» » Математический гений, отказавшийся от приза в 1 миллион долларов

Математический гений, отказавшийся от приза в 1 миллион долларов

Математический гений, отказавшийся от приза в 1 миллион долларов
В 2003 году российский математик Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре – задачу, которой более 100 лет и которая заключалась в том, что любая фигура без отверстия может быть превращена в сферу. Перельман, считающийся одним из самых умных людей в мире, опубликовал два доказательства теоремы в 2002 и 2003 годах. Проверить его доказательство удалось команде математиков только к 2010 году. Задача была одной из семи Задач Тысячелетия Математического института Клэя в Кембридже.

Приз за доказательство любой из этих задач составляет 1 миллион долларов и Филдсовскую медаль, эквивалентную Нобелевской премии в математике. Неплохо, правда? Однако, сразу после того, как ему предложили приз, Перельман отказался от него. Гений отказался от приза, утверждая, что знания, которые он получил, стоят больше, чем финансовое поощрение.

«Я не заинтересован в деньгах или известности», — сказал Перельман. «Пустота везде и может быть подсчитана, что даёт нам удивительные возможности. Я знаю, как управлять Вселенной. Так скажите мне, зачем мне бежать за миллионом?», — сказал он в интервью местной газете. 45-летний гений до сих пор ведёт скромное существование вместе со своей матерью и сестрой в родном городе Санкт-Петербурге.

Математический гений, отказавшийся от приза в 1 миллион долларов

13 апрель 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Золотую олимпийскую медаль оценили в 550 долларов

Золотую медаль Олимпиады-2014 оценили в 550 долларов. Такая невысокая стоимость награды объясняется ее составом: дело в том, что она сделана не из золота, а из серебра (525 граммов).1 Золота в

Франц Леппих — авантюрист или гений?

В 1811 году немецкий механик Франц Леппих добился аудиенции у французского императора Наполеона. Он предложил Наполеону идею создания дирижабля, с помощью которого можно будет поднимать снаряды и

Президент Уругвая Хосе Мухика: без дворца, без кортежей, без глянца

Если кто-либо и может похвастаться тем, что он подает личный пример аскетизма в эпоху жесткой экономии, то это, несомненно, Хосе Мухика (José Mujica), президент Уругвая, который отказался от

Верхняя записьДжордж Данциг решил нерешаемую задачу перепутав её с домашним заданием

Будучи студентом университета, однажды опоздал на урок и принял написанные на доске уравнения за домашнее задание.

Интересные факты о математике

Какой математик постигал основы науки по обоям в комнате?

15 самых дорогих веществ в мире

Золото означает роскошь, не так ли? Драгоценный металл часто ассоциируется с королевской властью и богатством. Однако этот металл является далеко не самым дорогим веществом в мире.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Пробуждение Ньирагонго2000 л.с. за 2 миллиона евроОренбургские козы под ТулузойТехасский дом для летучих мышей«Вечная молодость» насекомыхКак Щедрину роман Некрасова не понравилсяНеизвестность, острота, удовольствиеANOM - мессенджер с «жучком»