» » На Мангупском плато нашли редкую византийскую печать

На Мангупском плато нашли редкую византийскую печать

Индивидуальная свинцовая печать IX–X вв. принадлежала чиновнику, который опечатывал ею документы.

Археологи Крымского федерального университета нашли на Мангупском плато в Бахчисарайском районе Крыма свинцовую печать IX–X вв. Мангуп был средневековым городом, столицей княжества Феодоро, сформированного в середине XIV века. В этом году археологи добрались до слоёв более раннего периода – V–VII вв., когда на Мангупском плато только начала формироваться мощная крепость. Печать обнаружили на территории княжеского дворца, а принадлежать она могла принадлежать византийскому чиновнику.

На Мангупском плато нашли редкую византийскую печать
Свинцовая печать с Мангупского плато. (фото пресс-службы Крымского федерального университета) Открыть в полном размере ‹ ›

По словам руководителя экспедиции, декана исторического факультета Крымского федерального университета Александра Герцена, свинцовые печати, принадлежащие важным лицам Византийской империи, очень редки и потому имеют для археологов и историков чрезвычайно большое значение. В те времена документы сворачивались в трубочку, перевязывались верёвочкой или помещались в кожаные или деревянные цилиндры, которые тоже закрывались и опечатывались. Конечно, сами документы не сохраняются, а вот печать есть, и она индивидуальная. Удалось найти ещё несколько похожих печатей, но они оказались сильно повреждены при пожаре, уничтожившем дворец.

Кроме того, за летний сезон 2021 года археологи обнаружили практически целую керамическую амфору IX–X века, в которой предположительно хранили вино или воду, и около 40 монет. (В целом, за те пятнадцать лет, что на Мангупе работает экспедиция Крымского федерального университета, здесь было найдено больше тысячи монет.) «Денежные» находки также чрезвычайно важны, так как они отражают не только экономические и товарно-денежные отношения, но и состояние культуры в целом, причём нескольких эпох, начиная с поздней Римской империи и заканчивая Османской империей, когда Мангуп входил в состав турецких владений после его захвата в 1475 году.

По материалам пресс-службы Крымского федерального университета.

05 сентябрь 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В округе Херсонеса нашли керамическую мастерскую

Объект, который датируется IV–III веками до н.э., относится к числу редких находок.

Печать флагов: популярные технологии

Флаг — красивая и доступная возможность для компаний, организаций заявить о себе. Напечатанная на таком изделии определенная информация способствует продвижению бренда, демонстрирует его уникальность.

В Ираке обнаружен роскошный ассирийский дворец

Немецкие археологи, при обследовании взорванной террористами мечети в городе Мосул обнаружили неплохо сохранившийся дворец времени Ассирийской империи.

Печать для ИП: правильный выбор и регистрация

Почти каждый начинающий предприниматель знает, что закон не требует использования печатей для ИП. Однако на практике это не совсем так. 

Центр Налоговой помощи

Печать необходима для любого бизнеса - для новичков, только сегодня зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, и для крупных предприятий.

Что такое офсетная печать

Данный вид печати становится все более распространенным. Таким образом, осуществляется печать, но контакта с бумагой не происходит.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Потрясающие картины Джастина Бейтмана из пляжной гальки и камнейУдивительные животные из воздушных шаров японского художника Масаеси МацумотоУченый Роберт Ланца объяснил, почему смерти не существует5 самых интересных фактов о водкеИстория эволюции электромобилейКак Репин Айвазовскому Пушкина нарисовать помогНевероятно реалистичная скульптура «Путешественник»Это самые быстрые серийные мотоциклы в мире