» » Роды ускоряют старение

Роды ускоряют старение

…но при этом женщины с тремя–четырьмя детьми стареют медленнее остальных.

Роды ускоряют старение
(фото: AlexLipa / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

Недавно мы писали, что беременность уменьшает риск рака матки. Это может быть связано с гормональными изменениями во время вынашивания ребёнка; вполне возможно, что те же гормональные изменения оказывают и ещё какие-то благоприятные физиологические эффекты.

Но, с другой стороны, беременность, вскармливание новорождённого и в целом неусыпная забота о ребёнке на протяжении нескольких первых лет жизни – довольно большая нагрузка на организм матери, сильно расходующая его ресурсы. Это подтверждают результаты исследователей из Университета штата Пенсильвания, которые сравнили биологический возраст у почти четырёх с половиной тысяч женщин. В своей статье в Scientific Reports авторы особо подчёркивают, что биологический возраст они оценивали не по одному параметру, а по нескольким. Для анализа взяли биомаркеры, которые свидетельствовали о состоянии печени и почек, обмена веществ в целом, иммунной системы и др. – так что в итоге исследователи получили картину биологического возраста на уровне всего организма и сопоставили её с тем, сколько детей женщины успели родить.

Оказалось, что организм стареет относительно быстро у тех, кто, с одной стороны, не рожал вообще или родил 1–2 детей, а с другой стороны, у тех, кто родил пятерых детей и больше. Те, кто родил 3–4 детей, стареют медленнее. Но разница в старении становится видна только с наступлением менопаузы. Кроме того, те, у кого были дети (всё равно, сколько), с большей вероятностью умирают от диабета, болезней почек и осложнений, связанных с повышенным давлением.

Во время менопаузы падает уровень женских половых гормонов. Скорее всего, пока их уровень ещё высок, они не дают старению ускориться; когда же гормонов становится мало, старение разгоняется. Правда, как видим, зависимость старения и разных болезней от числа родов не так проста, и ещё предстоит понять, почему много родов и мало родов заставляют стареть в равной степени.

08 декабрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Кислород останавливает старение

После гипербарической оксигенации иммунные клетки становятся моложе.

Молекулы-окислители тормозят старение

Чтобы лёгкое голодание продлило жизнь, клеткам дрожжей нужно немного перекиси водорода.

Человеческое тело знает два времени года

Уровень множества молекул у нас в крови заметно меняется дважды в год – с наступлением лета и с наступлением зимы.

«Гормон любви» против коронавируса

Окситоцин и его синтетические аналоги могут помочь в борьбе с COVID-19.

Почему женщины более восприимчивы к алкоголю

Согласно работе американских и австралийских исследователей, за последние сто лет во многих странах женщины так же пристрастились к спиртному, как и мужчины. Правда, последствия для девушек
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Совпадения с разницей в сто лет: Авраам Линкольн и Джон КеннедиШевалье-девицаПерсонажи классического искусства в современных реалияхКак появилось выражение «остаться с носом»?Немного «умной одежды»Психолог Джон Готтман о секрете удачных отношенийЗнали, что ракеты в России существовали уже 200 лет назад?О короле, шампанском и учёных