» » Злокачественные мутации появляются смолоду

Злокачественные мутации появляются смолоду

Некоторые онкологические болезни крови начинаются с мутаций, появившихся ещё в детском возрасте.

Рак считается возрастной болезнью. Есть онкологические заболевания, возникающие преимущественно у детей и очень молодых людей, однако в целом, если брать всю «онкологию», её риск возрастет в пожилом возрасте. В то же время мы знаем, что клетки становятся злокачественными из-за мутаций. И эти мутации могут появляться задолго до клинического начала болезни.

Злокачественные мутации появляются смолоду
Разные типы кроветворных клеток костного мозга. (фото: Wikipedia) Открыть в полном размере ‹ ›

Сотрудники Гарвардского университета, Центральной больницы Массачусетса и других научных центров проанализировали мутации у двух больных с достаточно редкими онкозаболеваниями крови из группы миелопролиферативных неоплазий. Как и все раки крови, эти неоплазии возникают из-за мутантных испорченных стволовых клеток в костном мозге, и большая часть неоплазий начинается с мутаций в гене JAK2. (На всякий случай уточним, что специалисты используют слово «рак» только в отношении твёрдых, оформленных опухолей, да и то не для всех; но мы для простоты будем говорить «рак крови», имея в виду онкологическое заболевание.) Ген JAK2 колирует белок, играющий большую роль в передаче молекулярных сигналов, так что миелопролиферативные неоплазии в этом смысле похожи на другие раки, так как все они возникают из-за аномалий во внутриклеточных и межклеточных сигнальных путях.

Но кроме главной мутации в гене JAK2, в раковых клетках накапливаются и другие мутации. Когда клетка делится, она делает копию своей ДНК, и копировальные машины неизбежно совершают ошибки. Клетка старается исправить эти ошибки, но какие-то из них всё равно остаются и передаются дочерним клеткам. Кроме того, в ДНК могут появляться мутации и по другим причинам – скажем, из-за воздействия каких-то веществ-канцерогенов. Такие мутации клетка опять же старается исправить, и опять же не всегда это получается.

Теперь представим, как из одной клетки появились две: их ДНК будут очень похожи, почти идентичны одна другой, разве что у одной клетки будут одна-две новых мутаций. Но клетки-потомки дальше поделятся сами, и их потомки тоже поделятся, и так далее, и так далее. Самые отдалённые потомки двух первых клеток будут нести в себе уже собственные наборы мутаций, делающие их не похожими друг на друга. Однако у них сохранятся также и те мутации, которые указывают на их общее происхождение.

Всё это касается не только раковых клеток, но и обычных. И если мы возьмём группу клеток и сравним их ДНК, то по накопленным мутациям сможем построить что-то вроде генеалогического древа. И, что самое главное, мы сможем определить, какие мутации у поздних потомков новые, а какие старые, и когда именно они возникли. Зная скорость, с какой делятся клетки, и зная частоту, с которой та или иная мутация встречается в группе клеток, можно определить возраст человека, когда она впервые у него возникла.

Именно это проделали исследователи, сравнив индивидуальные геномы множества здоровых стволовых клеток и злокачественных. У одного пациента рак крови диагностировали в 63 года, но мутация в гене JAK2 возникла у него в 19 лет. У другого пациента рак диагностировали в 34 года, мутация же появилась, когда ему было 9. В Cell Stem Cell авторы работы пишут, что мутация в JAK2 даёт сильное преимущество мутантным клеткам, которые постепенно вытесняют в костном мозге здоровые стволовые клетки. То есть в случае некоторых миелопролиферативных неоплазий можно с большой долей уверенности сказать, что они возникают в очень раннем возрасте и дальше непрерывно развиваются в течение десятилетий.

Это не значит, что вообще все онкозаболевания начинаются смолоду – всё-таки у них очень много разновидностей, и в огромной массе злокачественных мутаций разбираться стали только в последнее время. С другой стороны, сейчас появляется всё больше свидетельств в пользу того, что рак действительно может зреть исподволь очень долго. Так, год назад мы писали, что мутации, которые могут привести к злокачественной опухоли матки, могут появиться у женщины в первые десятилетия жизни.

Конечно, далеко не всякой клетке со злокачественной мутацией удаётся выжить; у кого-то такие мутации появляются и исчезают без следа, и никакой опухоли не случается. Смысл полученных результатов не в том, чтобы с детства готовиться к раку, а в том, что среди доступных и дешёвых медицинских тестов наряду с каким-нибудь общим анализом крови должен быть и анализ на злокачественные мутации. Если человеку не повезло и они у него действительно есть, он может заранее принять меры, чтобы болезнь не развернулась в полную силу.

11 март 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Как спорт помогает иммунитету

Костные стволовые клетки под действием механической нагрузки стимулируют рост иммунных клеток в костном мозге.

Нейроны боли помогают делать кровь

Стволовые клетки в костном мозге активнее превращаются в клетки крови под действием местных болевых нейронов.

Хромосомные хвосты как защита от рака

Короткие теломеры на концах хромосом не дают клетке долго жить, тем самым защищая её от злокачественного превращения.

Сода против лейкоза

Пищевая сода помогает разбудить лимфоциты, заставляя их активнее делиться и охотиться на лейкемические клетки.

По скорости генетических мутаций предсказали продолжительность жизни

Исследователи из Университета Юты выяснили, что различия в скорости накопления мутаций у здоровых молодых людей могут помочь спрогнозировать продолжительность жизни у обоих полов и то, насколько

При раке молочной железы основные мутации накапливаются еще в предраковом состоянии

Американские ученые удачно скомбинировали несколько известных технологий и получили новый подход к исследованию отдельных клеток живых тканей. Применив этот подход для анализа предракового состояния
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Совпадения с разницей в сто лет: Авраам Линкольн и Джон КеннедиШевалье-девицаПерсонажи классического искусства в современных реалияхКак появилось выражение «остаться с носом»?Немного «умной одежды»Психолог Джон Готтман о секрете удачных отношенийЗнали, что ракеты в России существовали уже 200 лет назад?О короле, шампанском и учёных