Астрономы нанесли на карту Вселенной три миллиона новых галактик
Радиотелескоп ASKAP расположен в Западной Австралии
Потеря обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, безусловно, негативно скажется на астрономических исследованиях. Но наука не стоит на месте и в разных частях планеты постоянно возводят новые телескопы, каждый мощнее предыдущего. Так, в 2012 году в глубинке Австралии построили уникальный телескоп с полем зрения настолько обширным, что оно позволяет ему делать панорамные снимки неба с более четкими деталями, чем все другие телескопы на Земле. Новый радиотелескоп получил название Australian Square Kilometre Array Pathfinder (ASKAP) и смог нанести на карту Вселенной (да, такая есть) около трех миллионов галактик всего за 300 часов! Чтобы осознать, насколько ASKAP превосходит все другие современные телескопы, думаю, будет достаточно следущей информации: сопоставимые исследования неба обычно занимают целых 10 лет. Согласитесь, разница между 300 часами и целым десятилетием работы в корне меняет правила игры в этой области науки.
Миллионы галактик
Последние десятилетия показали, что в одной только наблюдаемой Вселенной в десять раз больше галактик, чем считалось ранее. Отметим, что обнаружение галактик и их картирование – это непрерывный процесс, который помогает астрономам лучше понять нашу Вселенную.
телескоп ASKAP, расположенный в Западной Австралии, совершил самый настоящий подвиг, обнаружив три миллиона галактик всего за 300 часов или 12,5 дней. Мощный радиотелескоп спроектирован и построен Государственным объединением научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO) с целью создания интерактивной астрономической карты Вселенной. С ее помощью астрономы смогут обнаружить и отслеживать движение десятков миллионов галактик.
«С помощью ASKAP астрономы по всему миру смогут найти решение стоящих перед ними задач. телескоп нанес на карту небо с беспрецедентной скоростью и детализацией, что позволяет выполнять работу за недели, а не годы. Инновационные приемники, разработанными CSIRO, оснащены технологией подачи фазированных решеток, которая позволяет радиотелескопу генерировать больше необработанных данных с более высокой скоростью, чем весь интернет-трафик Австралии», – слова исполнительного директора CSIRO доктора Ларри Маршалла приводит The Guardian.
Как объясняют специалисты CSIRO, телескоп декадирует радиосигналы для получения изображений, позволяя астрономам изучать Вселенную так подробно и детально, как никогда прежде. ASKAP использует технику интерферометра, то есть различные антенны, которые вместе составляют один большой радиотелескоп – всего тарелочных антенн 36, что позволяет делать поражающие воображение панорамные снимки неба.
Так выглядит новая карта Вселенная, составленная с помощью мощного радиотелескопа, построенного в 2012 году в Западной Австралии.
В ходе исследования команда наблюдала в общей сложности 83% всего неба. Было получено около 13,5 экзабайт необработанных данных, которые затем были обработаны с помощью аппаратного и программного обеспечения, разработанного CSIRO. Далее, с помощью суперкомпьютера «Галактика» и суперкомпьютерного центра Поуси, команда преобразовала данные в двумерные радиоизображения, содержащие порядка 70 миллиардов пикселей. В общей сложности для создания карты неба были объединены 903 изображения.
Данные и изображения, полученные в результате обзора неба, помогут астрономам провести статистический анализ миллионов галактик. Более того, благодаря этому исследованию в будущем команда ожидает обнаружить около десятков миллионов новых галактик – и все это с беспрецедентными подробностями. А CSIRO считают, что С помощью этой справочной карты всего неба ученые смогут раскрыть еще много тайн, погребенных в этом глубоком космическом океане.
Как знать, может быть с помощью нового радиотелескопа астрономы смогут ответить на вопрос о том, одиноки ли мы во Вселенной.
Наличие телескопа, который может наблюдать небо в течение нескольких недель или месяцев, означает, что этот процесс может повторяться снова и снова в относительно короткий промежуток времени, позволяя астрономам систематически обнаруживать и отслеживать изменения в движении галактик.
Исследователи отмечают, что данные, собранные в ходе этого исследования с помощью статистического анализа, позволят астрономам узнать намного больше не только о звездообразовании, но и о том, как эволюционируют галактики и черные дыры. Результаты опубликованы в журнале астрономического общества Австралии Astronomical Society of Australia.
Сколько материи во Вселенной на самом деле?
Получена первая карта наблюдаемой Вселенной в рентгеновском излучении
Далекие галактики раскрывают тайну формирования звезд во Вселенной
Нить "космической паутины" Вселенной впервые сфотографировали
Астрономы сфотографировали "нити мироздания"
Интересные факты о телескопе Хаббла
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