» » Как подружиться с котиком

Как подружиться с котиком

Чтобы расположить к себе кошку, посмотрите на неё из-под полуприкрытых век.

Чтобы понравиться котику, нужно медленно моргать, подолгу оставляя глаза слегка полуприкрытыми – как утверждают сотрудники Университета Сассекса, кошкам это нравится. В статье в Scientific Reports исследователи говорят о том, что глаза вообще играют важнейшую роль в общении у самых разных животных, и что слегка суженные глаза означают положительный эмоциональный настрой.

Как подружиться с котиком
(фото: AnnaPhri / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

Это можно объяснить так, что непрерывный, внимательный взгляд широко открытых глаз свидетельствует о каких-то нехороших намерениях, а вот если ты медленно моргаешь, то явно ничего недоброго на уме у тебя нет. Собственно, и у человека полуприкрытые глаза означают спокойное, уравновешенное настроение. (Что не стоит путать с прищуром – потому что энергичный прищур обычно выдаёт нервное напряжение.)

Одними лишь умозрительными рассуждениями авторы работы не ограничились, поставив несколько экспериментов примерно с полусотней котов и кошек в возрасте примерно от года и до 16–17 лет. Эксперименты проходили по месту жительства котиков: исследователи просили котовладельцев сесть напротив котика и медленно поморгать ему (либо же хозяин просто сидел и смотрел на кота или кошку без специального моргания).

В другом варианте опыта перед кошками сидел уже сам экспериментатор, которого они не знали. Экспериментатор также либо просто смотрел на котика, либо медленно моргал, подолгу держа глаза полуприкрытыми; одновременно он протягивал котику раскрытую руку ладонью вверх, как бы приглашая его к более близкому общению.

Результаты оказались такие: коты и кошки сами начинали моргать и прикрывать глаза в ответ на медленное моргание людей, будь то их хозяева или незнакомцы-экспериментаторы. И самое главное, что они намного чаще подходили к протянутой руке, если незнакомец на них медленно моргал. То есть котики с большей готовностью общались с человеком, который смотрел на них, полуприкрыв глаза.

Надеемся, что техника медленного моргания поможет многим котолюбителям найти общий язык с котиками, которые их почему-то игнорируют. В современной науке нечасто бывает, что полученный результат можно немедленно использовать в повседневной практике, но это, по-видимому, как раз тот самый случай.

14 октябрь 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Сколько животных может заразить новый коронавирус

Среди млекопитающих, кого сравнительно легко мог бы заразить новый коронавирус SARS-CoV-2, оказались гориллы, панды и овцы.

Певчие птицы поют на опиоидах

Совместные песни дарят скворцам чувство радости, которое обеспечивает им опиоидная система мозга.

Игра в куклы тренирует эмпатию

Куклы стимулируют в детском мозге зону коры, которая помогает понимать других людей.

Двойные глаза летающих насекомых

С фотографии на нас смотрит своими двойными глазами самец подёнки ...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Совпадения с разницей в сто лет: Авраам Линкольн и Джон КеннедиШевалье-девицаПерсонажи классического искусства в современных реалияхКак появилось выражение «остаться с носом»?Немного «умной одежды»Психолог Джон Готтман о секрете удачных отношенийЗнали, что ракеты в России существовали уже 200 лет назад?О короле, шампанском и учёных