» » Коронавирусные тромбы появляются из-за аутоиммунных антител

Коронавирусные тромбы появляются из-за аутоиммунных антител

Аутоиммунные антитела, появляющиеся при инфекции, провоцируют иммунные клетки закупоривать кровеносные сосуды.

Одно из тяжёлых осложнений коронавирусной инфекции COVID-19 – это множественные тромбы в лёгочных кровеносных сосудах. Причиной тромбов могут быть антитела против наших собственных клеток, или аутоиммунные антитела, которые появляются при COVID-19. Но тромб устроен довольно сложно, и сами по себе антитела тромб образовать не могут.

Коронавирусные тромбы появляются из-за аутоиммунных антител
(Иллюстрация: urfingus / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

Исследователи из Мичиганского университета предположили, что в «ковидном» тромбообразовании большую роль играют иммунные клетки нейтрофилы. Аутоиммунные антитела, которые появляются при вирусном воспалении, нацелены на фосфолипидные молекулы в мембранах клеток. Фосфолипиды есть и в мембранах нейтрофилов, которые служат первой линией обороны против инфекций. Среди разнообразного иммунного оружия в арсенале нейтрофилов есть так называемые ДНК-сети. В нейтрофилах включается программа самоуничтожения, заставляющая их высвободить собственную ДНК наружу. В получившейся сети запутываются бактерии, больные клетки, а если всё происходит в кровеносном сосуде, то и тромбоциты; а тромбоциты, как известно – важнейший компонент реакции свёртывания крови.

Собственно, не так давно мы говорили о том, что нейтрофильные сети могут усугублять тяжесть коронавирусной инфекции. Сейчас исследователи предположили, что именно аутоиммунные антитела, садясь на нейтрофилы, активируют их самоуничтожение с образованием ДНК-сетей. В статье в Science Translational Medicine говорится, что когда такие антитела, взятые у больных с COVID-19, добавляли к нейтрофилам, выращиваемым в лаборатории, то нейтрофилы выбрасывали ДНК-сети. А когда те же антитела вводили мышам, то у мышей появлялись множественные тромбы. У больных с коронавирусом повышается не только уровень аутоиммунных антител, но и уровень нейтрофилов, так что «ковидные» тромбы действительно могут образовываться именно по такому механизму.

Правда, этот механизм не обязательно единственный. Аутоиммунные антитела появляются у многих пациентов с COVID-19 и тромбами, но не у всех. С другой стороны, тромбы вообще сопутствуют сильному воспалению. Очевидно, есть другие молекулы, которые участвуют в воспалительной реакции и которые стимулируют тромбообразование.

Аутоиммунные антитела против мембранных фосфолипидов возникают не только при COVID-19, но и при других инфекциях, как вирусных, так и бактериальных. На самом деле, от них может быть даже определённая польза, потому что они стимулируют формирование нейтрофильных ДНК-сетей и тем самым ограничивают распространение инфекции в тканях. Но если эти антитела начинают провоцировать тромбы в кровеносных сосудах, ситуация может стать просто опасной – в случае COVID-19 лёгкие могут просто отказать из-за множественных тромбов. Почему вирус провоцирует иммунитет синтезировать такие антитела, предстоит ещё выяснить; пока же можно подумать о том, как целенаправленно очистить кровь больного от опасных антител, или хотя бы ослабить их тромбообразующее действие.

По материалам ScienceNews.

05 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Антитела против коронавируса остаются с нами надолго

После небольшого снижения в первые месяцы после инфекции, уровень антител против SARS-CoV-2 остаётся стабильным как минимум пять месяцев.

Ученые впервые создали антитела, которые могут уничтожить коронавирус

На протяжении нескольких месяцев ученые многих стран мира, в том числе российские, пытаются создать эффективную вакцину от коронавируса. И вот их труды наконец дали первые плоды: ученые из сразу двух

Ученые открыли антитело, способное нейтрализовать вирус 2019-nCoV

Одно из антител, открытых во время эпидемии атипичной пневмонии 2003 года, может нейтрализовать вирус

Антитела к глутаматдекарбоксилазе

Для диагностики диабета первого типа и некоторых заболеваний нервной системы используют исследование на антитела к глутаматдекарбоксилазе. Этот анализ позволяет выявить аутоантитела, направленные

Антитела к тромбоцитам

Как известно, кровь состоит из различных типов клеток. Важную роль в нормальном функционировании организма выполняют не только красные и белые клетки крови, которые «на слуху» (эритроциты
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Удивительные животные из воздушных шаров японского художника Масаеси МацумотоУченый Роберт Ланца объяснил, почему смерти не существуетИстория эволюции электромобилейКак Репин Айвазовскому Пушкина нарисовать помогНевероятно реалистичная скульптура «Путешественник»Это самые быстрые серийные мотоциклы в миреНа севере Аравийского полуострова найдены пять сменяющих друг друга палеолитических культурСейсмологические данные миссии InSight позволили уточнить размеры геологических оболочек Марса