» » Развести костер с помощью батарейки

Развести костер с помощью батарейки

Развести костер с помощью батарейки


Представьте себе: вы оказались в глухой тайге. Холодно, страшно, вокруг лес, дров полно, но вот ни зажигалки, ни спичек у вас нет. В октябрьском номере за 2011 год редакция «Попмеха» сравнила несколько «штатных» способов добычи огня в полевых условиях. Но иногда элементарная физика позволяет развести костер с помощью совершенно не предназначенных для этого предметов.

Естественно, первым делом в голову приходит лупа, или просто изогнутое стекло, или даже начищенная ложка — в общем, при наличии солнца добыть огонь можно, используя почти любую отражающую поверхность. А если дело происходит ночью? А если пасмурно, как часто бывает в глухих таежных лесах? Если солнце вообще не может пробиться сквозь еловые лапы? Значит, стоит пошарить по карманам!



Проще некуда

Предположим, в одном кармане вы нашли обычную пальчиковую батарейку. Подойдет и АА, и ААА, и маленькая «бочка» С, и толстая D — это неважно. Полдела уже сделано, теперь нужно найти в другом кармане пластинку жевательной резинки. Или пачку сигарет. Или на худой конец шоколадку — в общем, любой предмет, в упаковке которого есть фольга. В идеале нужен двухслойный материал, где фольга служит верхним слоем, а нижний слой бумажный. Но чистая фольга тоже подойдет, просто с ней придется немного повозиться.

Еще понадобится ножик, но при необходимости фольгу можно аккуратно надорвать и без использования острого лезвия. Итак, сперва из фольги вырежьте достаточно широкую полоску (примерно 1,5 см шириной).

Развести костер с помощью батарейки


Вот почти и все.

Найдите ровную поверхность, положите на нее что-либо, быстро возгорающееся (например, сухой мох, если вы в лесу), и «облепите» этим материалом перемычку на фольге. В нашем опыте мы завернули фитиль обыкновенной свечи в ватку.


Развести костер с помощью батарейки

Если у вас есть только обычная фольга, метод тоже сработает, но ждать придется дольше — пока нагретая фольга не подожжет мох или вату напрямую.



Дела электрические

Секрет фокуса очень прост. При соединении полюсов батарейки возникает короткое замыкание; по металлической фольге (цепи) идет многократно усиленный ток, от которого проводник нагревается. В самом узком месте, то есть на двухмиллиметровой перемычке, нагрева хватает для того, чтобы раскалить металл и поджечь бумажный слой.

Делая этот опыт в домашних условиях, следует верхнюю часть ватки, которой касается фольга, аккуратно «распушить» для лучшего возгорания. Осторожно: полюса батарейки раскаляются при опыте — можно обжечься. В общем, батарейки — детям не игрушка!

03 июнь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Фольга - области применения

Всем известная и привычная фольга имеет четкий, определенный список вариантов своего применения.  Традиционное использование такой упаковки, базируется на основных ее качествах, о которых

Основные отличия пальчиковых батареек от аккумуляторов

Современный человек окружён огромным количеством электрических устройств, для обеспечения работоспособности которых требуются источники питания. 

Интересные факты про фольгу.

Фольга — это металлическая «бумага» из алюминия, стали, олова, серебра или золота толщиной от 0,001 до 0,2 мм. Слово "фольга" произошло от лататинского Fulgur — молния, что значит блестящая.

Первый шоколадный батончик, принесший компании «Mars» популярность

Первый шоколадный батончик, принесший компании «Mars» популярность — вовсе не «Mars», а «Milky Way»

8 способов развести огонь без спичек

Это занятие не для слабонервных. И, пожалуй, самый сложное.

Как увеличить время работы батарейки в Android

9 простых, но крайне эффективных советов.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Удивительные животные из воздушных шаров японского художника Масаеси МацумотоУченый Роберт Ланца объяснил, почему смерти не существуетИстория эволюции электромобилейКак Репин Айвазовскому Пушкина нарисовать помогНевероятно реалистичная скульптура «Путешественник»Это самые быстрые серийные мотоциклы в миреМодель тороидальной Вселенной хорошо объясняет спектр флуктуаций реликтового излученияНа севере Аравийского полуострова найдены пять сменяющих друг друга палеолитических культур