» » Что такое ЭКМО и чем отличается от ИВЛ?

Что такое ЭКМО и чем отличается от ИВЛ?

Ситуация с распространением нового коронавируса SARS-Cov-2 требует принятия экстренных мер. Однако европейские и американские системы здравоохранения не выдерживают резкого наплыва пациентов, для которых жизненно важно подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. Это необходимо, чтобы помочь пациенту дышать, так как коронавирус вызывает атипичную пневмонию, в результате которой мембраны легких оказываются заблокированы и наполняются жидкостью, после чего наступает смерть. Чтобы этого не допустить может потребоваться экстракорпоральная мембранная оксигенация (extracorporeal membrane oxygenation – ECMO). Но что такое ЭКМО и чем отличается от ИВЛ?


Как работает ЭКМО?

Само слово экстракорпоральный означает “вне организма/тела”. В общем и целом ЭКМО – это система искусственного кровообращения – аппарат перекачивает и насыщает кислородом кровь пациента вне его тела. Эта процедура проводится в тех случаях, когда все другие виды лечения уже испробованы. Когда человек подключен к ЭКМО, кровь с помощью насоса поступает к искусственному легкому – оксигенератору. Технически, оксигенатор – это устройство, которое насыщает кровь кислородом и удаляет углекислый газ. Когда пациент выходит из критического состояния, его отключают от ЭКМО.

В каких случаях используется аппарат ЭКМО?

ЭКМО требуется пациентам с сердечной недостаточностью, легочной недостаточностью и тем, кто недавно перенес операцию на сердце. Также ЭКМО используют, чтобы оценить состояние других органов, таких как почки или мозг, прежде чем приступать к операции на сердце или легких. Помимо этого, аппарат применяют для поддержки организма пациентов, которые стоят в очереди на пересадку легких – метод экстракорпоральной оксигенации помогает поддерживать ткани хорошо насыщенными кислородом, что делает пациента лучшим кандидатом для трансплантации.

Сегодня, в условиях пандемии нового коронавируса SARS-CoV-2 (COVID-19), ЭКМО требуется большому количеству пациентов. В Китае экстракорпоральная оксигенация позволила существенно снизить смертность. Но сложность заключается в том, что далеко не во всех странах проводят эту процедуру, к тому же, ситуация с количеством аппаратов ЭКМО такая же, как и с количеством аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). При этом очень часто пациентов подключают сразу и к ЭКМО и ИВЛ, так как это помогает заживлению главного органа дыхания — легких.

Что такое ЭКМО и чем отличается от ИВЛ?

Врачи в Ухане, Китай, оперируют больного коронавирусом

Чем ЭКМО отличается от ИВЛ?

Как пишет UCSF Health, метод экстракорпоральной оксигенации отличается от ИВЛ. Дело в том, что ЭКМО воздействует напрямую на кровь, не затрагивая органы. Более того, пациенты могут быть подключены к аппарату экстракорпоральной оксигенации длительное время. А непосредственно после подключения, человеку не нужна еда, так как все витамины и питательные вещества поступают внутривенно – через катетер.

Напомним, что аппараты ИВЛ предназначены для подачи смеси кислорода и сжатого воздуха в легкие. Благодаря ИВЛ легкие насыщаются кислородом, а углекислый газ удаляется. Подключают пациентов через интубационную трубку, которую вводят в дыхательные пути, но существует и подключение через маску. Аппараты ИВЛ спасают много жизней, однако их количество сильно ограничено во всем мире, а стоимость варьируется от 500 000 до 300 000 000 рублей.

Еще одним немаловажным отличием ЭКМО от ИВЛ является хирургическая процедура, которая чаще всего проводится в палате пациента. Пациенту дают успокоительное и обезболивающие препараты, а чтобы свести к минимуму свертываемость крови, назначают антикоагулянты. Хирург и команда операционной вводит катетеры ЭКМО либо в артерию, либо в вены. Затем делается рентгеновский снимок – это необходимо для того, чтобы убедиться, что трубки находятся в нужном месте. После подключения к аппарату питание будет обеспечиваться либо внутривенно, либо через носоглоточную трубку.

Что такое ЭКМО и чем отличается от ИВЛ?

Пациентка, подключенная к ЭКМО

Также во время экстракорпоральной оксигенации пациентам дают определенные лекарства, в том числе: гепарин для предотвращения образования тромбов; антибиотики для предотвращения инфекций; седативные средства для минимизации движения и улучшения сна и др. Чтобы отключить пациента от аппарата и удалить трубки, нужна хирургическая процедура. Перед прекращением ЭКМО-терапии обычно проводится несколько тестов, чтобы подтвердить, что сердце и легкие готовы к самостоятельной работе. Затем – на этот раз в операционной – врач накладывает небольшие швы для защиты места подсоединения трубки. Однако даже если пациента отключили от ЭКМО, ему все равно может понадобиться ИВЛ.


Какие риски ЭКМО существуют?

К сожалению, несмотря на высокую эффективность, процедура ЭКМО действительно несет в себе риски, в том числе:


Кровотечение из-за лекарства для предотвращения свертываемости крови;
Инфекция в местах присоединения аппарата;
Могут возникнуть проблемы с переливанием крови;
В трубке образуются небольшие сгустки или пузырьки воздуха;
Повышается вероятность инсульта.

Будем надеяться, что подключение к аппаратам ЭКМО и ИВЛ потребуется как можно меньшему количеству людей, а распространение нового коронавируса удастся сдержать, соблюдая все рекомендации ВОЗ. Будьте здоровы и старайтесь как можно реже выходить из дома.

Что такое ЭКМО и чем отличается от ИВЛ?

Врачи во время хирургической операции по подготовке пациента к процедуре экстракорпоральной оксигенации

24 март 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Пандемия SARS-CoV-2: важные вопросы, на которые пока нет ответов

Оставшиеся без ответа вопросы о новом коронавирусе не дают узнать, что произойдет в ближайшем будущем. Можно ли заразиться дважды? Как долго продлится пандемия? Увеличится ли количество жертв или

Дети тоже болеют коронавирусом CoVID-2019, но переносят его легче

Вот уже 10 недель внимание всего мира приковано к вспышке нового коронавируса, но что ученым точно о нем известно? Имеющиеся данные свидетельствуют, что вирус способен распространяться

Как долго органы для трансплантации могут находиться вне тела?

Как мы все с вами знаем, в современной медицине давно применяется метод трансплантации органов, который спасает множество человеческих жизней. Трансплантология является одной из ключевых и самых

Юридические проблемы искусственного замораживания людей

Не так давно НАСА обсуждала планы по погружению астронавтов в состояние временного прекращения жизненных функций.Госпиталю в Пенсильвании удалось ввести пациентов в подобное состояние. В штате

Итальянский ученый впервые пересадили голову

Итальянский хирург Серджио Канаверо заявил, что сможет совершить первую операцию по пересадке головы человека уже в 2017 году, сообщает Sky News. Об этой идее он впервые заявил в 2013 году. Ученому
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Удивительные животные из воздушных шаров японского художника Масаеси МацумотоУченый Роберт Ланца объяснил, почему смерти не существуетИстория эволюции электромобилейКак Репин Айвазовскому Пушкина нарисовать помогНевероятно реалистичная скульптура «Путешественник»Это самые быстрые серийные мотоциклы в миреМодель тороидальной Вселенной хорошо объясняет спектр флуктуаций реликтового излученияНа севере Аравийского полуострова найдены пять сменяющих друг друга палеолитических культур