» » Кто больше всех распространяет коронавирус

Кто больше всех распространяет коронавирус

Если больному с коронавирусом много лет, он имеет лишний вес, и инфекция у него в разгаре, то он, вероятно, будет распространять инфекцию особенно эффективно.

Кто больше всех распространяет коронавирус
(фото: antgor90 / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

Человек с инфекцией заразен для окружающих. Но заразность может быть разной. Если инфекция только-только попала в организм, то больной будет распространять её меньше, чем тот, кто болеет давно. И если инфекция поражает дыхательные пути, то более заразным окажется тот, кто сильно кашляет, чихает и т. д., чем тот, кто переносит болезнь бессимптомно. В общем, факторы могут быть разные.

Если говорить о новом коронавирусе SARS-CoV-2, то тут всё решает как раз дыхание: вирус распространяется с аэрозольными капельками, которые мы выдыхаем, выкашливаем или вычихиваем. Сотрудники Тулейнского университета вместе с коллегами из Гарварда и других научных центров решили выяснить, кто выдыхает больше аэрозольных капель. В исследовании участвовали почти 200 здоровых человек. Оказалось, что больше всего капель выдыхают пожилые люди с лишним весом; разница в количестве капель между ними и всеми остальными может быть троекратной.

Очевидно, возраст и избыточный вес так влияют на дыхательную систему, что в выдохе образуется больше пара. Можно предположить, что если пожилой и полный человек заразится SARS-CoV-2, то распространять его он будет сильнее. Однако, строго говоря, здесь пока только удалось установить, что полные и пожилые люди без дыхательных инфекций выдыхают больше аэрозольных капель.

Исследователи также поставили эксперименты с зелёными мартышками и макаками резуса, которых заражали SARS-CoV-2. Известно, что зелёные мартышки и так способны подхватить этот вирус, а среди лабораторных макак резуса есть специально выведенные животные, чувствительные к SARS-CoV-2. На обезьянах проверяли, как заразность зависит от стадии инфекции. В статье в PNAS говорится, что больше всего аэрозольных капель в выдыхаемом воздухе появлялось через неделю после того, как вирус попал в организм. Причём по мере развития инфекции капли становились меньше, а чем меньше капля, тем глубже в дыхательные пути она может проникнуть. Капель на выдохе становилось больше даже в тех случаях, когда инфекция протекала бессимптомно.

Такая же закономерность обнаруживалась и с обезьянами, заражёнными туберкулёзом: больше всего капель животные выдыхали на пике инфекции. Очевидно, обе инфекции, и бактериальная (туберкулёз), и коронавирусная, сходим образом действуют на слизистую дыхательных путей, так что её капельки начинают легко переходить в выдыхаемый воздух – по крайней мере, так происходит у обезьян.

17 февраль 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Коронавирусную инфекцию поделили на пять типов

Лейкоциты встречают новый коронавирус пятью разными способами.

Почему курение осложняет COVID-19

От табачного дыма в клетках дыхательных путей хуже работает противовирусный иммунитет.

Антитела против коронавируса остаются с нами надолго

После небольшого снижения в первые месяцы после инфекции, уровень антител против SARS-CoV-2 остаётся стабильным как минимум пять месяцев.

Ученые выяснили, передается ли COVID-19 при разговоре

Американские ученые обобщили данные исследований, касающихся вопроса передачи коронавируса SARS-CoV-2 при разговоре

Как мутирует новый коронавирус и станет ли он опаснее со временем?

Мир узнал о существовании SARS-CoV-2 только три месяца назад, но ученые уже сделали некоторые предположения о том, откуда он взялся и почему так агрессивно себя ведет. Одна из немногих хороших

Могут ли домашние животные заразиться коронавирусом?

Коронавирус — инфекция, которая чаще всего передается воздушно-капельным путем по аналогии с вирусами ОРВИ и гриппа. Поражая нижние дыхательные пути, вирус ведет к возникновению тяжелой формы
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Совпадения с разницей в сто лет: Авраам Линкольн и Джон КеннедиКак Чайковский у царя 3000 рублей взаймы взялШевалье-девицаПерсонажи классического искусства в современных реалияхНемного «умной одежды»Как появилось выражение «остаться с носом»?Психолог Джон Готтман о секрете удачных отношенийО короле, шампанском и учёных