» » Коронавирус ловят на жвачку

Коронавирус ловят на жвачку

Жвачка с клеточным рецептором, который нужен коронавирусу, собирает на себя весь вирус из слюны.

Когда человек с коронавирусом SARS-CoV-2 кашляет, чихает или просто разговаривает, от него во все стороны разлетаются вирусные частицы. Это не только те частицы, которые выходят с водяным паром из лёгких, но и те, которые появились в слюнных железах и вышли в ротовую полость вместе со слюной.

Коронавирус ловят на жвачку
(фото: xavigm99 / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

Сотрудники Пенсильванского университета предлагают в Molecular Therapy способ уменьшить количество вируса в выдыхаемом воздухе — для этого нужно жевать жвачку с белком ACE2. Мы уже все выучили, что ACE2 представляет собой фермент на поверхности наших клеток, который коронавирус использует для входа: вирусный белок взаимодействует с ACE2 (и заодно ещё с одним белком), мембрана впячивается под вирусом внутрь клетки и вирус проникает в неё в мембранном пузырьке. Исследователи пытаются создать препараты, которые не давали бы вирусу контактировать с ACE2. Самый простой способ здесь — добавить больше того же ACE2 в окружающую среду вокруг вируса, тогда белки на коронавирусе будут заняты молекулами свободноплавающего ACE2 и с клеточными ACE2 взаимодействовать уже не будут.

Для эксперимента ACE2 начинили жвачку, правда, сам эксперимент ставили не с людьми, а с образцами слюны и мазками из носоглотки, взятыми у больных. Результаты оказались весьма обнадёживающими: жвачка эффективно собирала на себя вирус, так что, например, в слюне его уровень падал до неразличимого.

Белок ACE2 для жвачки получали из растений, то есть его ген внедряли в растительные клетки, которые его производили в большом количестве. С помощью растений нарабатывать белок дешевле и проще, чем другими методами, поэтому есть надежда, что антикоронавирусная жвачка получится достаточно дешёвой. Но прежде чем начинать производить её в товарных количествах, нужно проверить её антикоронавирусные свойства на настоящих пациентах с коронавирусом.

13 декабрь 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Борьба с коронавирусом начинается с носа

Клетки носового эпителия могут стать хорошей защитой от COVID-19, если будут вовремя включать антивирусную защиту.

Лекарство от диабета против ВИЧ

Метформин тормозит энергетический обмен в иммунных клетках, тем самым мешая вирусу размножаться в них.

Как сделать эффективную противовирусную вакцину

Подходящую иммунную мишень у вирусных белков ищут с помощью методов математической лингвистики.

Коронавирус в хромосомах

Новый коронавирус SARS-CoV-2 способен встраиваться в человеческие хромосомы – правда, не полностью.

Как вирус может вызвать диабет

Некоторые вирусы заставляют инсулиновые клетки поджелудочной железы забыть о своих обязанностях.

Сколько животных может заразить новый коронавирус

Среди млекопитающих, кого сравнительно легко мог бы заразить новый коронавирус SARS-CoV-2, оказались гориллы, панды и овцы.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Фантастические твари»: животные, которые нас удивили в 2021 годуЧто происходит: квантовые компьютерыПочему в Арктике начал светиться снегСтранная наука – 2021Информационная автократия – новый тренд мировой политики9 привычек, которые помогут дожить до 100 летОфринительные паукиУченые нашли новые данные о появлении жизни на Земле