» » Универсальная вакцина разработана в Университете Дьюка

Универсальная вакцина разработана в Университете Дьюка

Эксперименты на обезьянах показали эффективность вакцины, способной настроить иммунитет против разных штаммов SARS-CoV-2 и против разных видов коронавирусов.

Хотя вакцин против нового коронавируса SARS-CoV-2 есть уже не одна, не две и даже не три, их продолжают создавать. Разные вакцины отличаются по эффективности и безопасности, кроме того, у вируса время от времени появляются новые штаммы. Далеко не факт, что эти штаммы более опасны и что уже имеющиеся вакцины против них не сработают. Тем не менее, было бы хорошо иметь на руках такую вакцину, которая заведомо может настроить иммунитет против разных штаммов SARS-CoV-2.

Универсальная вакцина разработана в Университете Дьюка
(фото: baburkina / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

Как раз такую вакцину сконструировали сотрудники Университета Дьюка. Как известно, любому вирусу нужно проникнуть в клетку, чтобы начать размножаться. А чтобы проникнуть в клетку, нужно использовать поверхностные клеточные белки, которые сидят на мембране. коронавирус SARS-CoV-2 для входа в клетку использует белок ACE2 (ангиотензинпревращающий фермент). Ключом служит вирусный S-белок на поверхности вирусной частицы. Вакцины против нового коронавируса стараются настроить иммунитет именно на S-белок, потому что его проще увидеть (он сидит в самой наружной вирусной оболочке) и без него вирус не сможет инфицировать клетки.

Однако S-белок довольно большой, и с ACE2 он взаимодействует не весь целиком, а лишь определённой частью молекулы. Эта часть молекулы называется RBD, или receptor binding domain – домен, связывающий рецептор. Если вся остальная часть S-белка может позволить себе разные мутации, то RBD если и может мутировать, то с очень большой осторожностью – если он сильно изменится, он не сможет взаимодействовать с клеточным белком. Поэтому удачно подобранная вакцина на основе RBD, или даже самого неизменяемого фрагмента RBD может быть эффективной не только против SARS-CoV-2 и его штаммов, но и против других коронавирусов.

Исследователи сделали такую вакцину, прикрепив фрагменты рецептор-связывающего домена S-белка к наночастицам – чтобы было похоже на вирус. В статье в Nature описаны эксперименты с обезьянами, у которых вакцина действовала более чем эффективно. У четырёх из пяти обезьян вирус исчезал до неразличимого уровня, а количество антител против вирусного белка оказывалось выше, чем после других вакцин, и даже выше, чем после настоящей инфекции SARS-CoV-2.

Самое главное, что вакцина работала против нескольких штаммов SARS-CoV-2 (против B.1.1.7, впервые обнаруженного в Великобритании, против P.1, обнаруженного в Бразилии, и против B.1.351, впервые обнаруженного в Южной Африке). Кроме того, она действовала против коронавируса SARS-CoV-1, который вызвал в начале 2000-х вспышку атипичной пневмонии, а также против некоторых коронавирусов, которые (пока ещё) живут в летучих мышах.

Авторы работы уточняют, что сейчас у нас есть вакцины, благодаря которым иммунитет может, кроме SARS-CoV-2, распознавать и другие коронавирусы, но иммунный ответ на них оказывается ниже, чем с новой вакциной. Впрочем, пока что новую вакцину испытали только на обезьянах. Остаётся надеяться, что в испытании на людях она покажет столь же впечатляющие результаты.

28 май 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Вакцины против COVID-19 могут помочь в лечении других смертельных болезней

Наличие зарегистрированных мРНК вакцин против нового коронавируса может помочь ученым изобрести лекарства сразу от нескольких смертельных заболеваний, включая рак и вирус иммуннодефицита человека

Иммунитет помогает коронавирусу заражать клетки

Под действием иммунного белка на клетках слизистой оболочки появляется много молекулярных входов для вируса.

Как коронавирус прячется от иммунитета

Новые штаммы коронавируса появляются по одной и той же схеме, когда вирус лишается небольших фрагментов генома.

Ультрафиолет против коронавирусов

Светодиодное ультрафиолетовое излучение можно использовать для обеззараживания помещений от разных человеческих коронавирусов.

Антитела против коронавируса остаются с нами надолго

После небольшого снижения в первые месяцы после инфекции, уровень антител против SARS-CoV-2 остаётся стабильным как минимум пять месяцев.

Доказана безопасность китайской вакцины против коронавируса

Последние новости науки дарят миру надежду на скорое окончание пандемии – как пишут авторы исследования в медицинском журнале The Lancet, вакцина, над которой трудились китайские ученые, оказалась
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Совпадения с разницей в сто лет: Авраам Линкольн и Джон КеннедиШевалье-девицаПерсонажи классического искусства в современных реалияхКак появилось выражение «остаться с носом»?Немного «умной одежды»Психолог Джон Готтман о секрете удачных отношенийЗнали, что ракеты в России существовали уже 200 лет назад?О короле, шампанском и учёных