» » Любителей риска выдаёт мозг

Любителей риска выдаёт мозг

В мозге рисковых людей серого вещества чуть меньше, чем у тех, кто рисковать не любит.

Есть люди, которые никогда в жизни не превышали скорость, а есть такие, которым штрафы за превышение приходят пачками. Или возьмём более безобидный пример: есть такие, которые готовы работать на одном месте десятилетиями, даже если их далеко не всё устраивает, а есть другие, которые готовы и работу сменить, и переехать куда-то ради совершенно неизвестных перспектив. Тех и других отличает отношение к риску, и это отношение должно быть видно по тому, как работает их мозг.

Любителей риска выдаёт мозг
(Иллюстрация: olly18 / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

Сотрудники Пенсильванского университета, Университета Цюриха и других научных центров проанализировали результаты сканирования мозга более чем 25 тыс. людей, пытаясь найти связь между склонностью к риску и нейроанатомическими особенностями. Склонность к риску оценивали специальными психологическими опросниками. При этом учитывали пол, возраст, право- и леворукость, общий размер мозга, склонность выпивать и т. д. Подобные исследования проводили и раньше, но такой большой объём данных взяли впервые.

В статье в Nature Human Behaviour говорится, что у любителей риска в некоторых зонах мозга было меньше серого вещества. Оно состоит преимущественно из тел нервных клеток и частично из коротких отростков-дендритов. (Белое вещество – это длинные отростки-аксоны, функционирующие как информационные шины, передающие данные между разными областями мозга.)

Уровень серого вещества связан с тем, как мозг обрабатывает сенсорные сигналы, как рассчитывает движения, принимает решения и т. д. У тех, кто был склонен к риску, серого вещества было меньше в миндалевидном теле, гиппокампе и мозжечке. Миндалевидное тело, или амигдала, обрабатывает эмоцим; его до сих пор называют «центром страха», хотя функции миндалевидного тела намного шире. Гиппокамп – один из главных центров памяти. Что до мозжечка, то его опять же долгое время считали ответственным только за чувство равновесия и координацию тела в пространстве, хотя по последним данным он активно участвует в самых что ни на есть высших когнитивных функциях.

Строение мозга во многом зависит от генов, но на него также очень сильно влияет среда. К исследованию добавили ещё почти 300 тыс. людей, у которых сравнили склонность к риску и уже известные особенности серого вещества с геномом. Оказалось, что склонность к риску можно объяснить генами только на 3%. То есть если взять всю разницу в рисковом поведении за 100%, то лишь 3% можно отнести на счёт генетических различий. А «рисковые» различия в сером веществе обуславливаются генами ещё меньше – на 2,2%

Отсюда можно сделать вывод, что все остальные проценты любви к риску и соответствующих изменений в мозге – это результат собственной работы над собой и результат влияния внешней среды. У любви к риску есть как плохая сторона, так и хорошая, но ни в том, ни в другом случае не стоит валить всё на гены – лучше посмотреть вокруг себя и заглянуть себе в душу.

01 февраль 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Кишечные бактерии влияют на сон

Без кишечных бактерий мозгу начинает не хватать нейромедиаторов, управляющих сном.

Любителей риска выдаёт мышь

Движения компьютерной мышью отличают рисковых людей от тех, кто рисковать не любит.

Социальный мозг подвергают сомнению

При общении с другими людьми в мозге активируется множество нервных центров, однако они не складываются в единую функциональную систему.

Певчие птицы поют на опиоидах

Совместные песни дарят скворцам чувство радости, которое обеспечивает им опиоидная система мозга.

Иммунные клетки мозга управляют нервными сигналами

Возбуждённые нейроны, лишённые иммунных клеток, не могут успокоиться и могут довести мозг до эпилепсии.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Замечательная история о том, почему наследник британского престола носит титул принца Уэльского5 ситуаций, когда кнопочный телефон лучше смартфонаКакое самое плохое решение в истории было принято человеком?Сколько всего опасных динозавров жило на Земле за всю историю?В Австралии найдена самая тяжелая бабочка с огромными крыльямиЧем занять детей в период коронавируса?Все про жесткость ортопедического матрасаКак выбрать качественный матрас для комфортного сна