» » «Азербайджану потребуется 5 лет и 10 млрд долларов на восстановление районов»

«Азербайджану потребуется 5 лет и 10 млрд долларов на восстановление районов»

«Русская планета» поговорила с депутатом меджлиса Азербайджана Расимом Мусабековым
«Азербайджану потребуется 5 лет и 10 млрд долларов на восстановление районов»

На полное восстановление инфраструктуры районов, переданных по трёхстороннему соглашению, Азербайджану потребуется около 5 лет и 10 млрд долларов.

 

Об этом в интервью «Русской планете» заявил депутат меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков.

Он также рассказал о статусе Нагорного Карабаха с точки зрения Баку и отношениях с российскими миротворцами.

 

- 20 ноября под контроль Баку перешел Агдамский район, а 25 ноября - Кельбаджарский район. Как проходила передача?

 

- Серьезных инцидентов не зафиксировано, российские миротворцы в соответствии с принятыми решениями обеспечивают вывод Вооруженных сил Республики Армения с территории Азербайджана. Там, где были незаконные армянские поселения - поселялись в дома изгнанных оттуда азербайджанцев незаконные армянские переселенцы, - им тоже выделен срок, они свой скарб собирают и покидают. К большому сожалению, при этом творится варварство. Армяне, которые в свое время поселились в жилищах изгнанных оттуда азербайджанцев, заняли школы, административные здания азербайджанские - там не было армянского населения, - перед тем, как покинуть незаконные свои поселения, онисжигают дома, вырубают деревья, убивают скот, который не могут вывезти. Это варварство творится, к сожалению, в том числе и на глазах российских миротворцев, которые не предотвращают подобные нецивилизованные действия.

 

- Баку будет восстанавливать инфраструктуру? Когда ожидать приезда азербайджанцев на эти территории?

 

- Обязательно будет, государственная программа готовится по этому делу. Все города, которые были разрушены армянами - а они действительно разрушены, буквально стерты с лица земли, будут восстановлены. Агдам по населению был 50-тысячным городом, в немне осталось ни одного целого здания, полуразрушенная мечеть. В Физули не нашли ни одного здания, чтобы на нем поднять флаг Азербайджана. В городе Физули жили 20 тыс. человек. Я уже не говорю о том, что все деревни стерты с лица земли, там сняты окна, двери, шифер, покрытия домов, сняты половые покрытия - это все продано или сожжено. Параллельно идет подсчет нанесенного в результате оккупации ущерба Арменией азербайджанским территориям, будет предъявлен иск соответствующий и в международные инстанции, и аудит будет сделан международный, но Азербайджан готовит программу восстановления всех этих территорий. У нас есть для этого достаточно средств, аккумулированных в нефтяном фонде Азербайджана.

 

Будет осуществлено разминирование, инфраструктура будет восстановлена: подача электроэнергии, газа, дороги будут приведены в порядок. По всем освобожденным городам созданы специальные мастерские архитектурные, готовится генплан, потому что эти города придется строить заново.

 

Я думаю, на полное восстановление потребуется лет пять. Чтобы восстановить полностью города, а их почти десяток - наиболее крупных. По оценкам специалистов, на это потребуется минимум 10 млрд долларов. Что касается возвращения людей, в первую очередь, наверное, пограничники вернутся, обустроятся и по линии армяно-азербайджанской границы, и по освобожденной ныне ирано-азербайджанской границе. Я думаю, что там будут и военные наши гарнизоны размещаться, и их будут обустраивать, административные органы будут, создаются комендатуры как государственного управления. Думаю, что будут смельчаки из населения, которые захотят отремонтировать полуразрушенное свое жилье и вернуться. Там будут разворачиваться строительные организации, которые будут заниматься созданием инфраструктуры и так далее. Все это будет в последовательности, но думаю, что первые признаки жизни там появятся уже к весне, помимо пограничников.

 

- Если какая-то часть армян захочет остаться на этих землях, что с ними будет - им разрешат оставаться в своих домах?

 

- Армяне там не жили, это были переселенцы, которые незаконно, в нарушение Женевских конвенций там были поселены на места изгнанных азербайджанских жителей. Конечно, у азербайджанского правительства нет никакого желания их туда приглашать, да и сами эти люди перед тем, как районы были возвращены Азербайджану, сжигали захваченные в свое время азербайджанские дома, азербайджанские школы, азербайджанские государственные учреждения. Я не думаю, что людям, которые покидали таким образом азербайджанские захваченные территории, совесть позволит приходить и претендовать на какое-то возвращение.

 

- Как складываются отношения с Россией после подписания мира? Какое отношение к российским миротворцам?

 

- С российскими миротворцами вполне рабочие корректные отношения, во всяком случае, никаких гласных претензий ни со стороны Азербайджана в адрес миротворческого контингента, ни с их стороны в адрес азербайджанского правительства не поступало.

 

- Каков статус на данный момент Нагорного Карабаха - он независимая единица или неотъемлемая часть Азербайджана?

 

- Это неотъемлемая часть Азербайджана, просто до поры до времени там граждане, которые пока еще, к сожалению, не подчиняются азербайджанским законам и азербайджанской конституции. Я полагаю, это временное состояние.

 

- Как в Азербайджане отреагировали на призыв французского Сената признать Карабах?

 

- Мы осудили это решение как противоречащее и международному праву, и обязательствам Франции в качестве сопредседателя «Минской группы». Это решение абсолютно никакого воздействия не может оказать на ситуацию, но ухудшит позицию самой Франции, которая пытается каким-то образом оказать воздействие на этот процесс.

28 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Карабах был и остаётся армянским

Продолжится ли война Армении и Азербайджана, и возможны ли провокации, несмотря на соглашения

Перед лицом азербайджанской угрозы. Чего не хватает Армении?

Военное строительство в Армении и Нагорно-Карабахской республике испытывает проблемы

Война в Нагорном Карабахе. Националистическая по форме. Имперская по содержанию

Почему началась война, и кто планирует получить от нее максимальный дивиденд

«Их там нет». Кто воюет в Карабахе на самом деле?

Армения и Азербайджан посчитали друг у друга добровольцев

Бакинский реванш. Почему инициатива перешла к Азербайджану?

Залогом военных побед Баку являются углеводородное богатство и грамотная политика в военной сфере

Армения-Азербайджан. Большую войну можно предотвратить

«Русская планета» взяла интервью у председателя комитета по делам СНГ Леонида Калашникова
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Удивительные животные из воздушных шаров японского художника Масаеси МацумотоУченый Роберт Ланца объяснил, почему смерти не существуетИстория эволюции электромобилейКак Репин Айвазовскому Пушкина нарисовать помогНевероятно реалистичная скульптура «Путешественник»Это самые быстрые серийные мотоциклы в миреМодель тороидальной Вселенной хорошо объясняет спектр флуктуаций реликтового излученияНа севере Аравийского полуострова найдены пять сменяющих друг друга палеолитических культур