» » Грибы помогают растениям бороться с тлёй

Грибы помогают растениям бороться с тлёй

Микроскопические грибки, живущие в корнях растений, усиливают их защиту от насекомых-вредителей.

Почвенные грибы и бактерии часто дружат с растениями. Иногда дружба бывает настолько тесна, что микроорганизмы проникают прямо в ткани растения. Собственно, дружбой это можно назвать не всегда. Порой бактерии и грибы живут, просто не причиняя никакого вреда хозяину, но и пользы от них особой нет, а если он вдруг ослабнет, то прежде нейтральные постояльцы могут стать патогенами.

Грибы помогают растениям бороться с тлёй
Тля на растении. (фото: radub85 / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

Но бывает и иначе. Например, есть так называемые энтомопатогенные грибки, которая так называются потому, что убивают насекомых. Растения, в корнях которых поселились такие грибки, меньше страдают от тли. Но тля сидит на стеблях и листьях, а грибки, как было сказано, в корнях. Сами грибы вряд ли могли бы подействовать на тлю.

Сотрудники Копенгагенского университета провели эксперименты с тремя видами энтомопатогенных грибков: их споры добавляли к семенам пшеницы и бобам фасоли. Из семян и бобов вырастали растения, на которые сажали тлю, и наблюдали, сколько тли останется на пшенице и фасоли спустя две недели. В сравнении с растениями, которые росли без грибков, на растениях с грибками тли было намного меньше. Правда, из трёх видов грибков только два защищали растения от тлей. От третьего грибка тли становилось даже больше, хотя этот грибок тоже был энтомопатогенным.

В статье в New Phytologist говорится, что у пшеницы и фасоли с «антитлиными» грибками повышался уровень бензоксазиноидов и флавоноидов – веществ, которые защищают растение от насекомых-вредителей. То есть грибки стимулировали иммунную защиту растений, причём они действовали на такие разные растения, как пшеница и фасоль.

В перспективе такие грибки можно использовать в сельском хозяйстве, обрабатывая ими посевной материал, чтобы будущим растениям было проще бороться с тлёй. Нужно только знать, какие грибки использовать: как было сказано, некоторые из них, живя в корнях, могут почему-то работать в пользу вредителей.

27 январь 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В растениях нашли ген бессмертия

Ученые Лейденского университета в Нидерландах обнаружили новый ген, который позволяет однолетним растениям продолжать расти после цветения, а не умирать.

Растения манипулируют круглыми червями, используя их же феромоны

Оказалось, что растения используют химический «язык», чтобы отгонять от себя вредителей-нематод, обманывая этих червей, планировавших обманывать сами растения.

В тропическом лесу нашли новый антибиотик

Ученые обнаружили в почве тропического леса противомикробное вещество, вырабатываемое обитающей там бактерией. Соединение поможет защитить растения и людей от опасных бактерий....

Светящиеся грибы

В природе существуют грибы, которые светятся в темноте зеленоватым светом. Всего их около 70 видов...

Как защитить растения от вредителей

Многие садовники сталкиваются с такой проблемой, как насекомые-вредители. Такие существа могут находиться на растении и пожирать его.

Растения предупреждаю друг друга об опасности по грибному «интернету»

Известно, что высшие растения образуют симбиотические пары с грибами. При этом растения получают часть поглощаемой грибами воды и микроэлементов, а взамен отдают фитогормоны, углеводы и аминокислоты.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Удивительные животные из воздушных шаров японского художника Масаеси МацумотоУченый Роберт Ланца объяснил, почему смерти не существуетИстория эволюции электромобилейКак Репин Айвазовскому Пушкина нарисовать помогНевероятно реалистичная скульптура «Путешественник»Это самые быстрые серийные мотоциклы в миреНа севере Аравийского полуострова найдены пять сменяющих друг друга палеолитических культурСейсмологические данные миссии InSight позволили уточнить размеры геологических оболочек Марса