» » В Денисовой пещере не протолкнуться от людей

В Денисовой пещере не протолкнуться от людей

К останкам неандертальцев и денисовцев в Денисовой пещере добавилась ДНК человека разумного.

Было время, когда человек разумный, человек неандертальский и человек денисовский одновременно жили на земле. Более того, человек разумный и неандерталец скрещивались друг с другом – тому есть масса генетических доказательств, указывающих на неандертальскую ДНК в нашем геноме. Есть в нашем геноме и следы денисовских людей, останки которых когда-то впервые обнаружили в Денисовой пещере на Алтае. Наконец, есть данные о том, что неандертальцы скрещивались с денисовцами. В той же Денисовой пещере нашли останки девочки, жившей около 50 тыс. лет назад: её мать была неандерталкой, а отец – денисовцем, причём с неандертальцами в роду.

В Денисовой пещере не протолкнуться от людей
(Иллюстрация: estebande / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

Собственно, о встречах неандартальцев и денисовцев говорят не только генетические данные (и общие дети), но и то, что в Денисовой пещере можно найти останки как тех, так и других. Там же откапывали достаточно изощрённые орудия труда и украшения, которые свидетельствуют о третьем человеке – человеке разумном. Однако останков самого Homo sapiens в Денисовой пещере найти пока не удаётся.

Но можно обойтись и без останков, ведь сравнительно недавно у нас появились новейшие методы, позволяющие добывать и читать ДНК прямо из почвы. Проблема с такой ДНК в том, что она чрезвычайно загрязнена ДНК других организмов, от бактерий до современных людей. Тем не менее, эти проблемы удалось преодолеть: из осадочных пород Денисовой пещеры времён плейстоцена удалось достать и проанализировать ДНК неандертальцев и денисовских людей.

И вот сейчас в Nature выходит новая статья, которая подтверждает, что среди обитателей Денисовой пещеры был и человек разумный тоже. Сотрудники Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка и Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук два года анализировали семьсот двадцать восемь образцов осадочных пород из Денисовой пещеры. Человеческую ДНК нашли в ста семидесяти пяти. Эта ДНК подтвердила, что первыми в неё пришли денисовские люди – около 300 тыс. лет назад. Затем около 130 тыс. лет назад они исчезли, но спустя 30 тыс. лет сюда пришли другие денисовцы. Неандертальцы стали появляться в пещере около 170 тыс. лет назад; разные группы неандертальцев использовали пещеру в разные периоды, и иногда они по времени совпадали с денисовцами.

Наконец, 45 тысяч лет назад в Денисовой пещере появляется человек разумный, причём тогда же в ней живут и денисовцы, и неандертальцы. Это не значит, что денисовцы, неандертальцы и «разумники» (если можно так сказать) сидели у одного костра. Просто было в истории рода Homo такое время, когда три вида людей жили в одно и то же время в одном и том же месте, пользуясь одним и тем же естественным укрытием – Денисовой пещерой. Скорее всего, о существовании братских видов человек разумный знал – знали же друг о друге неандертальцы и денисовцы (и даже больше, чем знали, учитывая общий детей). Ну а потом Homo denisovensis и Homo neanderthalensis исчезли, и в пещеру заходил только человек разумный, от которого и остались украшения и сложные орудия труда.

В целом эта работа не только открывает нам нечто новое о том, как жили разные виды людей. Мы ещё раз убеждаемся, насколько полезным может быть исследование почвенной ДНК, и коль скоро у нас есть методы, которые позволяют её находить, очищать и читать, то можно рассчитывать на новые научные прорывы в палеонтологии, антропологии и истории.

27 июнь 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Евразийские неандертальцы были двух сортов

Неандертальцы на территории Евразии до поры до времени были разные, но очередное похолодание оставило от них только одну разновидность.

Европейские встречи неандертальцев и людей

Древнейшая ДНК европейских Homo sapiens добавила близости между двумя видами человека.

Ученые секвенировали геном неандертальской женщины

Немецкие антропологи секвенировали геном неандертальца в высоком качестве. Исследование позволило сделать несколько важных открытий.

Прочтен геном доисторической женщины, чьим отцом был денисовец, а матерью — неандерталка

Сванте Пэабо и его коллеги отсеквенировали геном женщины, которая жила около 90 000 лет назад на Алтае. Ее отец был денисовцем с небольшой примесью неандертальских генов, а мать — чистокровной

Денисовцы жили в Тибете 160 000 лет назад

Денисовский человек до сих пор был известен лишь по скудным находкам из Денисовой пещеры на Алтае. Новый метод идентификации ископаемых костей по остаткам древних белков позволил установить, что

Почему исчезли неандертальцы

Почему исчезли неандертальцыЗагадка исчезновения неандертальцев, первобытных людей, когда-то живших в Европе, занимает не одно поколение историков.Около 30 тыс. лет назад они полностью вымерли,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Совпадения с разницей в сто лет: Авраам Линкольн и Джон КеннедиШевалье-девицаПерсонажи классического искусства в современных реалияхКак появилось выражение «остаться с носом»?Немного «умной одежды»Психолог Джон Готтман о секрете удачных отношенийЗнали, что ракеты в России существовали уже 200 лет назад?О короле, шампанском и учёных