» » Дедушка Джо, накажи Россию! К Байдену потянулись оппозиционеры из РФ

Дедушка Джо, накажи Россию! К Байдену потянулись оппозиционеры из РФ

Необычные рецепты сделать Россию лучше
Дедушка Джо, накажи Россию! К Байдену потянулись оппозиционеры из РФ

Еще не вступил в должность новый президент США, а российская оппозиция заметно возбудилась.

Джо Байдена уже попросили усилить антироссийские санкции, заморозить активы российской элиты за рубежом и вернуть Америке роль великой державы – так, чтобы активнее противостоять «российскому режиму». С одним пунктом можно бы согласиться. Но все прочие – яркий показатель качества нашей оппозиции. Но если кто в этом и виноват, так это США. Почему? Сейчас объясним. Ну и сделаем выводы заодно.

Что именно попросили у Байдена?

Об этом сегодня в стихах и красках поведал журнал Time, поговорив с известными российскими оппозиционерами. Например, Владимир Кара-Мурза, активист российского демократического движения, заявил, что принести демократию в Россию извне не смогут даже США. Но американский президент должен перестать «легитимизировать и таким образом давать силы путинскому режиму».

Справедливых и «демократических» санкций

По мнению Кара-Мурзы, начать неплохо бы с санкций в отношении людей, по мнению Запада, причастных к отравлению Навального. А еще можно наложить санкции на тех, кто занимался пропагандой и очернял противников Путина, в частности, Бориса Немцова, например, на телеведущего Дмитрия Киселева. «Законодательная часть уже готова. Все, что нужно, — это политическая воля», - добавил активист.

Можно любить Киселева, Симоньян, RT или не любить. Можно вообще отнести на помойку телевизор и никогда не смотреть наши позорные политические ток-шоу (и не наши тоже). От санкций в отношении Киселева россияне уж точно ничего не потеряют. Но как-то странно слышать подобные предложения от людей, называющих себя проповедниками демократии, которая подразумевает свободу в политических симпатиях в том числе. Хотя, если подобным образом будет нещадно глушиться любая оголтелая пропаганда, в том числе и либеральная – обществу точно хуже не станет.

Бить Россию НАТОвской дубинкой

Едем дальше. Владимир Ашурков, исполнительный директор Антикоррупционного фонда России считает, что санкции – это мелочи, нужно брать шире. Не точечно наказывать отдельных людей, а восстанавливать роль США как мирового арбитра.

Трамп, как вы помните, в начале своего президентства заявил, что не хочет больше тратить деньги и силы американцев и всей Америки на непонятные проекты за рубежом, будь то войны на Ближнем Востоке или спасение какой-то там Украины. Он забил на НАТО, сказав – сами справитесь, а нам страну снова великой делать нужно, и сосредоточился на внутренних проблемах. Джо Байден, по мнению Ашуркова, должен положить такой политике конец: это будет самым важным аспектом внешней политики США по отношению к России.

А что же сам Джо?

Джо Байден, по инсайдерской информации, действительно крайне негативно относится к России. Он уже не раз заявил, что с нами надо бы пожестче. Такие же взгляды царят и в его ближайшем окружении, которое готовится занять властные посты в новой администрации американского президента.

«Сегодня в рамках онлайн нетворкинга проекта Munich Young Leaders общались с одним американским сенатором-демократом, который вероятно попадет в новую администрацию. Поскольку чатам хаус и все такое, назвать его не могу и цитировать тоже. Но в ответ на мой вопрос, какие улучшения ждут российско-американские отношения с приходом администрации Байдена, какие темы для обсуждения возможны, весь его ответ можно суммировать так: Путин - зло, будем с ним бороться еще сильнее. Занавес». – написала на своей страничке в Facebook Наталья Бурлинова, президент НКО «Креативная дипломатия»

В общем и целом, расклад понятен: ненависть к главе российского государства в определенных кругах столь сильна, что те не гнушаются ставить всю страну (и мир заодно) под угрозу нового глобального противостояния. Да, Трамп не оправдал надежд других групп людей на улучшение отношений с Россией. Да, эти отношения стали хуже, хотя, казалось бы, куда уж хуже. Но главное, дно пробито не было, удалось избежать открытого противостояния (например, на Ближнем Востоке). А теперь выясняется, что хуже очень даже может быть… а по дну снизу активнее прочих работают молотками наши собственные сограждане.

