» » Наночастицы вредят водорослям

Наночастицы вредят водорослям

Серебряные наночастицы подавляют фотосинтез у некоторых микроскопических водорослей.

Наночастицы вредят водорослям
Некоторые наночастицы вредят фитопланктону – микроскопическим водорослям и фотосинтезирующим простейшим, которые снабжают атмосферу кислородом. (фото: Mississippi Department of Marine Resources / Flickr.com) Открыть в полном размере ‹ ›

Мы часто слышим про наночастицы: их используют как против бактерий, так и против злокачественных клеток, они заживляют раны и защищают зубы от кариеса. Как видим, диапазон применения наночастиц необычайно широк, и это мы ещё не вспоминали про химию и создание новых материалов. Но использованные наночастицы куда-то деваются, точнее, не куда-то, а в окружающую среду. Учитывая их разнообразные необычные свойства, могут ли они быть экологически опасны?

Исследователи из Женевского университета и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре пишут в Scientific Reports, что наночастицы из серебра плохо сказываются на микроскопических водорослях Poterioochromonas malhamensis. Когда водоросли обрабатывали наносеребром, у них нарушался метаболизм аминокислот, нуклеотидов и жирных кислот. Аминокислоты нужны для белков, нуклеотиды – для нуклеиновых кислот ДНК и РНК, без жирных кислот не будет мембран. То есть наночастицы должны были в итоге почувствовать все молекулярно-биохимические процессы в клетке.

Токсичный эффект оказывали ионы серебра, которые эти водоросли заглатывали вместе с какой-то органикой из внешней среды (P. malhamensis умеют фотосинтезировать, но вдобавок поглощают и готовые органические вещества извне). У водорослей, набравшихся серебряных ионов, внутренние мембраны становились слишком проницаемыми, усиливался окислительный стресс, и, как следствие, замедлялся фотосинтез – водоросли начинали выделять меньше кислорода. Известно, что фитопланктон, то есть морские микроскопические водоросли и простейшие, способные к фотосинтезу – главные поставщики кислорода в атмосферу. Впрочем, пока неясно, действуют ли серебряные наночастицы подобным образом и на другие водоросли тоже. Также пока неизвестно, действительно ли уровень наночастиц в окружающей среде представляет опасность.

С другой стороны, именно наночастицы из серебра из-за их антибактериальных свойств используют чрезвычайно интенсивно: они есть и в косметических средствах, и в текстильных изделиях, их применяют и в сельском хозяйстве, и в пищевой промышленности, и в медицине. И это далеко не первая работа, в которой речь идёт о потенциальной экологической опасности наночастиц: мы уже писали, что, по крайней мере, некоторые наночастицы вполне могут накапливаться до токсических значений, и что серебряные наночастицы вредят не только вредным бактериям, но и полезным, которые снабжают почву соединениями азота.

02 декабрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Мазь с наночастицами быстро заживляет раны

Наночастицы из минерала ферригидрита помогают антибиотику проникнуть в живую ткань, чтобы он эффективнее истреблял поселившихся в ране микробов.

В женской плаценте нашли металлы

Автомобили загрязняют воздух наночастицами, которые у беременных доходят от лёгких до плаценты.

Потепление может оставить японцев без водорослей

Из-за роста температуры воды к концу XXI века могут исчезнуть японские съедобные бурые водоросли комбу

Древнеримский кубок-хамелеон

На фото — кубок Ликурга, стеклянная римская диатрета с фигурным рисунком, датируемая IV веком н...

Нефотосинтезирующую бактерию можно обучить фотосинтезу, поместив ее в подходящую среду

Американские химики и биоинженеры создали «гибридную» фотосинтезирующую систему, в которой светособирающую функцию выполняют наночастицы сульфида кадмия, а живая нефотосинтезирующая бактерия Moorella

Полимерные наночастицы — новое оружие в борьбе с бактериями?

Полимерные наночастицы, имитирующие строение оболочки вирусов, могут селективно убивать различные типы бактерий, включая штаммы, выработавшие резистентность к антибиотикам, не воздействуя на клетки
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Совпадения с разницей в сто лет: Авраам Линкольн и Джон КеннедиКак Чайковский у царя 3000 рублей взаймы взялШевалье-девицаПерсонажи классического искусства в современных реалияхНемного «умной одежды»Как появилось выражение «остаться с носом»?Психолог Джон Готтман о секрете удачных отношенийЗнали, что ракеты в России существовали уже 200 лет назад?