» » В мозге нашли новые «клетки сна»

В мозге нашли новые «клетки сна»

Служебные клетки мозга помогают ему спать глубже и дольше.

Электрическую активность нейронов мозга можно измерить в виде особых ритмов – альфа-, бета-, гамма- и т. д. У них разная частота, разная амплитуда, и они по-разному комбинируются в зависимости от задач, которые стоят перед мозгом, и в зависимости от его состояния. Так, во время сна ритмы мозга в целом замедляются (хотя, как мы знаем, у сна есть долгая медленноволновая фаза и короткая быстроволновая, когда мозг ведёт себя так, будто он не спит).

В мозге нашли новые «клетки сна»
Астроциты крысы в клеточной культуре. (фото: SNSF Scientific Image Competition / Flickr.com) Открыть в полном размере ‹ ›

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско описывают в eLife новые клетки, которые помогают мозгу удерживать сонное замедление. Точнее, это новые старые клетки – в статье речь идёт об астроцитах, вспомогательных (или глиальных) клетках нервной системы. Астроцитов в головном мозге довольно много, от 25–30% всех клеток. Долгое время считалось, что они работают просто клетками-няньками, питая нейроны, поддерживая их и выполняя другие вспомогательные работы. Но в последнее время появляются данные, что астроциты напрямую вмешиваются в электрическую активность нейронов – например, они поддерживают в мозге особые электрические волны, необходимые для высших когнитивных функций.

Теперь оказалось, что они могут поддерживать не только «когнитивные» волны, но и «сонные». Исследователи экспериментировали с мышами, у которых астроциты мозга были модифицированы так, чтобы их можно было стимулировать по желанию экспериментатора. Когда мышь засыпала, астроциты стимулировали, и медленные волны становились ещё медленнее, а сама мышь спала дольше и глубже.

Более того, выяснилось, что астроциты по-разному управляют продолжительностью сна и его глубиной. У этих клеток есть два типа рецепторов – Gi-рецепторы и Gq-рецепторы. Если стимулировать Gq-рецепторы, мозг будет спать дольше, но сон глубже не станет. Если же простимулировать Gi-рецепторы, сон станет как раз глубже, что можно увидеть по его электрическим волнам, но его продолжительность не изменится.

Такое глобальное действие на мозг связано с тем, что астроциты сами соединены друг с другом в большую сеть. И если подействовать на астроциты в одном конце мозга, можно заметить эффект на другом его конце. Возможно, действуя на них с помощью тех или иных препаратов, можно лечить различные расстройства сна. Однако не стоит думать, что астроциты – единственные, кто управляет сном. Они, если можно так сказать, следят за качеством сна. Но переключение между сном и бодрствованием, также как и переключение между фазами сна зависит от целой системы специальных нейронов и гормонов-нейромедиаторов, среди которых есть и те, которые регулируют суточные ритмы.

27 март 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Зачем китам большой мозг

мозг китов и дельфинов увеличился не ради интеллекта, а ради тепла.

Клетки тела сверяют свои часы друг с другом

Свои суточные ритмы клетки одного и того же органа синхронизируют без помощи мозга.

Как спорт помогает иммунитету

Костные стволовые клетки под действием механической нагрузки стимулируют рост иммунных клеток в костном мозге.

Нейроны боли помогают делать кровь

Стволовые клетки в костном мозге активнее превращаются в клетки крови под действием местных болевых нейронов.

Электроизолирующие клетки помогают мозгу слышать

Благодаря клеткам «технической поддержки» нейроны могут чувствовать паузы в долгих звуках.

Искусственный интеллект вышел за пределы простой нейронной сети

В попытке воссоздать работу человеческого мозга в искусственно созданном алгоритме ученые обратили взор на астроциты — специализированные нервные клетки, работающие вместе с нейронами.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Удивительные животные из воздушных шаров японского художника Масаеси МацумотоУченый Роберт Ланца объяснил, почему смерти не существуетИстория эволюции электромобилейКак Репин Айвазовскому Пушкина нарисовать помогНевероятно реалистичная скульптура «Путешественник»Это самые быстрые серийные мотоциклы в миреНа севере Аравийского полуострова найдены пять сменяющих друг друга палеолитических культурСейсмологические данные миссии InSight позволили уточнить размеры геологических оболочек Марса