» » Ученые создали новый метод иммунотерапии для борьбы с раковыми опухолями

Ученые создали новый метод иммунотерапии для борьбы с раковыми опухолями

Ученые создали новый метод иммунотерапии для борьбы с раковыми опухолями
Художественная иллюстрация Т-клеток, применяющих механическую силу к раковым клеткам - спусковой крючок для новой системы иммунотерапии © my SCImage / 2020 EPFL

Исследователи EPFL продемонстрировали новый метод, позволяющий сделать иммунотерапию более эффективным и направленным лечением рака. Команда ученых разработала микрочастицы, содержащие лекарства, которые высвобождаются только тогда, когда Т-клетки физически сжимают их при контакте с раковыми клетками.

Наша собственная иммунная система – один из самых мощных инструментов в борьбе с раком, но ее часто нужно подталкивать. Иммунотерапия предлагает именно это, либо с помощью лекарств, которые привлекают дополнительные иммунные клетки к месту опухоли, либо путем удаления иммунных клеток, заряжая их против рака, а затем возвращая их в организм, чтобы приступить к работе.

Результаты оказались поразительными – когда это работает. К сожалению, терапия чаще всего терпит неудачу, а использование более сильной формы лечения может вызвать потенциально смертельную чрезмерную реакцию иммунной системы.

Для нового исследования команда ученых провела доказательство концепции метода, который увеличивает убивающую способность Т-клеток организма только при наличии рака. В то время как большинство методов иммунотерапии используют биохимические сигналы для запуска высвобождения лекарств, новая система полагается на новый спусковой механизм – физическое давление.

«Когда Т-клетки контактируют с раковыми клетками, они разрушают клетки, высвобождая химические соединения, а также применяя механическую силу», – говорит Ли Тан, ведущий автор исследования. «Механическая сила Т-клеток срабатывает только тогда, когда они касаются своих клеток-мишеней».

Исследователи начали с микрочастиц пористого кремнезема. Эти поры заполнены противораковыми препаратами и закрыты пробками из двухцепочечной ДНК. Идея состоит в том, что, когда Т-клетки вступают в контакт с раковыми клетками, они слегка сдавливают опухоли и микрочастицы, в результате чего разрушаются крышки ДНК и высвобождаются лекарства.

Этот метод был протестирован на человеческих клетках в культуре и на живых мышах, и в обоих случаях он значительно усилил противораковые эффекты Т-клеток.

В конечном итоге план состоит в том, чтобы уменьшить частицы до наномасштаба и адаптировать систему так, чтобы ее можно было прикрепить к Т-клеткам, перенести в целевое место и выпустить лекарства, чтобы помочь иммунной системе в борьбе с раком.

«На данный момент мы только завершили этап проверки концепции», – говорит Ли Тан. «Мы показали, что наша идея работает, но нам необходимо продолжить развитие технологии, прежде чем мы сможем начать проводить клинические испытания».

Исследование было опубликовано в журнале Material Horizons.

01 декабрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Создан новый препарат от болезни Альцгеймера

Ученые Университета здравоохранения Южной Флориды создали вакцину, которая должна пом

Ученые нашли в кишечнике спусковой механизм аллергии на арахис

Американские исследователи выяснили, откуда берутся клетки, которые запускают аллергическую реакцию на арахис

Как поваренная соль влияет на раковые клетки?

В одной из наших предыдущих статей мы выяснили, какая именно физическая активность способна уберечь человека от развития рака. Также нам уже хорошо известно, что раковые клетки могут быть уничтожены

Т-клетки здоровых людей научили распознавать чужой рак

Один из перспективных подходов к лечению рака — применение Т-клеток, реагирующих на новые антигены, которые возникают вследствие мутаций в генах опухолей. Проблема в том, что лишь малая доля этих

Систему противовирусной защиты можно применить для эффективной иммунотерапии рака

Немецким ученым удалось создать принципиально новую противораковую вакцину. Они запаковали матричную РНК генов, специфичных для раковых клеток, в особые наночастицы и заставили их адресно проникать в

Почему не все курильщики болеют раком лёгких

Хотя врачи постоянно предупреждают о том, что курение вызывает рак лёгких, далеко не каждый курильщик подвержен этому заболеванию.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Совпадения с разницей в сто лет: Авраам Линкольн и Джон КеннедиКак Чайковский у царя 3000 рублей взаймы взялШевалье-девицаПерсонажи классического искусства в современных реалияхНемного «умной одежды»Как появилось выражение «остаться с носом»?Психолог Джон Готтман о секрете удачных отношенийО короле, шампанском и учёных