» » Необязательно спать много — достаточно просто поверить в то, что вы хорошо выспались

Необязательно спать много — достаточно просто поверить в то, что вы хорошо выспались

Необязательно спать много — достаточно просто поверить в то, что вы хорошо выспались
Новое исследование предполагает, что существует эффект плацебо сна: просто поверить в то, что вы хорошо поспали, достаточно, чтобы быть продуктивным и энергичным в течение дня. Особенно хорошо этот приём сработает, если людям скажет о том, что они хорошо спали, какой-нибудь авторитетный психолог или врач. Эксперимент провели на группе старшекурсников. Студентам коротко рассказали на лекциях о природе сна, а потом подключили их к оборудованию, которое якобы должно дать исследователям информацию о качестве их сна прошлой ночью (на самом деле оборудование просто измеряло мозговые частоты). Затем один из экспериментаторов якобы подсчитал коэффициент, насколько же хорошо выспались студенты. Те, кому сказали, что они спали хорошо, выполняли тесты лучше и быстрее тех, кому сказали, что они спали плохо. Разумеется, если студенты спать прекратят вообще, такой приём работать не будет. Эффект скорее аналогичен другому, уже знакомому нам эффекту: если человеку сказать, что он справится с задачей, то он, вероятно, действительно с ней справится, а если заранее настроить его на поражение, то вероятность провала увеличится.

07 апрель 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

10 самых любопытных и неожиданных фактов о сне

Сегодня, во Всемирный день сна, в разных странах проводятся конференции и другие мероприятия, посвящённые этой важнейшей части жизни человека. А мы предлагаем к прочтению подборку фактов о сне,

Не спать!

Вот несколько советов, чтобы не засыпать на работе или учебе.

11 распространённых мифов о сне

Российский сомнолог, академик РАЕН, академик МАН, профессор Яков Левин опроверг 11 мифов о сне.

Одиннадцать развенчаных мифов о сне

Миф первый: во сне мозг отдыхает. На самом деле мозг трудится с таким же напряжением, как и во время бодрствования: анализирует произошедшие события, проверяет состояние внутренних органов и

38 фактов о сне, которые Вы не знали

После пяти ночей плохого сна, рюмка спиртного подействует на Вас с такой силой, как 2 рюмки, если бы Вы хорошо выспались.

Что помогает спать спокойно

Забудьте о том, как считать баранов, о ромашковом чае и о теплом молоке с маслом — если слушать перед сном музыку, то можно быстро задремать и безмятежно проспать всю ночь.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Пробуждение Ньирагонго2000 л.с. за 2 миллиона евроОренбургские козы под ТулузойТехасский дом для летучих мышей«Вечная молодость» насекомыхКак Щедрину роман Некрасова не понравилсяНеизвестность, острота, удовольствиеДрон-камикадзе атаковал людей.