» » Почему высоту 8500 метров на Эвересте называют «Зеленые ботинки»

Почему высоту 8500 метров на Эвересте называют «Зеленые ботинки»

Почему высоту 8500 метров на Эвересте называют «Зеленые ботинки»
Имя индийского альпиниста Цеванга Палжора знают далеко не все, а вот его прозвище – Зеленые ботинки – известно всем альпинистам. Примечательно, что прозвище это Палжор получил уже после своей смерти, и сегодня каждый, кто поднимается по Северному склону на Эверест, знает, что Зеленые ботики – это отметка 8500 м.

Трагедия, случившаяся на Эвересте в мае 1996 года, получила название Трагедия на Джомолунгме (англ. The Everest disaster), и про нее, безусловно, слышал каждый, кто даже немного интересуется горами и альпинизмом. Вообще, 1996-й стал страшным годом для покорителей Вершины мира – в тот год вниз не спустилось 15 альпинистов, и именно 1996-й стал самым трагическим годом в истории Эвереста.

Итак, в мае 1996-го старший констебль Цеванг Палжор был одним из шести альпинистов Индо-Тибетской пограничной службы (Indo-Tibetan Border Police, ITBP), покорявших Эверест. Кроме собственно покорения горы у альпинистов была и другая задача – они были первыми в этом сезоне и прокладывали тропы и крепили тросы, которыми потом пользуются другие альпинисты. Когда на склоне горы начался буран, трое решили спускаться, а трое других, среди которых был и Палжор, приняли решение идти дальше.

10 мая в 15.45 Палжор и его товарищи Цеванг Саманла (Subedar Tsewang Samanla) и Дорже Моруп (Lance Naik Dorje Morup) связались по рации с базовым лагерем и сообщили, что достигли вершины.

Установив флажки, альпинисты совершили религиозный обряд и решили спускаться, но ни один из альпинистов так и не дошел до лагеря. Говорили, что из промежуточного лагеря их товарищи видели два огонька налобных фонариков – это предположительно и были Палжор и Моруп.

Несколько следующих дней на Северном склоне бушевала снежная буря, и спасательные отряды возвращались ни с чем. Кстати, несмотря на плохую погоду, 11 и 13 мая японская группа альпинистов из Фукуока (Fukuoka) поднималась на вершину. Позднее разгорелись бурные споры – японцы встретили троих индийских альпинистов, обмороженных и нуждавшихся в помощи, но продолжили восхождение, так и не предложив им помощи. Позднее разгорелись бурные споры – японцы встретили троих индийских альпинистов, обмороженных и нуждавшихся в помощи, но продолжили восхождение, так и не предложив им помощи. Впрочем, сами японцы обвинения отвергали.

Тело Цеванга Палжора было обнаружено немного позже, на отметке 8500 метров – он лежал скрюченным, лицом вниз, и лишь его зеленые альпинистские ботинки ярким пятном выделялись на белом снегу. Снять тело Палжора с горы технически очень трудно, а потому он так и лежит там. Спор о том, могли ли помочь Палжору японские альпинисты, так и остается неоконченным.

Итак, поднимаясь на Эверест по Северному склону горы, на высоте 8500 метров, то есть буквально за несколько сотен метров до вершины, можно увидеть Цеванга Палжора-Зеленые ботики. Он до сих пор там, его тело хорошо видно с тропы. Его прозвище – Зеленые ботики – прочно вошло в лексикон Эвереста, и стало намного более известным, чем имя самого индийца, старшего констебля Индо-Тибетской пограничной службы.

В 2007 году британский альпинист Ян Вудэлл (англ. Ian Woodall), который также был на Эвересте в мае 1996 года и вёл южноафриканскую экспедицию, предпринял попытку добраться до тела Палджора и захоронить его на горе. Из-за испортившейся погоды его планам не было суждено осуществиться.

По трагичному совпадению в 2006 году у Палжора появился 'сосед' - английский альпинист Дэвид Шарп (David Sharp), который покорял вершину один и так не сумел спуститься вниз. Так, тело Шарпа лежит совсем рядом, и во всем этом еще яснее звучит трагедия – ведь мимо умирающего, замерзающего Шарпа прошли вверх и вниз несколько групп, и никто не помог (и даже не сделал попыток) помочь ему.

Так, Зеленые ботинки, отметка 8500 метров на Северном склоне Эвереста – это некое напоминание о том, что даже в самых высоких и трудных горах необходимо оставаться человеком, а не только покорителем суровой вершины.

27 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Самая высокая гора в Африке

Пожалуй, все хоть раз в жизни слышали такое красивое слово, как Килиманджаро. Вот только раньше любой школьник мог рассказать, что это такое, сегодня же значение этого слова известно далеко не

Самые высокие горы на земле

Альпинистов всегда привлекали заснеженные вершины. Простым обывателям порой бывает сложно понять, каким магнитом тянет этих людей, что, не обращая внимания на невзгоды, пренебрегая опасностью, они

Интересные факты про Эверест

Эверест – самая высокая гора на нашей планете, ее вершина находится на высоте 8848 метров над уровнем моря. Название гора получила в честь англичанина Джона Эвереста – руководителя службы геодезии

Самый высокий вулкан мира

Действующий вулкан – может и восхитить, и уничтожить. На земном шаре насчитывается порядка четырех тысяч вулканов, треть из которых находятся в дремлющем состоянии – ученые пока не научились

Самая высокая непокоренная вершина в мире

Гангкхар-Пуенсум — самая высокая гора в Бутане высотой в 7,570 метров, а так же 40-й самый высокий пик в мире. Многие очень удивятся, но Гангкхар-Пуенсум все еще остается непокоренным, когда

Гуачеро — мексиканский ботинки

Сапоги гуачеро мексиканцы изготавливают своими силами, используя резиновые шланги, покрытые кожей и окрашенные в яркие цвета. Самые длинные носы гуачеро достигают 2 метров.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Удивительные животные из воздушных шаров японского художника Масаеси МацумотоКак Репин Айвазовскому Пушкина нарисовать помогНевероятно реалистичная скульптура «Путешественник»Это самые быстрые серийные мотоциклы в миреИммерсивная выставка Клода Моне – полное погружение в мир великого импрессионистаВ 2023 году NASA запустит в космос новый луноход VIPER. Чем он займется?Ядерная ракета Vasimr доставит людей на Марс за один месяц. Опасна ли она?Фрэнк Вулворт, создатель ценников и супермаркетов