» » Молодые вороны ведут себя как взрослые обезьяны

Молодые вороны ведут себя как взрослые обезьяны

К четырём месяцам интеллект обыкновенных воронов уже достаточно развит, чтобы птицы могли оставить родителей и начать жить самостоятельно.

Сотрудники Института орнитологии Общества Макса Планка, Университета Оснабрюка и Венского университета сравнивали интеллект восьми обыкновенных воронов, пока те постепенно взрослели. Птицы должны были пройти тест на пространственную память, должны были сравнить между собой числа (указать, какое меньшее и какое большее) и выполнить операцию сложения, должны были продемонстрировать, как они умеют общаться с человеком и учиться у него новым трюкам. Отдельный тест был на понимание того, что предметы существуют независимо от наших чувств – то есть если какая-нибудь палочка исчезает из нашего поля зрения, это не значит, что она перестаёт существовать. (Очевидно, исследователи не брали в расчёт, что среди воронов могут оказаться поклонники солипсизма.)

Молодые вороны ведут себя как взрослые обезьяны
Ворон обыкновенный (Corvus corax). (фото: Yifei He / Flickr.com) Открыть в полном размере ‹ ›

Вороны проходили эти тесты в возрасте четырёх месяцев, восьми, двенадцати и шестнадцати. В статье в Scientific Reports говорится, что результаты тестов раз от разу менялись мало. То есть умственные способности обыкновенных воронов развиваются довольно быстро, и к четырём месяцам птицы представляют собой уже вполне интеллектуально состоятельные индивидуумы, готовые к самостоятельной жизни. Действительно, в возрасте четырёх месяцев вороны начинают постепенно становиться всё более и более независимыми от родителей.

Исследователи также сопоставили результаты тестов воронов с результатами похожих тестов у шимпанзе и орангутанов. Оказалось, что в целом умственные способности молодых воронов были почти такими же, как у взрослых обезьян. (Исключение было только в пространственной памяти, которая у птиц была хуже.) Хотя вороны, участвовавшие в эксперименте, выросли в неволе, результат всё равно более чем впечатляющий. Пусть близость к человеку сделала птиц умнее – тем не менее, им было куда развиваться.


По материалам Phys.org

11 январь 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

У волков нашли самосознание

Волк способен по запаху понять, что он – это он, а другой – это другой.

Боль вместо ума

Мы готовы терпеть боль, лишь бы не шевелить мозгами.

Певчие птицы поют на опиоидах

Совместные песни дарят скворцам чувство радости, которое обеспечивает им опиоидная система мозга.

Игра в куклы тренирует эмпатию

Куклы стимулируют в детском мозге зону коры, которая помогает понимать других людей.

«Рогатая» фигурка скандинавского бога

На фото — миниатюрная фигурка, изображающая скандинавского бога Одина...

Птицы-роботы

Этот робот-сапсан Robird в прошлом году удостоился награды как лучшая инновация в европейской робототехнике...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Пробуждение Ньирагонго2000 л.с. за 2 миллиона евроОренбургские козы под ТулузойТехасский дом для летучих мышей«Вечная молодость» насекомыхКак Щедрину роман Некрасова не понравилсяНеизвестность, острота, удовольствиеДрон-камикадзе атаковал людей.