман Некрасова не понравилсяНеизвестность, острота, удовольствиеANOM - мессенджер с «жучком»