» » Собаки запоминают новые слова с четырёх раз

Собаки запоминают новые слова с четырёх раз

…правда, для этого у собаки должны быть выдающиеся умственные способности.

Сразу нужно сказать, что с четырёх раз новые слова запоминают только очень одарённые собаки – всем остальным нужна долгая словесная тренировка. Но то, что среди собак попадаются гении, говорит о том, что их интеллект в принципе это позволяет.

Собаки запоминают новые слова с четырёх раз
(фото: derepente / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

Сотрудники Будапештского университета занимались с двумя особо одарёнными псами, бордер-колли по кличке Виски и йоркширским терьером Вики Ниной. (В скобках заметим, что в Будапештском университете очень давно и очень плодотворно занимаются собачьим интеллектом; львиная доля наших рассказов о псином уме основана на работах сотрудников Будапештского университета.)

Способность собак выучивать новые слова оценивали двумя способами. Обычная процедура в таких экспериментах такая: собакам показывают несколько игрушек, названия которых они знают, и среди них есть одна, которую они ещё не знают. Дальше собаке несколько раз называют новый предмет (например, её просят принести то знакомую, то незнакомую игрушку), и наблюдают, как быстро она поймёт, чему соответствует новое слово. То есть собака усваивает новое слово методом исключения.

Другой способ – когда хозяин играет с собакой или просто как-то общается с ней, и в ходе общения называет новую игрушку. Тут новое слово выучивается благодаря в большей степени благодаря социальным контактам. Такой способ кажется более естественным – в конце концов, маленькие дети тоже выучивают новые слова, общаясь с родителями и другими людьми вокруг.

В эксперименте в обоих случаях новое слово звучало только четыре раза. Методом исключения ни Виски, ни Вики Нина не сумели так быстро обогатить свой словарный запас. А вот когда они слышали новое слово, играя с хозяином, то обоим псам хватило четырёх раз, чтобы выучить его. Правда, как говорится в статье в Scientific Reports, их памяти хватило всего на 10 минут – потом название новой игрушки быстро забывалось.

Такой же эксперимент поставили с двадцатью другими собаками, но с ними ничего не получилось. Что лишний раз показывает, что способность быстро запоминать новые слова (пусть и на короткий срок) встречается среди собак крайне редко.

Те же исследователи не так давно опубликовали в Royal Society Open Science другую статью, в которой рассказывали, почему собаки в принципе не могут запомнить много слов – оказалось, что их мозг просто не чувствует разницу между похожими словами.

29 январь 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Против ботулизма делают новое лекарство

Модифицированный ботулотоксин доставляет антитела против самого себя в нервные клетки.

Молодые вороны ведут себя как взрослые обезьяны

К четырём месяцам интеллект обыкновенных воронов уже достаточно развит, чтобы птицы могли оставить родителей и начать жить самостоятельно.

Искусственный интеллект ищет «левую» ДНК

Вероятность превращения человеческой ДНК в левозакрученную форму оценили с помощью нейросетей.

Роды ускоряют старение

…но при этом женщины с тремя–четырьмя детьми стареют медленнее остальных.

Универсальная колыбельная

Дети успокаиваются под колыбельные песни, даже если их поют на незнакомом языке.

Певчие птицы поют на опиоидах

Совместные песни дарят скворцам чувство радости, которое обеспечивает им опиоидная система мозга.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Иммерсивная выставка Клода Моне – полное погружение в мир великого импрессионистаВ 2023 году NASA запустит в космос новый луноход VIPER. Чем он займется?Ядерная ракета Vasimr доставит людей на Марс за один месяц. Опасна ли она?Фрэнк Вулворт, создатель ценников и супермаркетовРазработан самый маленький летательный аппарат. Для чего он нужен?Японское кафе прославилось на весь мир туалетом в аквариуме«Капли дождя» Самуэля Сальседо в парке города ЭтретаЭта картина Ренуара наделала в своё время много шума... причем трижды!