» » Первые люди из лесов Амазонки жили рядом с гигантскими животными

Первые люди из лесов Амазонки жили рядом с гигантскими животными

Первые люди из лесов Амазонки жили рядом с гигантскими животными
Национальный природный парк Чирибикете (испанский: Parque Nacional Natural (PNN) Serrania de Chiribiquete) - крупнейший национальный парк Колумбии и крупнейший национальный парк тропических лесов в мире. Он был создан 21 сентября 1989 г. и дважды расширялся: сначала в августе 2013 г., а затем в июле 2018 г. Парк занимает около 43 000 км2 и включает горы Серрания-де-Чирибикете и прилегающие низины, покрытые влажными тропическими лесами, саваннами и реками.

Наскальные изображения, недавно обнаруженные исследователями, являются еще одним доказательством того, что первые жители тропических лесов Южной Америки жили вместе с ныне вымершими гигантскими животными ледникового периода.

Тысячи изображений являются одними из самых старых изображений людей, взаимодействующих с огромными существами, в том числе мастодонтами. Обычно единственными подсказками об их внешнем виде являлись останки скелетов.

Это одна из крупнейших коллекций наскального искусства в Южной Америке. Обнаруженные рисунки, вероятно, впервые сделанные в промежутке между 12 600 и 11 800 лет назад, находятся на трех скальных убежищах на холмах в колумбийской Амазонии.

Картины, выявленные в ходе ландшафтных съемок, также изображают геометрические формы, человеческие фигуры и отпечатки рук, а также сцены охоты и людей, взаимодействующих с растениями, деревьями и животными саванны. Яркие красные изображения создавались в течение сотен, а возможно, и тысяч лет. Некоторые из них настолько высоки и недоступны, что потребовались бы специальные лестницы, сделанные из дерева, и они были бы скрыты из виду для любого, кто случайно посетил бы каменное убежище.

Есть рисунки оленей, тапиров, аллигаторов, летучих мышей, обезьян, черепах, змей и дикобразов, а также тех животных, что похожи на мегафауну ледникового периода. Эти ныне вымершие животные также изображены на наскальных рисунках в Центральной Бразилии, но эксперты считают рисунки в колумбийской Амазонии более реалистичными.

Есть изображения существ, напоминающих гигантского ленивца, мастодонта, верблюдов и трехпалых копытных с хоботом. Все эти местные животные вымерли, вероятно, из-за комбинации изменения климата, потери среды обитания и охоты.

Раскопки в глубоком грунте вокруг убежищ выявили одну из самых ранних надежных дат заселения людьми Колумбийской Амазонки и дали подсказки о рационе людей в то время, а также остатки небольших инструментов и скребков охры для извлечения пигментов для создания картин.

Сообщества, которые жили в этом районе в то время, когда были сделаны рисунки, были охотниками-собирателями, которые ловили рыбу в близлежащей реке. Кости и остатки растений, найденные во время раскопок, показывают, что они ели плоды пальм и деревьев, пираний, аллигаторов, змей, лягушек, грызунов, таких как пака и капибара, и броненосцев.

Открытие было сделано исследователями проекта ERC LASTJOURNEY, которые работают над тем, чтобы выяснить, когда люди поселились в Амазонии и какое влияние их сельское хозяйство и охота оказали на биоразнообразие региона. Оно представлено в новой серии Channel 4, «Тайны джунглей: Затерянные королевства Амазонки». Результаты также изложены в статье в журнале Quaternary International.

Первые люди из лесов Амазонки жили рядом с гигантскими животными

Картины на специально подготовленных скальных стенах Серрания-ла-Линдоса, на северной окраине колумбийской Амазонки, являются еще одним свидетельством воздействия ранних человеческих сообществ на биоразнообразие Амазонки и их адаптацию к изменению климата.

В то время, когда были сделаны рисунки, температура росла, началось преобразование территории из мозаичного пейзажа из пятнистых саванн, колючих кустов, галерейных лесов и тропических лесов с горными элементами в широколиственные тропические леса Амазонки, как мы их знаем сегодня.

Скальные убежища находятся далеко от современных поселений и троп, но были известны некоторым местным общинам, которые помогали исследователям их изучать.

Исследование стало возможным после подписания мирного договора 2016 года между FARC и правительством Колумбии.

03 декабрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Почему бабочки любят пить слезы черепах?

В тропических лесах Амазонии, расположенных на территории Бразилии, можно лицезреть весьма необычную картину — бабочки садятся на головы черепах и пьют их слезы. Особенно часто насекомые

Найден самый древний наскальный рисунок с изображением охоты

Время от времени археологи находят весьма интересные и красивые рисунки, сделанные тысячи лет назад. Например, в октябре 2019 года мы рассказывали про найденную в Помпеях картину с изображением

В лесах Амазонии зафиксировали рекордное количество природных пожаров

Рекордное количество природных пожаров зафиксировано в лесах Амазонии в Бразилии с начала года, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на Национальный институт космических исследований Бразилии....

«Пещерные люди» никогда не жили в пещерах

«Пещерный человек» — не слишком-то подходящее описание для людей, живших в каменном веке и во времена палеолита. Неандертальцы эпохи палеолита были охотниками-собирателями, вели кочевой образ жизни и

Интересные факты о древесном молоке.

В некоторых районах бассейна реки Амазонки недостает местных продуктов питания. Непроходимую чащу лесов очень трудно расчистить под поля и пастби­ща. И вот недавно ученые выступили с предложением

В испанской пещере найдены 7-тысячелетние рисунки

Археологи обнаружили на востоке Испании 12 наскальных рисунков со сценами охоты. Возраст изображений составляет 7 тыс. лет.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Совпадения с разницей в сто лет: Авраам Линкольн и Джон КеннедиШевалье-девицаПерсонажи классического искусства в современных реалияхКак появилось выражение «остаться с носом»?Немного «умной одежды»Психолог Джон Готтман о секрете удачных отношенийЗнали, что ракеты в России существовали уже 200 лет назад?О короле, шампанском и учёных