» » Мальчики с видеоиграми меньше впадают в депрессию

Мальчики с видеоиграми меньше впадают в депрессию

…а у девочек в социальных сетях депрессия, наоборот, становится только сильнее.

Малоподвижный образ жизни делает человека склонным к тревоге и депрессии. Возможно, это не так выражено у взрослых, но зато хорошо заметно у подростков. Речь, правда, идёт не о настоящей клинической депрессии, а лишь о таких симптомах, как подавленное настроение, неспособность сконцентрироваться на чём-либо, неспособность получить удовольствие от прежде приятных вещей. С одной стороны, вроде ничего серьёзного, с другой стороны, депрессивные симптомы – пусть и без настоящей депрессии – всё-таки сильно портят жизнь, даже если не вспоминать о том, что учиться в таком состоянии становится труднее.

Мальчики с видеоиграми меньше впадают в депрессию
(фото: CroMary / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

Рецепт тут, казалось бы, простой – перестать сидеть и начать двигаться. Но если подросток по какой-то причине не может взять и начать двигаться? А в нынешние ковидные времена и подросткам, и взрослым пришлось принудительно перейти на сидячий образ жизни. Сотрудники Университетского колледжа Лондона, Суинбернского технологического университета, Каролинского института и Австралийского католического университета пишут в Psychological Medicine, что спасением от депрессивных симптомов в такой ситуации могут стать компьютерные игры. Правда, рецепт этот подходит не всем, а только мальчикам.

Исследователи воспользовались данными масштабного статистического проекта, в котором участвовали свыше 11 тысяч детей, рождённых в 2000–2002 годах. За ними наблюдали с самого рождения, и в рамках этого проекта они должны были отвечать на разные вопросы. В частности, когда детям было 11, у них спрашивали, сколько времени они проводят в социальных сетях и в интернете вообще, сколько времени играют в видеоигры и т. д. А когда им исполнилось 14, они заполняли психологический опросник, который должен был выявить симптомы депрессии. Разумеется, когда эти данные сопоставляли, то учитывали и социальное положение подростков, и их пол, и физическую активность, и общий психологический портрет личности, и ещё многое другое.

Оказалось, что если в 11 лет мальчик играл в видеоигры реже, чем раз в месяц, то к 14 годам депрессивные симптомы у него будут проявляться на 24% сильнее, чем у того, кто играл в видеоигры более-менее каждый день. (В исследовании оценивали только то, сколько раз подросток садился за игру; общее время, проведённое в игре, в этом случае измерить не удалось.) У девочек такой связи между видеоиграми и депрессией не обнаружилось. Зато у них обнаружилось другое: если девочка в 11 лет заходила в социальные сети не чаще раза в месяц, то к 14 годам депрессия у неё будет (если будет) в среднем на 13% слабее, чем у той, которая в соцсети погружалась часто и регулярно.

Влияние видеоигр и социальных сетей на нашу психику исследуют довольно активно, хотя результаты порой противоречат друг другу. Например, в прошлом году мы писали, что видеоигры ухудшают социальные навыки девочек и не влияют на социальные навыки мальчиков – правда, в той работе речь шла о шестилетних детях. Также есть данные о том, что видеоигры улучшают внимание.

В то же время есть ряд работ (о которых мы также время от времени сообщаем), согласно которым депрессия и социальные сети явно связаны друг с другом. Однако в большинстве подобных исследований авторы осторожно говорят, что они установили пока только корреляцию, но не причинно-следственную связь. Спасают ли видеоигры мальчиков от депрессии, или же просто мальчики, менее склонные к депрессии, больше остальных любят играть – это психологам ещё предстоит понять.

27 февраль 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Как компьютерные игры повышают интерес подростков к чтению и творчеству?

Вот уже несколько десятилетий видеоигры считаются причиной подростковой жестокости, плохого здоровья, неудачной жизни и так далее. Родители некоторых подростков таскают по судам представителей

Ученые подтвердили развитие депрессии от интернета

Чувство сильной тревоги и депрессия становятся серьезной проблемой для молодого поколения ирландцев. ...

40 фактов о социальных сетях

добавить в друзья своих родителей в социальных сетях.34. В 3 раза возросло число измен после знакомств в социальной сети. Широкий выбор и вседозволенность вызывает всплеск желаний. Социальные сети

Подростки, постоянно слушающие музыку, страдают от депрессии в 8,3 раза чаще остальных

Американские исследователи опросили 106 подростков, 46 из которых был поставлен диагноз «клиническая депрессия»

Депрессия полезна для здоровья

Любому, кто страдает депрессией — в мягкой или тяжелой форме — заявление о том, что она полезна, покажется нелепым или издевательским. Ведь клиническая депрессия — страшная болезнь, ломающая жизнь

10 фактов о мужской депрессии

Для многих из тех, кто не познал ее на собственной шкуре, депрессия ассоциируется с образом нытика, слюнтяя и лоботряса, который вечно хнычет и взывает к жалости.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Удивительные животные из воздушных шаров японского художника Масаеси МацумотоУченый Роберт Ланца объяснил, почему смерти не существуетИстория эволюции электромобилейКак Репин Айвазовскому Пушкина нарисовать помогНевероятно реалистичная скульптура «Путешественник»Это самые быстрые серийные мотоциклы в миреНа севере Аравийского полуострова найдены пять сменяющих друг друга палеолитических культурСейсмологические данные миссии InSight позволили уточнить размеры геологических оболочек Марса