Помогите нам материально

Впрочем, возбуждение нашей оппозиции можно объяснить и другими причинами. Коль в Белом доме может смениться хозяин (до официального обнародования итогов говорить утвердительно никак нельзя) – то сменится и внешняя политика США. Больше внимания мировым проблемам – значит, больше финансирования и грантов. А значит, можно попилить бюджет. Не российский, американский, но все же.

Поддержит ли новая команда вместе с Джо Байденом нашу оппозицию не только морально, но и шуршащим долларом? И что тогда стоит ожидать в самой России – неужто какой Майдан сумеют организовать?

Наверное, кто-то и разочаруется, но рискнем предположить, что не случится ровным счетом ничего. Яростная «борьба с ненавистным режимом» будет все так же вестись по большей части в соцсетях да на столичных прогулках по бульварам, когда ковид схлынет. Потому что, если кто думал, что распилы и «грантоедство» - исключительно внутрироссийская черта, тот ошибался.

Тут можно вспомнить Майкла Макфола, посла США в РФ во время президентства демократа Обамы.

Сколько шуток было про «печеньки от Макфола», а оказалось, что вся деятельность по созданию в России экспертных оппозиционных центров силы, НКО и прочего оказалась пшиком. «Гражданин Макфол в его угаре породил все это. Сеть фейковых экспертов, никому не нужных НКО и т.д.», - написала в своем Facebook журналистка Екатерина Винокурова, комментируя слова Макфола о том, что он готов вернуться в Россию.

«Вы стали одним из глупых лоббистов денег под любую российскую оппозицию… Гражданин Макфол, приезжайте. Попробуйте разобраться в России. Иначе Вы будете выглядеть обычным грантососом»

В общем, расходимся, кина не будет. Печалит только одно: уж сколько лет в России нет и не предвидится вменяемой оппозиции. Из чувства реального соперничества с которой чиновники от системных партий будут бегать как ужаленные, стараясь изо всех сил сделать россиянам хорошо.

Которая не будет бегать за печеньками к зарубежным послам, а пойдет к нам, гражданам России, и спросит, чего мы-то сами изволим, и как именно хотим в России жить и с кем. Сейчас оппозиция даже и не пытается.

темы
19 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Старикам тут место. «Сонный Джо» против Дональда Трампа

Чем примечательна нынешняя избирательная кампания в Соединённых Штатах

Как Путин видит настоящее и будущее России?

Президент вновь посетовал на давление внешних сил и призвал создать суверенное гражданское общество

Американский эксперт: Россия не поддержит США в холодной войне против Китая

Политическая игра наперед. Возможны ли в ней победители, или кого и чему учит история

Выборы в США как политический водевиль

Агент Дональд против агента Байдена — как проходит предвыборная кампания в США

«Эти игры в дружбу с Путиным надоели!»

В Японии растет пессимизм в отношении «северных территорий»

США в качестве санкций хотят заблокировать работу iPhone и iPad в России

В кулуарах технической конференции в Калифорнии, организованной The Wall Street Journal, один из представителей сервиса Alibaba заявил, что их партнеры из Apple рассказали о настойчивых требованиях
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Удивительные животные из воздушных шаров японского художника Масаеси МацумотоУченый Роберт Ланца объяснил, почему смерти не существуетИстория эволюции электромобилейКак Репин Айвазовскому Пушкина нарисовать помогНевероятно реалистичная скульптура «Путешественник»Это самые быстрые серийные мотоциклы в миреНа севере Аравийского полуострова найдены пять сменяющих друг друга палеолитических культурСейсмологические данные миссии InSight позволили уточнить размеры геологических оболочек Марса