» » Сигнал из космоса объяснили рождением аномального объекта

Сигнал из космоса объяснили рождением аномального объекта

Сигнал из космоса объяснили рождением аномального объекта


Астрономы Университета Арканзаса в США зафиксировали необычную вспышку рентгеновского излучения, которую объяснили рождением магнитара. Аномальный объект образовался в результате слияния двух нейтронных звезд. По расчетам, такие события происходят 20 раз в год в космическом пространстве объемом в один миллиард кубических световых лет. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
Исследователи проанализировали данные, полученные космическим рентгеновским телескопом Chandra. Они выявили вспышку рентгеновских лучей в галактике, удаленной от Земли на 6,5 миллиарда световых лет. Характеристики транзиента (меняющего яркость объекта) соответствовали тем, что наблюдались при слиянии нейтронных звезд, порождавших также гравитационные волны и гамма-лучи.
Ученые исключили другие возможные источники рентгеновского излучения и пришли к выводу, что вспышку породило именно столкновение нейтронных звезд. Эволюция сигнала, который затихал специфическим образом, указывала на формирование магнитара, энергия магнитного поля которого тратится на радиацию.
Магнитаром называют разновидность нейтронных звезд, обладающих рекордным по своей силе магнитным полем. Диаметр этих объектов составляет 20-30 километров, однако по своей массе они превышают Солнце. Взрыв на магнитаре SGR 1806-20, удаленном от Земли на 50 тысяч световых лет, вызвал относительно сильную ионизацию в высших слоях атмосферы нашей планеты. Такие процессы могут приводить к сбоям в работе космических аппаратов.
21 июнь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Найден новый вид редких космических объектов

Международная группа астрономов из России и Германии определила необычный объект J005311, который представляет собой результат слияния двух белых карликов. 

Чего вы не знали о черных дырах

1. Несмотря на всю свою гениальность, Альберт Эйнштейн был далеко не первым, кто коснулся темы существования черных дыр.Его теория была готова к 1916 году, за полтора века до этого, в 1783 году
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Иммерсивная выставка Клода Моне – полное погружение в мир великого импрессионистаВ 2023 году NASA запустит в космос новый луноход VIPER. Чем он займется?Ядерная ракета Vasimr доставит людей на Марс за один месяц. Опасна ли она?Фрэнк Вулворт, создатель ценников и супермаркетовРазработан самый маленький летательный аппарат. Для чего он нужен?Японское кафе прославилось на весь мир туалетом в аквариуме«Капли дождя» Самуэля Сальседо в парке города ЭтретаРоб Ричи — художник-гиперреалист