» » Человеческий мозг увеличился ради охоты

Человеческий мозг увеличился ради охоты

…но не любой охоты, а ради охоты на некрупных животных.

мозг людей заметно больше, чем мозг современных человекообразных обезьян, и больше, чем мозг наших древних предков. Почему он увеличился, есть много гипотез. Если мы будем искать молекулярно-генетические механизмы, то обнаружим какие-то гены, какие-то белки, которые стимулируют деление стволовых нервных клеток и тем самым увеличивают число нейронов и вспомогательных клеток в зрелом мозге. Но если такие гены закрепились среди людей, значит, они давали их обладателям какое-то преимущество перед другими. То есть нужно понять, какие факторы среды благоприятствовали людям с большим мозгом.

Человеческий мозг увеличился ради охоты
(фото: Gerasimov_foto_174 / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

Одно из предположений состоит в том, что человеческий мозг рос в первую очередь из-за необходимости преодолевать трудности окружающего мира. В общем, довольно правдоподобно. Но окружающие трудности бывают разные. Сотрудники Тель-авивского университета пишут в Quaternary Journal, что главным стимулом роста мозга стала необходимость охотиться на небольшую добычу.

Мы все видели картинки, на которых люди в шкурах и с копьями окружают разъярённого мамонта. Но мамонты были северными животными, и человек столкнулся с ними не сразу. Известно, что первые «настоящие» люди, чьими прямыми потомками мы являемся, появились в Африке около 2,6 млн лет назад. В то время по Африке бродили огромные звери – средняя масса наземных млекопитающих, среди которых было несколько видов доисторических слонов, тогда была около 500 кг. Есть специальный термин, описывающий совокупность древних зверей гигантов – мегафауна. И довольно долго люди охотились на эту мегафауну.

Из-за людей мегафауна изрядно поредела – мы писали, что так происходило не только в Африке, но вообще везде, куда приходили древние Homo. Если сопоставить изменения в фауне и изменения в строении человеческого черепа, то можно обнаружить, что мозг людей, обитавших в Африке, на юге Европы и на Ближнем Востоке, начинал увеличиваться как раз тогда, когда вокруг становилось очень мало зверей с массой тела больше 200 кг. То есть людям приходилось охотиться на более мелкую добычу – не на слонов, а, скажем, на каких-нибудь газелей. Но если раньше достаточно было убить одного очень большого зверя, чтобы получить много жирной, калорийной еды, то теперь ради того же количества калорий нужно было добыть десяток-другой газелей. При этом надо учитывать, что на небольших зверей и без человека было кому охотиться, так что они в ходе эволюции стали очень осторожными, очень быстрыми, и охотиться на них оказалось намного сложнее, чем на мегафауну.

Просто гоняться за антилопами человек не мог. Нужно было придумывать какое-то оружие – копьё, а затем и лук, нужно было придумывать охотничьи стратегии, нужно было наблюдать за повадками диких животных, чтобы уметь предугадывать их поведение. Нужно было развивать, что называется, коммуникативные навыки, чтобы договориться с соплеменниками о том, как вести себя на охоте, чтобы рассказать своим детям о поведении животных и научить детей делать охотничьи орудия. Нужно было развивать память, речь и т. д. – а ради всего этого нужен большой мозг. Преимущество получали те, у кого он был – или, точнее, чьи гены помогали мозгу стать больше, чем у других.

Максимального размера человеческий мозг достиг около 300 тыс. лет назад, а потом немного уменьшился. Его уменьшение можно объяснить отчасти тем, что люди начали осваивать сельское хозяйство. Выращивание растений и домашнего скота требует меньшего умственного напряжения, чем охота. С другой стороны, благодаря развитому языку и сложной социальной жизни человек начал получать всё больше знаний об окружающем мире уже в готовом виде от старших и более опытных соплеменников. Теперь многие знания не нужно было добывать самому, наблюдая, сравнивая и делая выводы из того, что видишь вокруг, и мозг мог позволить себе уменьшиться.

По материалам Phys.org

16 март 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Зачем китам большой мозг

мозг китов и дельфинов увеличился не ради интеллекта, а ради тепла.

Как спорт помогает иммунитету

Костные стволовые клетки под действием механической нагрузки стимулируют рост иммунных клеток в костном мозге.

Чужое мнение оставляет след в нашем мозге

мозг запоминает несовпадение нашего мнения с мнением других людей, чтобы в следующий раз скорректировать его в соответствие с мнением группы.

Многозубки зимуют за счёт мозга

мозг, который умеет то съёживаться, то увеличиваться, помогает многозубкам экономить энергию во время бескормицы.

Человеческий мозг уже достиг предела развития

Способность к развитию мозга человека достигла своего максимума и человечеству уже не стать умнее, сообщает Daily Mailсо ссылкой на ученых их Кэмбриджского университета (Cambridge University),

Человеческий мозг неподвластен старению

Американские специалисты утверждают, что человеческий мозг неподвластен старению.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Пробуждение Ньирагонго2000 л.с. за 2 миллиона евроОренбургские козы под ТулузойТехасский дом для летучих мышейКак Щедрину роман Некрасова не понравился«Вечная молодость» насекомыхНеизвестность, острота, удовольствиеANOM - мессенджер с «жучком»