» » Электронные сигареты мешают противовирусному иммунитету

Электронные сигареты мешают противовирусному иммунитету

У тех, кто курит электронные и обычные сигареты, хуже работают гены, помогающие иммунной системе бороться с вирусами.

Сотрудники Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл решили проверить, как реагирует на вирусы иммунитет у тех, кто курит обычные сигареты, и у тех, кто курит электронные сигареты. Для этого добровольцам в возрасте от 18 до 40 лет вводили ослабленный вирус гриппа, имитируя настоящую инфекцию. Особой опасности ослабленный вирус не представлял, иммунитет на него всё равно должен был отреагировать с сопутствующими симптомами.

Электронные сигареты мешают противовирусному иммунитету
(фото: VAKSMANV101 / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

У всех участников эксперимента симптомы были одинаковые, то есть нельзя было сказать, что кто-то эту псевдоинфекцию перенёс хуже, а кто-то лучше. Тем не менее, в American Journal of Respiratory Cell and Molecular Biology авторы пишут, что у курильщиков хуже работали гены, которые управляют антивирусным иммунным ответом и которые помогают предотвратить повторную инфекцию. Проявлялось это, в частности, меньшим уровнем антител против вируса по сравнению с теми, кто не курил. Что самое главное, иммунные гены хуже работали и у обычных курильщиков с обычными сигаретами, и у тех, которые пользовались электронными устройствами.

То, что симптомы у курильщиков и у не-курильщиков были одинаковые, говорит о том, что для ослабленного вируса хватило и ослабленных мощностей иммунитета. Однако из результатов не следует, что иммунные гены у курильщиков работают настолько плохо, чтобы не справиться с настоящей инфекцией. Тем не менее, здесь, очевидно, в скором времени стоит ждать новых исследований, в которых влияние обычных электронных сигарет на противовирусный иммунитет изучат более пристально. (И эти исследования будут выполнены тем скорее, чем дольше с нами будет оставаться другой вирус, к которому сейчас приковано всеобщее внимание.)

19 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Мозг защищается от микробов кишечным иммунитетом

Иммунные клетки, боровшиеся с микробами в кишечнике, отправляются в мозг, чтобы и там отразить микробную атаку.

Спорт помогает бороться с раком

Физические упражнения повышают активность иммунных клеток, истребляющих клетки опухолей.

Как вирус может вызвать диабет

Некоторые вирусы заставляют инсулиновые клетки поджелудочной железы забыть о своих обязанностях.

Жир помогает клеткам бороться с инфекцией

Липидные капли в животных клетках убивают бактерий иммунными белками.

«Гормон любви» против коронавируса

Окситоцин и его синтетические аналоги могут помочь в борьбе с COVID-19.

Сколько животных может заразить новый коронавирус

Среди млекопитающих, кого сравнительно легко мог бы заразить новый коронавирус SARS-CoV-2, оказались гориллы, панды и овцы.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Удивительные животные из воздушных шаров японского художника Масаеси МацумотоУченый Роберт Ланца объяснил, почему смерти не существуетИстория эволюции электромобилейКак Репин Айвазовскому Пушкина нарисовать помогНевероятно реалистичная скульптура «Путешественник»Это самые быстрые серийные мотоциклы в миреНа севере Аравийского полуострова найдены пять сменяющих друг друга палеолитических культурСейсмологические данные миссии InSight позволили уточнить размеры геологических оболочек Марса