» » В Великом Новгороде откопали Немецкий двор

В Великом Новгороде откопали Немецкий двор

Археологи постепенно рисуют карту средневекового города.

Специалисты совместной экспедиции Института археологии РАН, Новгородского государственного объединенного музея-заповедника и Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого с 2020 года вновь занялись исследованиями Славенского конца Господина Великого Новгорода. Заложенные археологами шурфы и траншеи позволили не только определить наиболее перспективные места для дальнейших раскопок, но и сделать несколько интересных находок.

В Великом Новгороде откопали Немецкий двор
Немецкий двор, Ярославово Дворище и Торг в Великом Новгороде с трассировкой древних улиц (реконструкция). фото: Институт археологии РАН.
В Великом Новгороде откопали Немецкий двор
Деревянные настилы средневековой улицы Михайловой. фото: Институт археологии РАН.
В Великом Новгороде откопали Немецкий двор
Черепица. фото: Институт археологии РАН. ‹ › Открыть в полном размере

Основное открытие сезона – местоположение Немецкого двора, средневекового торгового представительства ганзейских купцов. В исследованном месте у границы фактории собрана целая коллекция находок бытового и хозяйственного предназначения, из которых многие имеют западноевропейское происхождение. Кроме того, было уточнено направление нескольких средневековых улиц, открыто деревянное мощение одной из них (Михайлова) и мостовая другой (Большая Пробойная). Рядом с границей Немецкого двора открыты остатки бревенчатых построек больших жилых усадеб, принадлежащих новгородцам.

Среди деревянных находок есть, например, европейская торговая бирка, которую купцы прикрепляли к своему товару, и метровая бочка. В земле Новгорода хорошо сохраняются органические предметы (дерево, ткани, береста и др.), поэтому здесь можно найти то, что в других древнерусских городах исчезло с течением веков. Редкой находкой – всего вторая за всю историю раскопок Новгорода – считают фрагменты черепиц.

В XII-XVI веках в столице Новгородской республики – Новгороде – находились фактории европейских торговцев. Сначала появился Готский двор, а позднее – Немецкий. Они неоднократно упоминаются в исторических источниках. На их территории временно проживали иностранные купцы и хранили свои товары. Оба двора имели каменные церкви, о которых тоже писали в новгородской летописи.

Немецкий двор располагался на территории современного городского квартала № 38. По инициативе Российской академии наук и Новгородского музея-заповедника здесь создаётся историко-археологический парк.

Иллюстрации: Институт археологии РАН

03 февраль 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Под Севастополем нашли шестьдесят три надгробия поздних скифов

Такие стелы довольно редки, так что теперь это самая большая коллекция подобных находок.

В округе Херсонеса нашли керамическую мастерскую

Объект, который датируется IV–III веками до н.э., относится к числу редких находок.

Амфора указала на иудеев в «хазарской» Фанагории

У сосуда необычное клеймо – на свинцовой пломбе, залитой в одну из ручек.

В Азове нашли древнее захоронение со следами ритуального вскрытия

Это говорит о религиозных воззрениях древних жителей Приазовья

Ученые в деталях воссоздали трагедию семьи, погибшей в Ярославле во время нашествия Батыя

Специалисты Института археологии (ИА) РАН и Московского физико-технического института (МФТИ) смогли в деталях воссоздать последние мгновения жизни семьи из Ярославля, в полном составе погибшей при

Как выбирать доску для террасы?

Почти каждый человек, который владеет домом, всегда хочет усовершенствовать свой дом и двор.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Удивительные животные из воздушных шаров японского художника Масаеси МацумотоКак Репин Айвазовскому Пушкина нарисовать помогНевероятно реалистичная скульптура «Путешественник»Это самые быстрые серийные мотоциклы в миреВ 2023 году NASA запустит в космос новый луноход VIPER. Чем он займется?Ядерная ракета Vasimr доставит людей на Марс за один месяц. Опасна ли она?Фрэнк Вулворт, создатель ценников и супермаркетовИммерсивная выставка Клода Моне – полное погружение в мир великого импрессиониста