» » Загадочный ремнезуб

Загадочный ремнезуб

Загадочный ремнезуб

На этом фото — ремнезуб нового, еще неизвестного науке вида, встреченный в ноябре этого года у побережья Мексики.

Ремнезубы — одна из самых загадочных групп среди ныне живущих крупных млекопитающих. Некоторые виды ремнезубов никто никогда не видел живыми в море — они известны только по выбросам мертвых животных на берегу. У этого есть несколько причин. Во-первых, эти киты питаются в основном глубоководными кальмарами и поэтому держатся над участками акватории с большими глубинами — а такие участки, как правило, находятся вдали от берегов, поэтому в прибрежных районах ремнезубы почти не встречаются. Во-вторых, большую часть времени ремнезубы проводят под водой. Ныряя за кальмарами, они могут погружаться очень глубоко и надолго. Ближайший родственник ремнезубов — кювьеров клюворыл — недавно установил новый рекорд по длительности ныряния: он оставался под водой на протяжении 3 часов и 42 минут. Эти киты — также рекордсмены по глубине ныряния: зарегистрированы их погружения на глубину почти 3 км.

Но даже когда ремнезубы и клюворылы выныривают на поверхность, чтобы продышаться между длительными кормовыми погружениями, они не держатся всё время у поверхности, а совершают короткие и неглубокие заныры, перемежающиеся дыхательными сериями на поверхности воды. Существует несколько гипотез, зачем они это делают: это может быть связано с декомпрессией, а также может быть особой стратегией защиты от хищников. Им есть чего бояться — нередко они становятся жертвами косаток, укрыться от которых могут только на глубине.


Загадочный ремнезуб

Охота косаток на ремнезуба Лэйарда (Mesoplodon layardii) у берегов Австралии. фото из статьи R. Wellard et al., 2016. Killer Whale (Orcinus orca) Predation on Beaked Whales (Mesoplodon spp.) in the Bremer Sub-Basin, Western Australia


Вообще ремнезубы — очень скрытные животные: даже когда они дышат на поверхности, заметить их можно только вблизи и при хорошей погоде, так как фонтана они не дают и держатся небольшими группами, плохо различимыми в волнах и на расстоянии.

Когда-то на заре систематики считалось, что в роде ремнезубов (Mesoplodon) всего два вида. Сейчас их насчитывают уже 15, и их число продолжает расти. Последние два вида из этого рода были открыты совсем недавно: в 1991 году был описан перуанский ремнезуб (Mesoplodon peruvianus), а в 2002 — ремнезуб Перрина (Mesoplodon perrini). Ремнезуб Перрина был описан на основе пяти находок мертвых животных, выброшенных на берег; изначально их считали относящимися к ремнезубам Гектора (Mesoplodon hectori), но потом на основании генетического анализа определили как новый вид.

С перуанским ремнезубом всё было еще интереснее. На протяжении многих лет в экваториальных водах восточной части Тихого океана наблюдали неизвестный науке вид ремнезуба, который никак не получалось описать, так как не было доступных экземпляров для морфологического анализа; этот вид даже вошел в определители того времени под кодовым названием Mesoplodon species „A“. Формальное описание удалось сделать лишь после исследования десяти экземпляров этих китов, найденных на побережье Перу с 1976-го по 1989 год, а его идентичность с Mesoplodon species „A“ была установлена только в 2001 году. Этот вид иногда встречают в море, а вот ремнезуб Перрина до сих пор известен только по выбросам.

Чтобы пролить свет на биологию загадочных ремнезубов Перрина или хотя бы просто увидеть их живьем, группа ученых из США объединилась с командой Общества охраны морской фауны (Sea Shepherd Conservation Society) и начала прочесывать акваторию к западу от Калифорнийского полуострова. В этом районе возле островов Сан Бенито (Islas San Benito) автономные акустические рекордеры уже несколько лет регистрировали частотно-модулированные импульсы, похожие на звуки других ремнезубов, но не идентичные описанным для известных видов. Было высказано предположение, что эти звуки издает ремнезуб Перрина, и исследователи отправились в морскую экспедицию, чтобы встретить их в море.

17 ноября исследователи наконец увидели то, что так долго искали — три характерных силуэта взрезали поверхность воды. Ремнезубы обычно избегают судов, но эта троица оказалась не из робких — они подошли вплотную к яхте Martin Sheen, на которой находились ученые, позволили себя сфотографировать и даже издали несколько характерных частотно-модулированных щелчков (см. видео). Однако, когда исследователи стали анализировать эти щелчки на компьютере, выяснилось, что они несколько отличаются от тех, которые ранее приписывали ремнезубу Перрина. Рассмотрев фотографии, они обнаружили также, что зубы у этих китов расположены не там, где должны быть. Зубы у ремнезубов имеются только у самцов, и только одна большая пара в нижней челюсти, торчащая наружу, — за это, собственно, их и назвали «ремнезубами» (см. картинку дня Командорский ремнезуб). Расположение и форма этих зубов — наиболее характерный признак, позволяющий однозначно определить видовую принадлежность. У ремнезуба Перрина зубы находятся на самом конце нижней челюсти, а у этой троицы они были сдвинуты чуть дальше назад. Окраска тела тоже несколько отличалась от известных экземпляров ремнезуба Перрина. Всё это позволило исследователям уверенно заявить, что они встретили новый для науки вид ремнезубов.


Загадочный ремнезуб

Встреченные в Мексике ремнезубы под водой. фото с сайта fronterasdesk.org


На самом деле, это не так необычно, как может показаться на первый взгляд: новые виды китообразных описывают регулярно. Например, всего лишь год назад был описан новый вид плавуна Berardius minimus — он существенно мельче северного плавуна (Berardius bairdii), с которым его раньше не разделяли. Интересно, что несколько выбросов этого вида были обнаружены и на территории России.


Загадочный ремнезуб

Северные плавуны. фото © Ольга Филатова, остров Беринга, Командорские острова, 2013 год


Впрочем, для описания нового вида одних фотографий и аудиозаписей маловато. К счастью, ученые взяли образцы воды из того места, где занырнули загадочные ремнезубы. Это новая, активно развивающаяся технология — выделение ДНК из морской воды (см. Environmental DNA). Вода профильтровывается через специальный фильтр, задерживающий крупные органические молекулы, и затем из него с помощью специальных методик выделяют ДНК животных определенной систематической группы. Такая методика позволяет секвенировать короткие последовательности ДНК в несколько сотен нуклеотидов, а этого вполне достаточно, чтобы точно определить, относится ли загадочная троица к новому виду ремнезубов или к одному из уже известных. Мы будем с нетерпением ждать результатов этого анализа.

фото © Elizabeth-Henderson с сайта seashepherd.org.

Ольга Филатова

17 декабрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Дерево с огромными листьями

Человек на фото держит в руках лист дерева Coccoloba gigantifolia, обитателя бразильской Амазонии...

Кит-бентофаг

На фото — серый кит (Eschrichtius robustus), единственный из всех китов, который питается беспозвоночными, обитающими в придонном иле, — бентосом...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шевалье-девицаПерсонажи классического искусства в современных реалияхКак появилось выражение «остаться с носом»?Немного «умной одежды»Психолог Джон Готтман о секрете удачных отношенийЗнали, что ракеты в России существовали уже 200 лет назад?О короле, шампанском и учёныхНочь = N+8?