» » Следы древнейших животных оказались следами водорослей

Следы древнейших животных оказались следами водорослей

Молекулы водорослей Криогения со временем стали похожи на молекулы губок.

Считается, что первые многоклеточные животные появились в Эдиакарском периоде, длившемся с 635 по 542 млн лет назад. Существа, обитавшие во время Эдиакария, долго ставили исследователей в тупик – было непонятно, кто они, растения, животные или бактериальные колонии. Лишь недавно удалось определить, по крайней мере, для некоторых из них, кто есть кто. В частности, два года назад мы писали, что одно из самых известных эдиакарских существ по имени дикинсония оказалось животным.

Следы древнейших животных оказались следами водорослей
(фото: waldru / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

Однако некоторые палеонтологические находки говорили о том, что первые многоклеточные животные могли появиться намного раньше, в Криогении, между 720 и 635 млн лет назад. У тогдашних живых существ не было ни скелета, ни твёрдой оболочки, и всё, что можно найти сейчас, это либо отпечатки, либо какие-то химические следы. О том, что животные существовали уже в Криогении, предположили именно по химическим следам. Десять лет назад в геологических отложениях того времени обнаружили стероидные молекулы, которые, судя по их строению, были синтезированы животными – кем-то вроде обыкновенных губок.

Но буквально на днях в Nature Ecology and Evolution вышло две статьи, в которых говорится, что на самом деле эти стероиды принадлежали водорослям. Сотрудники Института биогеохимии Общества Макса Планка, Австралийского национального университета, Калифорнийского технологического института и других научных центров выяснили, что растительные стероидные молекулы становятся похожи на животные в результате геохимических процессов. Эти удалось показать и в эксперименте, имитирующем химические и физические реакций в геологических породах: растительные стероиды в руках экспериментаторов превратились в животные.

Во времена Криогения никаких других растений, кроме водорослей, на Земле быть не могло, так что те стероиды, которые якобы принадлежали губкам, на самом деле принадлежали водорослям. Результаты исследований в первую очередь говорят о том, что в палеонтологических исследованиях не стоит сильно доверять подобным молекулярным признакам, и что первые многоклеточные животные по-прежнему относятся к Эдиакарскому периоду. Хотя не исключено, что они возникли ещё раньше, но у нас нет твёрдых тому доказательств, твёрдых во всех смыслах.

28 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Молекулы-окислители тормозят старение

Чтобы лёгкое голодание продлило жизнь, клеткам дрожжей нужно немного перекиси водорода.

Растительное изобилие ограничивает вредителей

Чем больше видов растений произрастает в экосистеме, тем меньше они страдают от растительноядных насекомых

Голубые сороки помогают неудачливым товарищам

Голубая сорока поделится с кормом с тем, у кого его нет, даже если её об этом не просят.

Потепление может оставить японцев без водорослей

Из-за роста температуры воды к концу XXI века могут исчезнуть японские съедобные бурые водоросли комбу

Первые животные Земли были связаны сетью странных нитей

Древние похожие на папоротник животные, известные как Rangeomorphs, возможно, не были одиноки.

Диверсификация животных началась задолго до кембрийского взрыва

Комплексный анализ новейших палеонтологических и молекулярно-генетических данных подтвердил, что кембрийскому взрыву (внезапному появлению большинства современных типов животных в начале — середине
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Разработан самый маленький летательный аппарат. Для чего он нужен?Японское кафе прославилось на весь мир туалетом в аквариумеЭта картина Ренуара наделала в своё время много шума... причем трижды!«Капли дождя» Самуэля Сальседо в парке города ЭтретаРоб Ричи — художник-гиперреалистЖоэль Артур Розенталь (JAR), самый загадочный ювелир современностиЛюбовь к компьютерным играм начинается с семьиИстория Науру. Как съесть целый остров?