» » Мыши умнеют рядом с людьми

Мыши умнеют рядом с людьми

Чем дольше мыши прожили рядом с человеком, тем лучше они решают нестандартные задачи и тем лучше у них развит самоконтроль.

Человек для животных – элемент окружающей среды, и элемент очень непростой. Животным, которые постоянно обитают рядом с людьми, приходится приспосабливаться к человеческому поведению, а поскольку поведение у людей сложное, то и среди животных эволюционное преимущество получают те, кто умнее остальных.

Мыши умнеют рядом с людьми
(фото: lifeonwhite / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

Несколько лет назад мы писали, что у некоторых грызунов и летучих мышей, которые веками живут рядом с людьми, мозг постепенно увеличивается. Наверно, если увеличился мозг, то и интеллект стал сильнее? Сотрудники Института эволюционной биологии Общества Макса Планка пишут в Proceedings of the Royal Society B, что так оно и есть.

Эксперименты ставили с обычными домовыми мышами, которые живут с людьми с незапамятных времён. Однако тут надо помнить, что в разных странах, на разных континентах сожительство мышей с людьми началось в разное время. Например, индийские мыши живут с людьми дольше, чем мыши в США. И вот исследователи решили оценить интеллект мышей, взятых из трёх разных регионов, в каждом из которых мыши присоседились к человеку в разное время.

Мыши должны были пройти несколько тестов. Например, они должны были понять, как достать труднодоступную еду; в другом случае они должны были продемонстрировать, что способны волевым усилием прекратить делать что-то, что они делают на автомате. Например, если мышь грызёт зерно, и тут в помещение входит человек, то для мыши разумнее прервать свой обед, просто чтобы её не заметили. Но прервать обед сможет не всякая мышь, что и было видно в экспериментах. В среднем те мыши, которые жили с человеком примерно 3000 лет, соображали во всех смыслах хуже, чем те, которые жили с человеком около 11 000 лет. Мыши, которые долго жили рядом с людьми, лучше решали нестандартные задачи, лучше чувствовали себя, оказавшись в нестандартной ситуации, лучше владели собой – иными словами, они были лучше приспособлены к жизни рядом с таким непростым соседом, как человек.

Однако далеко не все животные умнеют от соседства с людьми. У некоторых, например, даже мозг уменьшается. Вероятно, тут дело в том, что некоторым животным рядом с человеком жить проще. Например, там, где живут люди, издавна было много объедков, и чтобы насытиться, можно просто прийти на помойку, а не искать пищу по полям и лесам.

27 февраль 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Собаки понимают взрослых лучше, чем детей

Собаки подстраивают своё поведение под поведение детей и подростков, но со взрослыми людьми у них это получается лучше.

Коронавирус и летучие мыши – дружба длиной в миллионы лет

Пока весь мир сотрясают теории заговора о новом коронавирусе и его происхождении, ученые продолжают работать. Недавно исследователи сравнили различные виды коронавирусов, естественными хозяевами

Бабочки научились скрываться от летучих мышей, используя «звуковой камуфляж»

Летучие мыши обычно охотятся в темноте, поэтому некоторые люди уверены, что они обладают ночным зрением. Однако, на самом деле, эти создания ищут жертв и нападают на них практически вслепую,

В условиях антропогенного шума летучие мыши перестают полагаться на слух

Зоологи изучили охотничье поведение летучих мышей в условиях антропогенного шумового загрязнения. Они показали, что мыши в ситуации постороннего шума не только ориентируются на слух, как они делают

Коврики для мыши

С тех пор, как люди стали активно пользоваться компьютерами (независимо от того, для игр или работы), такой аксессуар, как коврик для мыши был крайне обязательным аксессуаром.

Pepsi признала, что её напиток растворяет тело мыши

В последнее время напиток Mountain Dew от мегакорпорации Pepsi Co. довольно громко о себе заявляет, но к сожалению не в лучшую сторону.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Совпадения с разницей в сто лет: Авраам Линкольн и Джон КеннедиКак Чайковский у царя 3000 рублей взаймы взялШевалье-девицаПерсонажи классического искусства в современных реалияхНемного «умной одежды»Как появилось выражение «остаться с носом»?Психолог Джон Готтман о секрете удачных отношенийЗнали, что ракеты в России существовали уже 200 лет назад?