» » Кишечные бактерии влияют на сон

Кишечные бактерии влияют на сон

Без кишечных бактерий мозгу начинает не хватать нейромедиаторов, управляющих сном.

Уже хорошо известно, что кишечная микрофлора активно взаимодействует с мозгом: от бактерий зависит реакция мозга на стресс, бактерии влияют на развитие аутизма, депрессии и тревожности, бактерии помогают мозгу создавать новые нейроны. Так что не стоит удивляться, что и на сон кишечная микрофлора тоже влияет.

Кишечные бактерии влияют на сон
(фото: VittoriaChe / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

Сотрудники Университета Цукубы ставили опыты с мышами, которых с помощью антибиотиков избавляли от любых кишечных бактерий. Работу мозга и особенности сна у мышей оценивали по электроэнцефалограмме (ЭЭГ) и электромиограмме (ЭМГ), которая описывает электрическую активность мышц. Оказалось, что у мышей без бактерий во сне появилось больше быстрых и медленных стадий.

Мы знаем, что у млекопитающих сон состоит из двух стадий, сменяющих друг друга (так называемые REM-сон и nonREM-сон, где REM – rapid eye movement, или быстрые движения глаз, свойственные быстрому сну). Но грызуны, кроме того, спят полифазным сном. Это значит, что после медленной стадии мозг переходит в быструю стадию, а потом на мгновение просыпается, или же он просыпается после медленной стадии, чтобы потом погрузиться опять в медленный сон. Пробуждение не обязательно означает, что мышь или крыса начинают бегать по клетке, но по электрической активности мозга и мышц всегда можно определить, что сон на короткое время сменился бодрствованием.

Если у мышей за всё время сна появилось больше стадий, значит, они чаще просыпались. То есть у мышей без микрофлоры мозг чаще переключался между сном и бодрствованием. Причиной тому, как полагают авторы работы, стал недостаток нейромедиаторов. Бактерии в кишечнике очень сильно влияют на то, как кишечник переваривает разные вещества и как они потом всасываются в кровь; и сами бактерии тоже выделяют какие-то свои вещества, которые тоже могут отправляться в кровеносные сосуды. В статье в Scientific Reports говорится, что у мышей, лишённых бактерий, изменился уровень более чем двухсот метаболитов – то есть молекул, появляющихся в результате разных реакций обмена веществ.

Изменившийся уровень метаболитов должен сказаться на протекании биохимических реакций. И сильнее всего он сказался на тех реакциях, в которых получаются нейромедиаторы. Известно, что переключение между сном и бодрствованием зависит от серотонина. Именно серотонин у мышей без бактерий перестал синтезироваться, притом что у них было много аминокислоты триптофана, которая служит сырьём для синтеза серотонина. Кроме того, у безбактериальных мышей было мало витамина В6, который нужен для производства серотонина и дофамина.

В отличие от грызунов, человек спит монофазным, непрерывным сном, хотя и с теми же чередующимися двумя стадиями. Но наша микрофлора тоже влияет на нейромедиаторы, а значит, и на сон. И не только на сон: серотонин работает в разных нейронных цепях, и его отсутствие может привести к самым разным и очень серьёзным дефектам в мозге. Возможно, что лечение психоневрологических проблем в некоторых случаях стоит начинать с анализа микрофлоры, чтобы понять, есть ли в кишечнике достаточно бактерий, от которых зависит уровень того или иного нейромедиатора.

04 декабрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Мозг защищается от микробов кишечным иммунитетом

Иммунные клетки, боровшиеся с микробами в кишечнике, отправляются в мозг, чтобы и там отразить микробную атаку.

Спорт помогает бороться с раком

Физические упражнения повышают активность иммунных клеток, истребляющих клетки опухолей.

Жир помогает клеткам бороться с инфекцией

Липидные капли в животных клетках убивают бактерий иммунными белками.

Обнаружены борющиеся с изменением климата бактерии

Исследователи обнаружили новый вид бактерий, которые могут тразрушать органические веществ, которые высвобождаются при сжигании угля, газа, нефти и отходов.

Синий свет никак не влияет на режим дня. Но он все равно опасен

Как известно, синий свет может препятствовать здоровому сну. Дисплеи телевизоров и других устройств, которые являются источником синего цвета, понижают уровень мелатонина, регулирующего внутренние

Чем разнообразнее бактерии, живущие на листьях, тем продуктивнее растительное сообщество

Эксперимент по выращиванию 54 комбинаций из 19 видов деревьев на 216 одинаковых участках подтвердил положительное влияние видового разнообразия сообщества на его продуктивность, которая оценивалась
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Совпадения с разницей в сто лет: Авраам Линкольн и Джон КеннедиШевалье-девицаПерсонажи классического искусства в современных реалияхКак появилось выражение «остаться с носом»?Немного «умной одежды»Психолог Джон Готтман о секрете удачных отношенийЗнали, что ракеты в России существовали уже 200 лет назад?О короле, шампанском и учёных