» » Сверчки поют в мегафон

Сверчки поют в мегафон

Чтобы соблазнить самку, самцы стеблевых сверчков используют усилитель звука.

Сверчки поют в мегафон
Один из стеблевых сверчков. (фото: Lisa Brown / Flickr.com)
Сверчки поют в мегафон
Самец стеблевого сверчка Oecanthus henryi , залезший в дыру в листе. (фото: Rittik Deb / Indian Institute of Science) ‹ › Открыть в полном размере

Самцы сверчков привлекают самок пением. Сверчковое пение – это звуки, издаваемые надкрыльями; потирая надкрыльями друг о друга, сверчки заставляют их вибрировать, и в результате рождается резкий стрекочущий звук. Самка идёт к тому самцу, который по стрёкоту кажется более крупным, сильным и здоровым. Если самец стрекочет тихо, шансов на размножение у него мало.

Поэтому некоторые самцы стеблевых сверчков идут на обман – они делают себе усилитель звука из древесных листьев. Сверчок прогрызает в середине листа дыру, залезает туда наполовину и начинает стрекотать. Лист вибрирует вместе с надкрыльями сверчка и делает звук громче. Собственно, такое поведение у некоторых видов стеблевых сверчков заметили довольно давно, в 70-е годы прошлого века, но только сейчас удалось показать, что листья действительно работают для самцов своеобразными мегафонами. Исследователи из Индийского научного института в Бангалоре сосредоточились на сверчках вида Oecanthus henryi, для начала решив посчитать, сколько самцов вообще прогрызают дыру в листе и залезают в неё. Оказалось – 5%.

Эти 5% в среднем меньше остальных и звучат тише других самцов. Но если мелкий самец залезет в лист, то начнёт звучать в два раза мощнее, и по уровню звука сравнится с самыми привлекательными самцами. То, что привлекательность мелких самцов повышается с помощью листового мегафона, удалось показать в экспериментах с самками.

Причём дело не только в том, что самка в принципе с большей охотой идёт на контакт с самцом. Спаривание у сверчков происходит посредством сперматофора – белкового «кувшина» с половыми клетками внутри. Самка принимает сперматофор и удерживает его у себя, и в зависимости от того, как долго она его удерживает, она получает много или мало сперматозоидов. Сперматофоры крупных самцов остаются у самки 40 минут, мелких (если самка почему-либо захотела размножаться с мелким самцом) – всего десять минут. Соответственно, от мелкого самца получится меньше оплодотворённых яиц, чем от крупного. Но если самец стрекочет с усилителем, то самка не просто соглашается с ним спариваться, но и долго держит у себя его сперматофор.

Почему самка, уже столкнувшись с самцом нос к носу, не обращает внимания на его действительные размеры? Авторы работы на портале ScienceNews объясняют это тем, что самки оценивают самцов не на ощупь и не на глаз; главное для них – звук. Притом далеко не все мелкие самцы используют листья, чтобы стать, так сказать, крупнее звуком. Возможно, подходящих листьев не хватает на всех желающих, но также возможно, что залезая в листья, сверчки часто в них застревают, и становятся лёгкой добычей для тех, кто не прочь их съесть.

Результаты исследований опубликованы в Proceedings of the Royal Society B.

21 декабрь 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Как дружат львы

Прайды львиных самцов состоят из родственников – но не только.

Посткопуляционные, презиготические барьеры мешают близкородственным видам сверчков скрещиваться

У гибридизирующих видов американских сверчков скрещивания в одном направлении дают жизнеспособное и фертильное потомство, тогда как реципрокные скрещивания не дают потомства вообще. Оказывается,

Блестящий расписной малюр

На фото — самец блестящего расписного малюра (Malurus splendens...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Совпадения с разницей в сто лет: Авраам Линкольн и Джон КеннедиШевалье-девицаПерсонажи классического искусства в современных реалияхКак появилось выражение «остаться с носом»?Немного «умной одежды»Психолог Джон Готтман о секрете удачных отношенийЗнали, что ракеты в России существовали уже 200 лет назад?О короле, шампанском и учёных