» » Грифовые цесарки не позволяют своим лидерам зарываться

Грифовые цесарки не позволяют своим лидерам зарываться

Если альфа-цесарки ведут себя возмутительно, подчинённые оставляют их одних.

У многих социальных животных во главе группы стоит кто-то главный, самец или самка. Альфа, независимо от пола, имеет право на самые лучшие куски и на любого брачного партнёра. Право альфы – право силы, и сместить его с вершины социальной пирамиды может только кто-то такой же сильный, ловкий и умный (потому что ум – тоже сила).

Грифовые цесарки не позволяют своим лидерам зарываться
Грифовые цесарки. (фото: Sankara Subramanian / Flickr.com) Открыть в полном размере ‹ ›

Но это не значит, что вся остальная группа просто терпит тиранию лидера. Например, у грифовых цесарок альфа нередко склоняется перед общим мнением – если общее мнение таково, что альфа уж слишком зарвался в своём альфачестве. Они бродят по африканским саваннам довольно большими группами, в которых может быть больше 60 птиц, образовывая сложные межгрупповые политические альянсы. Внутри группы есть явная иерархия с альфа-особями на самом верху. Доминантные цесарки всегда могут отогнать от еды других, и они же определяют, куда двигается вся группа.

Но какое-то время назад исследователи заметили, что маршрут группы зависит также от мнения остальных особей – можно сказать, направление движения решается чем-то вроде голосования. Сотрудники Института поведения животных Общества Макса Планка попытались выяснить, как происходит голосование среди цесарок и почему они вдруг перестают доверять лидеру и начинают высказывать собственное мнение. Оказалось, всё зависит от поведения альфы. Если лидер единолично занимает участок, где еды особенно много, и сгоняет с этого участка других особей, то те, кого он согнал, объединяются и уводят группу в какую-то другую сторону – не туда, куда собирался идти лидер. Получается, альфа остаётся в одиночестве, а в одиночестве цесаркам оставаться опасно – одной птице трудно заметить опасность вовремя, и она представляет собой более удобную мишень для нападения.

Можно сказать, что голосуя ногами, цесарки не позволяют своим лидерам зарываться в их лидерских претензиях. Такое поведение отмечают не только у цесарок, но и у других социальных животных, у которых в группах время от времени возникает сильное неравенство между вожаками и «народом». Могут быть и другие варианты – например, голуби отправляют в отставку некомпетентных лидеров, которые выбирают для стаи неправильный маршрут. Ещё один пример: рыбы-цихлиды, которые, разумеется, боятся агрессивных альф, но не слишком прислушиваются к их мнению. Разные политические аналогии тут напрашиваются сами собой, но они слишком очевидны, чтобы их стоило проговаривать в явном виде.

Результаты исследований опубликованы в Science Advances.

28 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Следы древнейших животных оказались следами водорослей

Молекулы водорослей Криогения со временем стали похожи на молекулы губок.

Раковые клетки метастазируют с чужой помощью

Опухолевые клетки начинают быстро расти и активно путешествовать под действием молекулярных сигналов от своих соседей.

Память ухудшается при многозадачности

Переключая внимание с одного на другое, мы с трудом вспоминаем, что делали перед этим.

Старые шимпанзе ценят взаимную дружбу

С возрастом самцы шимпанзе становятся миролюбивее и проводят больше времени со старыми друзьями.

Как дружат львы

Прайды львиных самцов состоят из родственников – но не только.

Социальная сеть гайанских дельфинов

На фото изображены гайанские дельфины (Sotalia guianensis), обитающие в прибрежных районах восточного побережья Южной Америки...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шевалье-девицаПерсонажи классического искусства в современных реалияхКак появилось выражение «остаться с носом»?Немного «умной одежды»Психолог Джон Готтман о секрете удачных отношенийЗнали, что ракеты в России существовали уже 200 лет назад?О короле, шампанском и учёныхНочь = N+8?