» » Тестостерон против тревоги

Тестостерон против тревоги

Назальный спрей с тестостероном поможет сгладить острые приступы тревожности.

Хроническая тревожность в одинаковой степени встречается у мальчиков и девочек, которые только вступают в период полового созревания. А вот потом начинаются различия: у девочек и девушек в половом созревании и после тревожные расстройства случаются намного чаще, чем у мальчиков. С одной стороны, тут могут быть какие-нибудь социокультурные причины. А с другой стороны, не будем забывать, что физиология мужская и физиология женская всё-таки сильно отличаются.

Тестостерон против тревоги
(фото: lyashik / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

Например, взять половой гормон тестостерон: он есть и у мужчин, и у женщин, но у женщин его в 10 раз меньше. Возникает подозрение, что повышенная тревожность может быть тесно связана с уровнем тестостерона. Действительно, ряд исследований говорит о том, что повысив уровень тестостерона, можно ослабить социфобию, панические атаки и разные проявления посттравматического синдрома.

Обычно лекарственные препараты с тестостероном прописывают мужчинам с половым недоразвитием, функциональными нарушениями в половой сфере как у подростков, так и у взрослых; также тестостероновые средства используют спортсмены, чтобы набрать мышечную массу. Однако недавно сотрудники Техасского университета в Остине и фармацевтической компании MedCara Pharmaceuticals создали тестостероновый спрей для носа, который предназначен в первую очередь для женщин с тревожными расстройствами – через обонятельные пути тестостерон может быстрее добраться до мозга и снять тревогу. (Впрочем, вполне возможно, что этот назальный спрей пригодится и некоторым мужчинам.) Средство уже запатентовано в США и Европе, и вскоре получит ещё и китайский патент.

По словам исследователей, тестостерон вряд ли избавит напрочь от тревожности, но он позволит быстро смягчать тяжёлые приступы. Лучше всего его использовать с небольшими дозами бензодиазепинов, вроде Ксанакса – классических антитревожных средств. Хотя бензодиазепины хорошо действуют при тревожных расстройствах, у них есть сильный седативный эффект. Возможно, с помощью тестостерона можно подобрать для тревожных людей такую терапию, которая не воняла бы в апатию и сон.

11 январь 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Как стресс мешает размножаться

Стрессовые гормоны стимулируют в мозге активность нейронов, которые, в свою очередь, мешают работать другим нейронам, которые управляют половыми гормонами.

Фитнес против депрессии

Хорошая физическая форма защищает от проблем с психикой на многие годы.

Когда «гормон любви» становится «гормоном тревоги»

Действие окситоцина зависит от того, в какой зоне мозга он действует.

«Гормон любви» против коронавируса

Окситоцин и его синтетические аналоги могут помочь в борьбе с COVID-19.

Домашние канарейки не поддержали теорию полового отбора

Согласно теории полового отбора, самки выбирают наиболее качественных самцов, ориентируясь на степень развития их вторичных половых признаков. Эти признаки, как считается, указывают на здоровье самца
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Совпадения с разницей в сто лет: Авраам Линкольн и Джон КеннедиШевалье-девицаПерсонажи классического искусства в современных реалияхКак появилось выражение «остаться с носом»?Немного «умной одежды»Психолог Джон Готтман о секрете удачных отношенийЗнали, что ракеты в России существовали уже 200 лет назад?О короле, шампанском и учёных