» » Искусственная масса впервые перевесила биомассу на Земле

Искусственная масса впервые перевесила биомассу на Земле

Искусственная масса впервые перевесила биомассу на Земле

Впервые в истории искусственные материалы теперь, вероятно, перевешивают все живое на Земле, заявили ученые в новом исследовании.

Вес дорог, зданий и других построенных или изготовленных материалов удваивается примерно каждые 20 лет, и авторы исследования заявили, что в настоящее время все это весит 1,1 тератонны (1,1 триллиона тонн).

Исследование показало, что по мере того, как человечество наращивает потребление природных ресурсов, вес живой биомассы – деревьев, растений и животных – после сельскохозяйственной революции уменьшился вдвое и составляет теперь всего 1 тератонну.

Оценивая изменения в мировой биомассе и искусственной массе с 1990 года, исследование показало, что масса созданных человеком объектов составляла всего три процента от веса биомассы в начале 20 века.

Но после послевоенного глобального производственного бума производство выросло до такой степени, что люди теперь производят эквивалент веса каждого человека на Земле в среднем каждую неделю.

Согласно исследованию, опубликованному в Nature, 2020 год, вероятно, стал переломным моментом, когда искусственная масса стала больше биомассы.

Опираясь на множество промышленных и экологических данных, исследование оценило человеческое производство примерно в 30 гигатонн в год.

При нынешних темпах роста к 2040 году искусственный материал, вероятно, будет весить около трех тератонн.

В то же время общая биомасса уменьшается, в основном из-за вырубки лесов и изменений в землепользовании, уступающих место интенсивному сельскому хозяйству.

На здания и дороги приходится большая часть созданной человеком массы, и ряд строительных тенденций, включая переход от кирпича к бетону в строительстве в середине 1950-х годов, способствовали ускоренному накоплению веса.

Ведущий автор работы Эмили Эльхачам сказала, что исследование показало чрезмерное влияние человечества на мир природы. «Мы больше не можем отрицать нашу центральную роль в мире природы», – сказала она. «Мы уже являемся крупным игроком, и с этим связана большая ответственность».

Global human-made mass exceeds all living biomass, Nature (2020). DOI: 10.1038/s41586-020-3010-5 , www.nature.com/articles/s41586-020-3010-5

14 декабрь 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Сколько пластикового мусора наберется на Земле в 2040 году?

Постоянные читатели нашего сайта уже знают, что одна из главных проблем человечества сейчас — это загрязнение планеты пластиковыми отходами. Бутылки, упаковки от продуктов, пакеты и прочий

Ученые заявили об опасности возобновляемых источников энергии для биоразнообразия

Ветряные, солнечные и гидроэнергетические установки представляют угрозу для важных районов биоразнообразия, в том числе природных заповедников.

Чем отличается вес от массы

В современной науке вес и масса — разные понятия. Вес — сила, с которой тело действует на горизонтальную опору или вертикальный подвес. Масса же — мера инертности тела. Масса измеряется в

Экофакты

— Сколько людей родилось за всю историю человечества на нашей планете? По приблизительным расчётам к 2002 году на Земле родилось в общей сложности от 106 до 140 миллиардов Homo sapiens.

Любовь живёт три года

«Кризис трех лет» пришел на смену «кризису семи лет», когда супруги начинают воспринимать друг друга как нечто само собой разумеющееся. Набор лишнего веса, скупость, остриженные ногти на полу в

На Земле заканчивается… песок

Песок необходим нам для производства основных строительных материалов: кирпича, бетона и асфальта.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Пробуждение Ньирагонго2000 л.с. за 2 миллиона евроОренбургские козы под ТулузойТехасский дом для летучих мышей«Вечная молодость» насекомыхКак Щедрину роман Некрасова не понравилсяНеизвестность, острота, удовольствиеДрон-камикадзе атаковал людей.